Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Сколько в Пасху съесть яиц

Сколько в Пасху съесть яиц

Несколько правил, как разговляться без вреда для здоровья.

- Приступать к розговенью надо очень осторожно, хотя бы из соображений заботы о собственном здоровье. – говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - За семь недель поста организм привык к углеводно-растительной пище и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, переваривающие такую еду. Если вы внезапно забросите в организм большой кусок жирного жареного мяса, приправите его майонезом и заешьте куличом или пасхой, система пищеварительного тракта даст сбой. В результате вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней.

Так что возвращаться к обычному для вас питанию нужно постепенно. Длительность «переходного периода» для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - недели две-три.

За одни присест – не больше одного яйца

- Из поста стоит выходить постепенно - иначе это все равно, что в жаркую погоду в ледяную прорубь нырнуть, - продолжает Людмила Денисенко. - Разговляться начинайте, как положено, с освященных яиц и пасхи, затем пригубите сока или кагора. И только после этого приступайте к трапезе. Очень прошу, не варите яйца до полной «крутизны», и тем более, на всю послепасхальную неделю сразу! Мало того, что яйца, сваренные вкрутую, трудно назвать здоровой пищей, так и срок хранения у них не очень большой! Вареное яйцо долго задерживается в желудке и трудно переваривается. Большое количество съеденных яиц может вызвать обострение гастрита и даже язвы желудка. Не следует съедать за один раз больше одного вареного яйца. Выпивать в воскресенье, даже в честь Пасхи, церковь рекомендует умеренно: «Для веселья, славя Господа, а не для замутнения разума».

Считается, что в год здоровому человеку необходимо около 300 яиц, то есть как минимум одно яйцо раз в два дня или 4-5 в неделю. Но у каждого своя норма – кому-то можно съесть их сразу в один день, кому-то придется делить. Не забывайте, что много яиц добавляется в пасхальные куличи. Разумеется, если у вас есть аллергия на яйца, увы, придется воздержаться от традиционных обменов яйцами с родственниками.

При этом никто не отрицает, что яйца – продукт весьма полезный - в желтке содержатся витамины A, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты. А в белке много аминокислот. При этом педиатры советуют давать детям желток, а не белок. - Я бы не советовала съедать больше трех яиц даже сегодня, - говорит к.м.н., врач-диетолог Марина Копытько. – И обязательно делать перерыв – одно яйцо утром, второе-третье днем или вечером. Самое главное, чтобы после яйца в желудок не упали сразу мясо-пасха, гора салатов. И это рекомендации для вполне здоровых людей. Если же у вас повышен холестерин в крови, гипертония, лишний вес, ограничьтесь одни яйцом, тем более, что пасхальный стол будет и без них богат.

Четыре правила для здоровья в первые дни после поста

В первые три дня после поста лучше есть чаще, но меньше, с перерывом в 2-3 часа. Особенно это касается людей пожилого возраста. Несколько правил:

1.Правильнее всего в первые дни исключить говядину и свинину, заменив их куриным мясом, или мясом индейки.

2. Воздержаться от употребления жирных сортов рыбы, например, кеты и горбуши, заменив их такими сортами, как треска, минтай, навага, судак, мясо которых считается диетическим.

3. Налегать на жирную пищу не стоит, лучше больше пейте (разумеется, соков, морса и кваса, а не спиртного). После длительных говений самый лучший вариант - это сочетать постную и скоромную пищу небольшими порциями.

4. Постарайтесь не сочетать разные животные белки, например, мясо и рыбу, яйца и молочные продукты. Переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи.

КСТАТИ

Пасхальное яйцо считается магическим оберегом

Крашеные яйца с обязательным «Христос воскрес! - Воистину воскрес!» дарят родным, друзьям, знакомым. Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от заутрени, садятся за трапезу. Но еще освященному яйцу приписываются магические свойства.

Считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома). На Ярославщине с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Пасхальным священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск и театр

Фото: Рубцовск и теа…

Рубцовск и театр

Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Желанна Анна...

Желанна Анна...

Совсем недавно звезда сериала «Ангел или демон» Ан...

Рубцовск осенью (2013)

Рубцовск осенью (201…

Рубцовск осенью

Видео: Рубцовск - до и после

Видео: Рубцовск - до…

Слайд-шоу - каким был Рубцовск в истории и каков о...

Видео: Под звон хрустального бокала

Видео: Под звон хрус…

Муз. и Сл. Ник. Зубарева. г Рубцовск..

Видео: Спортбайк на шипах

Видео: Спортбайк на …

Зимой на спортбайке Honda VFR 750 - это круто!

Видео: 9 мая в Рубцовске

Видео: 9 мая в Рубцо…

Посмотрите, как рубцовчане обычно отмечают праздни...

Летний педикюр

Летний педикюр

Лето – пора открытой обуви. Ухоженный вид ног и ст...

Доставка воды сбережет ваше время

Доставка воды сбереж…

В воде нуждаются все, без исключения, живые органи...

Рецепт ролла «Вулкан»

Рецепт ролла «Вулкан…

Популярность японской кухни в двадцать первом веке...

Принцип работы и область применения тепловизора

Принцип работы и обл…

Тепловизор — это можно сказать пассивный прибор, р...

Почему израильские нейрохирурги одни из лучших в мире

Почему израильские н…

Нейрохирурги Израиля уже долгое время занимаются о...

SPA процедуры

SPA процедуры

Совершенно естественно, что у мужчин и женщин абсо...

Три главных мифа о весенней аллергии

Три главных мифа о в…

Сейчас - пик аллергических реакций на пыльцу [+ сп...

Чем хорош детский лагерь

Чем хорош детский ла…

Главный из доводов в пользу хорошего летнего лагер...

Три дня во Флоренции

Три дня во Флоренции

Флоренция — красивейший город, который невозможно ...

Рейтинг самых бюджетных и самых дорогих туристических направлений

Рейтинг самых бюджет…

Болгарская столица София предлагает российским тур...

Отдых в Праге достоен внимания

Отдых в Праге достое…

Восхитительный, завораживающий город с неповторимо...

Когда и как ехать, чтобы избежать проблем в Крыму

Когда и как ехать, ч…

Постоянные перебои с водоснабжением, а также подач...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете