Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Йоги - Продавцы надежды

Йоги - Продавцы надежды

Какое отношение эзотерика и духовные практики в реальности имеют в красоте и здоровью?
Вчера, возвращаясь с приятной воскресной прогулки, на въезде в Кьяри мы увидели, что на вилле Мадзотти (наша местная достопримечательность) проходит фестиваль красоты и здоровья. У нас был часок и мы решили - зайдем, облагородимся.

Год назад мы уже туда заходили и тогда нас привел в состояние абсолютной радости бытия мужчина-доктор, который на расстоянии полуметра от человеческого тела выводил палочкой в воздухе некие знаки, и приговаривал, что пациент должен верить, иначе никакого эффекта не будет. Мы надеялись его встретить, но в этот раз его не было. А гвоздем сезона были групповые распевания под бубен в роскошной зале приема гостей. Те, кто распевали всерьез, находились в трансе. Глаза закрыты, раскачиваются, поют "У-у-у, а-а-а, - бум-бум - О-о!". В общем, зрелище апокалиптичное.

Основное народонаселение фестиваля составляли йоги и хиппи всех мастей. Продавали волшебные камни и пучки травы, массаж шиатцу делали на каждом углу за 1 евро вместо 70, странные одеяния, самодельные украшения, сигареты без никотина, очки с дырками для тренировки зрения, антицеллюлитные массажеры с разными насадками... В общем, здесь были все виды продавцов надежды. За здоровье и красоту, собственно, отвечали лишь парочка затесавшихся компаний с кремами и шампунями из винограда.

В шатрах на зеленом поле под соответствующую успокаивающую музыку йожились опытные йоги и недавно примкнувшие к ним. По всей территории ходили люди с такими вот скрученными волосами и продавали мандалы (с трудом могу сказать, что это такое). Мандалы были для взрослых и для детей в книжках.
Это было пространство полного просветления.

Несколько человек попадались с улыбками. Парочка улыбок было просветленных, остальные - насмешливые.
Но истинно просветленные ходили с серьезными лицами, сосредоточенно смотрели в пустоту впереди себя и казалось, что ты не среди людей, а среди объевшихся чем-то зомби.
Я подумала, что, вероятно, был прав психиатр из НИИ им. Ганнушкина, который преподавал нам на психфаке клиническую психологию и утверждал, что йога и всякие духовные практики на нашей почве - это разновидность шизофрении в большинстве случаев. С ним отчаянно спорили некоторые студенты. За это он дополнительно мучил их на экзамене.

Я сама несколько раз с несколькими разными подругами в Москве пыталась достичь просветления на йоге. Ходила-ходила и уходила, бочком-бочком. Перестала ходить совсем и просто просветлялась на тренажерах в фитнесс-клубе после одной встречи. На дне рождения знакомого профессора РГГУ я сидела рядом с другим профессором, этнологом, с какой-то сложной специализацией. И он как раз в тему тогда рассказал мне про йогу. Не ручаюсь за полную точность передачи информации, но что-то типа того, мол, йога базируется на философском учении низшей касты индианского общества. А у них перехода из касты в касту нет. И чтобы не сойти с ума от комплекса неполноценности - ведь если родился в низшей касте рабов, в ней и должен жить всю жизнь - они придумали йогу. Достигали высот в управлении своим телом и стойкости духа, компенсировались этим психологически.

И во-вторых, еще он говорил, что у многих жителей Индии есть какая-то проблема с костями, то ли они слишком твердые, то ли слишком гибкие, я забыла, сорри. Им, в общем, йога помогает эту проблему решить. А у европейского человека, напротив, обратная проблема. И йога ее может только усугубить. Остальное, что он мне говорил, я совсем забыла, а контакты его по молодости-глупости своей утеряла.
Нет-нет, только не стоит думать, что я против йоги. Или вообще против эзотерики. Каждый имеет право искать свое счастье своим путем и находить его, где хочет. Кому что помогает. Хотя иногда мне кажется,что вреда от таких продавцов надежды больше. У нас есть тетя, двинулась на духовных практиках. У нее и ее сестры несколько лет назад нашли похожий тип рака в начальной стадии. Ее сестра тут же отправилась к традиционному доктору, он  прописал курс таблеток, сделала операцию, сейчас счастлива, жива-здорова. Тетя же поставила на себе эксперимент, доверилась какому-то суперпросветленному товарищу, ездила на все эти духовные съезды, йожилась, правильно дышала и тд, на всех стенах мандалы, камни счастья и до кучи всякий хрени. В прошлом году похоронили.
Вредно становиться адептами какого либо учения. Психически здоровые (и выздоровевшие smile.gif ) опираются на себя, а не на учения. Адептами чего-либо становятся от слабого стержня личности внутри, чтоб было на что опереться внутренне, на что ответственность за свои решения в жизни свалить.
Счастье - оно есть, конечно. Но вне  рамок какого-либо учения.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фотографировать еду как профессионал

Фотографировать еду …

Отличные фотографии еды могут многое – они могут с...

Фото: Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Пейнтбол в Руб…

Пейнтбол в Рубцовске

День города Рубцовска 121 ч.1

День города Рубцовск…

День города 2013 год. ч.1

5 Людей не смогли побить мировой рекорд Книги Рекордов Гиннесса

5 Людей не смогли по…

Люди всегда хотят превосходить других. Но время от...

Видео: Семён Слепаков: До свадьбы нельзя

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №328

Видео: Обращение в Рубцовск

Видео: Обращение в Р…

Обращение к Рубцовчанам. Смотрим!

Молодежь рассказала, какие фильмы смотрит (ВИДЕО)

Молодежь рассказала,…

Как бы ответили Вы?

Электрокар от Morgan

Электрокар от Morgan

Экстравагантные автомобили нередко можно встретить...

Авто аукционы, как ответ на 'молитвы' автомобилистов

Авто аукционы, как о…

Выбор новой машины через авто аукционы могут решит...

Как уложить спать гиперактивного ребенка

Как уложить спать ги…

Гиперактивные дети были во все времена, сегодняшни...

Газоснабжение домов

Газоснабжение домов

Нынешние экономические условия, затяжной кризис, т...

Применение спортивных добавок для девушек

Применение спортивны…

Ошибочно существует мнение, что спортивное питание...

Коврик в парке разложу и зарядку покажу...

Коврик в парке разло…

Ведущая «Метео ТВ» Александра Михайлова в хорошую ...

Как лечили эпилепсию в деревнях

Как лечили эпилепсию…

Если вы желаете как можно быстрее вылечиться от не...

Худеем на здоровье с кремлевской диетой!

Худеем на здоровье с…

Ровно 9 лет назад, аккурат в конце мая, я начал ли...

Достопримечательности Ниццы и турецкие Кушадасы

Достопримечательност…

Достопримечательности Ниццы Каждый знает Ниццу....

Рейтинг самых безопасных авиакомпаний мира

Рейтинг самых безопа…

137 авиакомпаний мира получили максимальный балл в...

Спрос на отели в Турции падает из-за беспорядков на улицах Стамбула

Спрос на отели в Тур…

Беспорядки на улицах Стамбула и Анкары все же нега...

Почему мы любим путешествовать?

Почему мы любим путе…

Почему же мы так любим разнообразные путешествия? ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете