Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Чем на самом деле полезна и опасна свежая огородная зелень

Чем на самом деле полезна и опасна свежая огородная зелень

Зеленый лук повышает давление

Зеленый лучок да на черный хлебушек, да с селедочкой... В луковых перышках очень много хлорофилла, который помогает обновлению крови, всего в 50 граммах - дневная норма аскорбинки, а также витаминов В1 и В2, важных для иммунной и нервной систем. А еще там много кверцетина, выводящего из организма канцерогены. Также доказано, что это вещество тормозит процессы старения клеток, особенно кожи и органов половой системы. Так что, хотите подольше оставаться мачо, почаще закусывайте зеленым лучком. Правда, запах... Но нейтрализовать его можно, пожевав веточку петрушки.

Возможный вред. В больших количествах повышает давление за счет едких веществ, вызывающих спазмы сосудов. По той же причине вреден для беременных. Повышает кислотность желудка, не надо есть натощак.

Петрушка против кариеса

Канадские специалисты из Университета Торонто утверждают, что детям и взрослым, живущим в регионах с пониженным содержанием фтора в воде, надо есть хотя бы по веточке свежей петрушки каждый день. Она очень богата фтором и помогает зубной эмали противостоять кариесу. Очень полезна петрушка и для будущих мам из-за фолиевой кислоты, незаменимой для развития малыша. Всего чайная ложечка сока петрушки помогает снизить артериальное давление на 5-10 единиц. Яблочно-сельдереевый сок с добавление сока петрушки - отличное летнее лекарство для сосудов.

Возможный вред. В ней много калия, что, конечно, полезно для сердца, но если этой зеленушки переесть (то есть слопать зараз больше 100 граммов), могут начаться сердцебиения. Также не надо есть часто и помногу этой кудрявой зелени тем, у кого камни в почках или желчном пузыре.

Ботва для худеющих

В свекольной ботве есть очень мощный антиоксидант - бетаин, который понижает давление при гипертонии и выводит «плохой» холестерин. А еще может очень здорово помочь диабетикам: укрепляет самые мелкие капилляры, которые, как известно, разрушаются при «сахарной болезни».

Худеющим на заметку: попробуйте настой свекольной ботвы (две столовые ложки рубленых свежих листьев залить стаканом кипятка, настоять пару часов, пить в течение дня перед едой - и так 2-4 недели). Как рассказала врач-диетолог Светлана Бережная, это «похудательное зелье» отлично стимулируют обмен веществ, в частности, снижает всасывание лишних жиров.

Возможный вред. Свекла и ее листья - это мощное желчегонное средство. И при холецистите (воспалении желчного пузыря и протоков) или панкреатите может вызвать обострение.

Щавель от похмелья

Планируете на даче пикничок? Наварите назавтра гостям зеленых щей из щавеля, ох уж они вам с утреца благодарны будут. В щавеле много янтарной кислоты - лучшего средства от похмелья (не ее основе даже делают специальные препараты для реанимации изрядно перепивших). Также в щавеле есть яблочная кислота, которая помогает ускорить обмен веществ и почистить печень. Потому свежий листик хорошо пожевать после обильного мясного ужина.

Возможный вред. Помимо полезных кислот в этой зелени есть одна вредная - щавелевая. Из-за ее переизбытка могут возникнуть проблемы с почками и мочевым пузырем, отложение солей. Также в щавеле много витамина К, который может способствовать образованию тромбов.

Укроп поможет набраться сил

В этой «простенькой» зелени очень непростой состав. Там столько железа, сколько нет ни в яблоках, ни в печени. При помощи отвара укропных семян в Средние века выхаживали тяжело раненых и даже больных холерой. Укроп расширяет сосуды, что очень здорово облегчает состояние в жару. Помогает при бессоннице благодаря аминокислотам, которые улучшают выработку гормона сна мелатонина. А еще, это, пожалуй, все родители знают, укропная вода - отличное средство, чтобы животик малыша успокоился. Компрессы из настоя укропа снимают усталость и покраснение глаз.

Возможный вред. Укроп богат эфирными маслами и некоторые их компоненты, например, анетол, в больших дозах могут вызвать сердцебиения, падение давления, тревожность и даже затруднение дыхания. а также невротические проблемы. Так что набрасываться на укроп не стоит гипотоникам и беременным.

КСТАТИ

Сколько есть?

- Вся свежая зелень очень ферментирована, богата горечами и эфирными маслами. И для того, чтобы полезные вещества из нее начали активно действовать на организм, нужно совсем небольшое количество - около 50-70 граммов (это небольшой пучок в день). И еще помните, что практически вся зеленушка обладает слабительным действием, - предупреждает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. - Старайтесь «добывать» зелень либо со своего огорода, либо покупать в проверенных местах - она очень восприимчива к нитратам и гербицидам.

kp.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Драйв и Рубцовск

Фото: Драйв и Рубцов…

Драйв и Рубцовск

Фото: Футбол в Рубцовске

Фото: Футбол в Рубцо…

Футбол в Рубцовске

День города Рубцовска 121 ч.2

День города Рубцовск…

День города 2013 год. ч.2

Фото: Необычные пейзажи

Фото: Необычные пейз…

Необычные пейзажи

Молодежь рассказала, какие фильмы смотрит (ВИДЕО)

Молодежь рассказала,…

Как бы ответили Вы?

Видео: ДПС нарушают законы? Рубцовск

Видео: ДПС нарушают …

По словам автора ролика - стоят не на служебной ма...

Видео: КВН - Пятигорск: Русская мечта

Видео: КВН - Пятигор…

Команда КВН Сборная Пятигорска, Семен Слепаков.

Видео: Светофор на Комсомольской в Рубцовске

Видео: Светофор на …

Что хотел автор видео показать этим роликом - оста...

Почему хороший фотограф стоит дорого?

Почему хороший фотог…

Периодически можно встретить довольно-таки распрос...

Как выбрать постельное бельё на лето

Как выбрать постельн…

Значительная часть людей не задумываются о том, чт...

Преимущества тракторов марки Фотон

Преимущества трактор…

Тракторная техника Фотон, которая производится в К...

Выбираем форму для выпечки

Выбираем форму для в…

В настоящее время различные производители предлага...

Протезирование зубов. Какую косметическую стоматологию Вы должны выбрать?

Протезирование зубов…

Если вы думаете, что стоматология фокусируется тол...

Пять правил, как укрепить сердце и сосуды

Пять правил, как укр…

Иммун-коктейль для вашего «мотора» и актуальные со...

Квашеная капуста – кладезь витаминов

Квашеная капуста – к…

Важнейшей особенностью квашеной капусты считается ...

Переносные газоанализаторы: особенности и виды мобильных приборов

Переносные газоанали…

Средства индивидуальной защиты в местах повышенной...

Чем знаменит Новосибирск?

Чем знаменит Новосиб…

Новосибирск необычайно красивый город со своей ист...

Путешествие в Прагу

Путешествие в Прагу

Благодаря небольшим ценам, путешествие в Прагу все...

Прогулка на яхте. Аренда яхты для прогулки

Прогулка на яхте. Ар…

Прогулка на шикарной, безопасной яхте  – само по с...

Обзорные экскурсии из Дюссельдорфа

Обзорные экскурсии и…

Расположение Дюссельдорфа самым великолепным образ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете