Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Врачи предупреждают: Болезни сосудов мозга помолодели!

Врачи предупреждают: Болезни сосудов мозга помолодели!

У людей в возрасте до 45 лет на треть увеличилоськоличество инсультов. В более раннем возрасте стали возникать и другие сосудистые заболевания головного мозга, ранее считавшиеся болезнями пожилых.

В наиболее уязвимом положении находятся люди с артериальной гипертонией, а также те, кто много времени проводит, сидя за компьютером, постоянно подвергается стрессам, ведет малоподвижный образ жизни. Нередко у этой категории людей возникают и проявления своего рода «профессионального» заболевания – синдрома хронической усталости («синдрома менеджера»), которые также должны стать тревожным звонком, предупреждающим о наличии неврологических проблем.  Как же распознать у себя первые признаки нарушений, связанных с кровообращением головного мозга, и успеть вовремя принять необходимые меры?

Болезнь мегаполисов

Синдром хронической усталости (СХУ), или астенический синдром, - это вполне осязаемая и серьезная проблема не только для людей, страдающих от его проявлений, но и для врачей. В первую очередь, трудности в его диагностировании и лечении связаны с «многоликостью» этого недуга. То, что человек часто списывает на «тяжелые времена» на работе, перемену погоды или последствия перенесенного ОРВИ, на поверку нередко оказывается именно астеническим синдромом. К проявлениям СХУ можно отнести и бессонницу, и ухудшение памяти, и снижение работоспособности, и даже уменьшение или, наоборот, увеличение массы тела. Далеко не всегда они встречаются у пациентов с астеническим синдромом все вместе – их сочетание может быть совершенно разным. Связать подобные симптомы с определенной неврологической патологией, конечно, может только врач. И, тем не менее, есть несколько важных факторов, которые чаще всего провоцируют появление СХУ, и наличие которых должно заставить человека пересмотреть свой образ жизни и, в случае необходимости, обратиться за помощью к врачу-неврологу. Так, к появлению СХУ могут приводить интенсивная работа без достаточного отдыха, стрессы на работе или в семье, дефицит витаминов и микроэлементов. Как результат – нарушения сна, неустойчивость психики, снижение иммунитета, ухудшение умственной и физической работоспособности. По словам врачей, нередко к ним приходят пациенты с жалобами на постоянное, не прекращающееся в течение нескольких месяцев, ощущение сильной физической и эмоциональной усталости. Иногда пациентам буквально трудно передвигать ноги. Часто подобные симптомы сопровождаются чувством тревоги, бессонницей, болью в горле, увеличением лимфатических узлов, нередко – ухудшением памяти и невозможностью сосредоточиться. При такой картине врач чаще всего устанавливает диагноз «астенический синдром» и прописывает пациенту терапию, включающую прием лекарственных препаратов, а также прогулки на свежем воздухе, обогащение рациона питания витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования центральной нервной системы.

От хронической ишемии до инсульта

Еще одной остро вставшей в последнее десятилетие проблемой стало учащение случаев развития хронической ишемии головного мозга, причем не только у пожилых людей. Это неврологическое расстройство возникает на фоне артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или атеросклероза сосудов головного мозга, которые приводят к нарушению кровоснабжения нейронов. Симптомами заболевания могут быть головокружение, шум в ушах, ухудшение внимания и памяти, головные боли, усталость, сниженное настроение. Протекая без лечения, хроническая ишемия головного мозга может привести к такому серьезному последствию, как деменция (слабоумие), или осложниться инсультом. Для лечения этого недуга врачи-неврологи назначают своим пациентам лекарственные препараты, нормализующие мозговое кровообращение, укрепляющие сосуды головного мозга и оказывающие положительное влияние на симптомы заболевания. К таким лекарствам относится  препарат с комплексным действием Вазобрал.

Разумеется, поставить диагноз «хроническая ишемия мозга» и назначить необходимое лечение может только врач. Между тем каждому человеку не стоит закрывать глаза на появление вышеописанных симптомов, особенно если он входит в группу риска: живет в мегаполисе, курит, подвергается стрессам, мало двигается, имеет повышенное артериальное давление. Своевременный визит к врачу и правильное лечение позволят не только избавиться от неприятных симптомов, но и избежать серьезных осложнений в будущем.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фотоотчёт: в Рубцовске прошёл митинг в защиту русскоязычного населения Украины

Фотоотчёт: в Рубцовс…

Сегодня, 13 марта в Рубцовске на площади Ленина пр...

Безумный пиццевоз плюет на ПДД

Безумный пиццевоз пл…

Доставщик пиццы пересекает Севастопольский проспек...

Видео: Рубцовск. Косинова. Фитнес. ВОСТОК

Видео: Рубцовск. Кос…

Восточные танцы... дело тонкое.

Видео: Свадебный ролик + фотосессия - Рубцовск

Видео: Свадебный рол…

Свадьба в Рубцовске от фотографа Сергея Мельникова...

Что ждет Рубцовск ч.1 - Говорит Рубцовск! (ВИДЕО)

Что ждет Рубцовск ч.…

Что ждет Рубцовск. Об этом расскажут его жители.. ...

В России выбор нижнего белья стал проще

В России выбор нижне…

Наиболее тайное, что приобретает женщина – это, не...

Красная ёлка гвоздей не боится

Красная ёлка гвоздей…

Кто сказал, что елка обязательно должна быть зелен...

Opel Antara (Опель Антара)

Opel Antara (Опель А…

Мощный, весьма динамичный и, несомненно, привлекат...

Операционная система IOS все плюсы и достоинства

Операционная система…

При покупке нового аппарата будь то смартфон или п...

Гирудотерапия - лечение пиявками

Гирудотерапия - лече…

Гирудотерапия – это самый древнейший метод лечения...

На помощь печени - важна диета, правильное питание, профилактика заболеваний и своевременное лечение

На помощь печени - в…

Гепатопротекторы это так называемое общее наименов...

Кардиотренировка в тренажерном зале

Кардиотренировка в т…

Приобрести удивительно красивые формы, зарядиться ...

Суповая диета

Суповая диета

Существует мнение, что суп полезен для здоровья, з...

Путешествие в Прагу

Путешествие в Прагу

Благодаря небольшим ценам, путешествие в Прагу все...

Что посетить на Пхукете

Что посетить на Пхук…

Что лучше всего посетить и посмотреть на знаменито...

Отдых в Судаке

Отдых в Судаке

В Судаке Вы не станете искать сравнения с другими ...

Плюсы и минусы покупки авиабилетов через Интернет

Плюсы и минусы покуп…

Неоспоримым плюсом системы онлайн поиска любых ави...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете