Как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здорово, но и здорово.
Целый год мы ждем, когда пойдет клубничка. Не привозная, турецкая, которая продается круглый год, а своя, с грядки. Вкусная, ароматная, душистая. Наконец сезон открыт! В чем польза этой ягоды и кому ее лучше не есть? Разбираемся со специалистами.
Полезные свойства
1 Клубника - природный афродизиак, который отвечает за сексуальное влечение.
2 Она богата калием, который необходим для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, выводит из организма задерживающий жидкость натрий и тем самым нормализует артериальное давление. Снижает отечность.
3 Клубника богата витамином С, обеспечивающим эластичность сосудов.
4 Ягоды клубники - источник фолиевой кислоты (витамин В9), которая участвует в кроветворении, спасает от малокровия. Клубника - чемпион среди ягод по содержанию этого вещества. За ней следуют малина и клюква.
Кому не стоит есть клубнику
1 Тем, кто болен циститом, потому что эта ягода обладает повышенной кислотностью. Ее употребление приведет к еще большему воспалению слизистой оболочки мочевого пузыря и усилению симптомов заболевания.
2 Детям и беременным женщинам с клубникой нужно быть поосторожнее, потому что она может вызвать аллергическую реакцию - высыпания на коже и зуд.
Как выбирать
При походе на рынок или в магазин за клубникой выбирайте свежие и плотные ягоды без посторонних включений. Помните: чем темнее ягода, тем она слаще. Отдавайте предпочтение клубнике с зеленым хвостиком - она будет дольше храниться. Клубника обязательно должна пахнуть.
Как хранить
Хранить клубнику можно в холодильнике в вакуумном контейнере не больше двух-трех дней, либо заморозить впрок: удалите зеленые хвостики, помойте ягоды, высушите, выложите на противень в один слой и заморозьте. Когда ягоды замерзнут, переложите их, например, в пакет и храните в морозилке.
При варке все полезные свойства клубники теряются. Компоты и варенья - это вкусно, но уже не полезно.
Как употреблять
Употреблять клубнику лучше всего в свежем виде. Ее можно добавлять в натуральный йогурт, каши. Из замороженной ягоды можно приготовить сорбет или молочный коктейль. Перемешайте в блендере натуральный йогурт и ягоды - и лакомство готово.
«Жить здорово!» По будням/9.45. Первый