Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Врачи предупреждают: Болезни сосудов мозга помолодели!

Врачи предупреждают: Болезни сосудов мозга помолодели!

У людей в возрасте до 45 лет на треть увеличилоськоличество инсультов. В более раннем возрасте стали возникать и другие сосудистые заболевания головного мозга, ранее считавшиеся болезнями пожилых.

В наиболее уязвимом положении находятся люди с артериальной гипертонией, а также те, кто много времени проводит, сидя за компьютером, постоянно подвергается стрессам, ведет малоподвижный образ жизни. Нередко у этой категории людей возникают и проявления своего рода «профессионального» заболевания – синдрома хронической усталости («синдрома менеджера»), которые также должны стать тревожным звонком, предупреждающим о наличии неврологических проблем.  Как же распознать у себя первые признаки нарушений, связанных с кровообращением головного мозга, и успеть вовремя принять необходимые меры?

Болезнь мегаполисов

Синдром хронической усталости (СХУ), или астенический синдром, - это вполне осязаемая и серьезная проблема не только для людей, страдающих от его проявлений, но и для врачей. В первую очередь, трудности в его диагностировании и лечении связаны с «многоликостью» этого недуга. То, что человек часто списывает на «тяжелые времена» на работе, перемену погоды или последствия перенесенного ОРВИ, на поверку нередко оказывается именно астеническим синдромом. К проявлениям СХУ можно отнести и бессонницу, и ухудшение памяти, и снижение работоспособности, и даже уменьшение или, наоборот, увеличение массы тела. Далеко не всегда они встречаются у пациентов с астеническим синдромом все вместе – их сочетание может быть совершенно разным. Связать подобные симптомы с определенной неврологической патологией, конечно, может только врач. И, тем не менее, есть несколько важных факторов, которые чаще всего провоцируют появление СХУ, и наличие которых должно заставить человека пересмотреть свой образ жизни и, в случае необходимости, обратиться за помощью к врачу-неврологу. Так, к появлению СХУ могут приводить интенсивная работа без достаточного отдыха, стрессы на работе или в семье, дефицит витаминов и микроэлементов. Как результат – нарушения сна, неустойчивость психики, снижение иммунитета, ухудшение умственной и физической работоспособности. По словам врачей, нередко к ним приходят пациенты с жалобами на постоянное, не прекращающееся в течение нескольких месяцев, ощущение сильной физической и эмоциональной усталости. Иногда пациентам буквально трудно передвигать ноги. Часто подобные симптомы сопровождаются чувством тревоги, бессонницей, болью в горле, увеличением лимфатических узлов, нередко – ухудшением памяти и невозможностью сосредоточиться. При такой картине врач чаще всего устанавливает диагноз «астенический синдром» и прописывает пациенту терапию, включающую прием лекарственных препаратов, а также прогулки на свежем воздухе, обогащение рациона питания витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования центральной нервной системы.

От хронической ишемии до инсульта

Еще одной остро вставшей в последнее десятилетие проблемой стало учащение случаев развития хронической ишемии головного мозга, причем не только у пожилых людей. Это неврологическое расстройство возникает на фоне артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или атеросклероза сосудов головного мозга, которые приводят к нарушению кровоснабжения нейронов. Симптомами заболевания могут быть головокружение, шум в ушах, ухудшение внимания и памяти, головные боли, усталость, сниженное настроение. Протекая без лечения, хроническая ишемия головного мозга может привести к такому серьезному последствию, как деменция (слабоумие), или осложниться инсультом. Для лечения этого недуга врачи-неврологи назначают своим пациентам лекарственные препараты, нормализующие мозговое кровообращение, укрепляющие сосуды головного мозга и оказывающие положительное влияние на симптомы заболевания. К таким лекарствам относится  препарат с комплексным действием Вазобрал.

Разумеется, поставить диагноз «хроническая ишемия мозга» и назначить необходимое лечение может только врач. Между тем каждому человеку не стоит закрывать глаза на появление вышеописанных симптомов, особенно если он входит в группу риска: живет в мегаполисе, курит, подвергается стрессам, мало двигается, имеет повышенное артериальное давление. Своевременный визит к врачу и правильное лечение позволят не только избавиться от неприятных симптомов, но и избежать серьезных осложнений в будущем.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Лесоповал в Рубцовске - 2012

Фото: Лесоповал в Ру…

Лесоповал в Рубцовске

Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

День города Рубцовска 121 ч.2

День города Рубцовск…

День города 2013 год. ч.2

Видео: Матвей Баранов жжет - Рубцовск

Видео: Матвей Барано…

Молодой талант Рубцовска...

Спортивный режим

Спортивный режим

Главный герой этого видео наверняка уже смертельно...

Видео: НЛО на день города, 2008 - Рубцовск

Видео: НЛО на день г…

НЛО на день города, 2008 - Рубцовск

Видео: рубцовские студенты зажигают

Видео: рубцовские ст…

Рубцовск студенты ЭТФ РИИ отрываются по-своему... ...

Культура тренажерного зала: важно знать

Культура тренажерног…

В последнее время все чаще и чаще приходится сталк...

10 летних развлечений для детей в большом городе

10 летних развлечени…

Осталась всего пара месяцев самого лучшего времени...

Основные этапы продажи автомобиля

Основные этапы прода…

Процесс продажи машины в настоящее время считается...

Кардшаринг – общедоступное телевидение?

Кардшаринг – общедос…

За последние годы в России появились и стали довол...

Известное болеутоляющее средство, как оказалось, у некоторых людей вызывало инсульт

Известное болеутоляю…

Люди, которые длительное время принимали ибупрофен...

Чем полезны 100 граммов орехов в неделю?

Чем полезны 100 грам…

Любите орехи? Тогда вам наверняка интересно знать,...

Показания к применению тайского массажа

Показания к применен…

Тайский массаж относится к особенному направлению ...

Катание на роликах: польза для фигуры и хорошее настроение

Катание на роликах: …

Лето – это истинное раздолье для любителей разнооб...

Куда сходить в Москве, что посмотреть

Куда сходить в Москв…

Если вы приехали в великолепную Москву в самый пер...

Уютный санаторий Белокурихи

Уютный санаторий Бел…

В самом центре шикарного курорта Белокуриха стоит ...

4 факта для тех, кто хочет снять квартиру посуточно

4 факта для тех, кто…

Если в ваших планах снимать квартиру посуточно, то...

Летаем в Майами

Летаем в Майами

Майами является одним из самых больших курортов ми...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете