Истинным природным поливитамином, несомненной королевой осени можно назвать прекраснейший овощ - тыкву. Вещества, которые входят в состав яркой, сочной и буквально солнечной мякоти, даже после тщательной термической обработки сохраняют всю свою полезность.
Более того, еще одним существенным сокровищем тыквы считаются ее семечки, которые тоже представляют собой сосуд полезнейших минералов и, конечно же, питательных веществ. Чем полезна тыква?
Тыква способна уменьшать риск развития онкологических заболеваний. Также тыква, как известно, богата удивительным бета-каротином, проявляющий великолепные, поразительные антиоксидантные свойства и качественно защищает организм от свободных радикалов. А вот колоссальное количество витамина A, C, конечно, Е, а также цинка обеспечивают здоровье ваших кожных покровов. Вы знали, что всего лишь 5-7 граммов семян тыквы каждый день запросто препятствует развитию опасных камней в почках. Ещё один очень важный и интересный факт, это то, что мякоть тыквы содержит полезную аминокислоту, известную, как триптофан, которая отвечает, многие об этом знает, за выработку нужного гормона счастья. И это далеко не весь перечень безоговорочных, победных свойств тыквы. Тыква очень вкусная и рецептов по ее приготовлению великое множество!
Пять наших любимых блюд, которые «засоряют» сосуды
Вообще-то пресловутый холестерин не какое-то там инородное тело, которое попадает в наш организм с преступными целями, рассказывает врач-кардиолог Тамара Огиева. Две трети этого жироподобного вещества вырабатывается нашей печенью (треть - поступает с пищей) и служит для самых благих целей. Например, холестерин служит строительным материалом для стенок наших клеток, как воск для пчелиных сот. А еще без него невозможна выработка наших половых гормонов (женских прогестерона и эстрогена и мужского тестостерона), гормона кортизола, который держит под контролем наши эмоции, витамина D.
Последние же исследования доказали, что холестерин влияет на умственные способности человека, память, а также отвечает за нормальное зрение. Так чего ж его бояться? Так все дело в том, что его молекулы бывают разными. «Хороший» холестерин (то есть липопротеины высокой плотности), сделав свои полезные дела, растворяется практически без следа. А вот «плохой» (липопротеины низкой плотности) - вязкий, тяжелый, попадая в кровоток, не растворяется, а оседает на стенках сосудов. И при его постоянном избытке в организме сосуды «засоряются», обрастают холестериновыми бляшками. Что ведет к повышению давления, проблемам с сердцем.
Кстати, по данным Европейского общества борьбы с атеросклерозом, более 80% гипертоников старше 45 лет имеют высокий уровень «плохого» холестерина в крови. Подробнее..