Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Врачи предупреждают: Болезни сосудов мозга помолодели!

Врачи предупреждают: Болезни сосудов мозга помолодели!

У людей в возрасте до 45 лет на треть увеличилоськоличество инсультов. В более раннем возрасте стали возникать и другие сосудистые заболевания головного мозга, ранее считавшиеся болезнями пожилых.

В наиболее уязвимом положении находятся люди с артериальной гипертонией, а также те, кто много времени проводит, сидя за компьютером, постоянно подвергается стрессам, ведет малоподвижный образ жизни. Нередко у этой категории людей возникают и проявления своего рода «профессионального» заболевания – синдрома хронической усталости («синдрома менеджера»), которые также должны стать тревожным звонком, предупреждающим о наличии неврологических проблем.  Как же распознать у себя первые признаки нарушений, связанных с кровообращением головного мозга, и успеть вовремя принять необходимые меры?

Болезнь мегаполисов

Синдром хронической усталости (СХУ), или астенический синдром, - это вполне осязаемая и серьезная проблема не только для людей, страдающих от его проявлений, но и для врачей. В первую очередь, трудности в его диагностировании и лечении связаны с «многоликостью» этого недуга. То, что человек часто списывает на «тяжелые времена» на работе, перемену погоды или последствия перенесенного ОРВИ, на поверку нередко оказывается именно астеническим синдромом. К проявлениям СХУ можно отнести и бессонницу, и ухудшение памяти, и снижение работоспособности, и даже уменьшение или, наоборот, увеличение массы тела. Далеко не всегда они встречаются у пациентов с астеническим синдромом все вместе – их сочетание может быть совершенно разным. Связать подобные симптомы с определенной неврологической патологией, конечно, может только врач. И, тем не менее, есть несколько важных факторов, которые чаще всего провоцируют появление СХУ, и наличие которых должно заставить человека пересмотреть свой образ жизни и, в случае необходимости, обратиться за помощью к врачу-неврологу. Так, к появлению СХУ могут приводить интенсивная работа без достаточного отдыха, стрессы на работе или в семье, дефицит витаминов и микроэлементов. Как результат – нарушения сна, неустойчивость психики, снижение иммунитета, ухудшение умственной и физической работоспособности. По словам врачей, нередко к ним приходят пациенты с жалобами на постоянное, не прекращающееся в течение нескольких месяцев, ощущение сильной физической и эмоциональной усталости. Иногда пациентам буквально трудно передвигать ноги. Часто подобные симптомы сопровождаются чувством тревоги, бессонницей, болью в горле, увеличением лимфатических узлов, нередко – ухудшением памяти и невозможностью сосредоточиться. При такой картине врач чаще всего устанавливает диагноз «астенический синдром» и прописывает пациенту терапию, включающую прием лекарственных препаратов, а также прогулки на свежем воздухе, обогащение рациона питания витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования центральной нервной системы.

От хронической ишемии до инсульта

Еще одной остро вставшей в последнее десятилетие проблемой стало учащение случаев развития хронической ишемии головного мозга, причем не только у пожилых людей. Это неврологическое расстройство возникает на фоне артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или атеросклероза сосудов головного мозга, которые приводят к нарушению кровоснабжения нейронов. Симптомами заболевания могут быть головокружение, шум в ушах, ухудшение внимания и памяти, головные боли, усталость, сниженное настроение. Протекая без лечения, хроническая ишемия головного мозга может привести к такому серьезному последствию, как деменция (слабоумие), или осложниться инсультом. Для лечения этого недуга врачи-неврологи назначают своим пациентам лекарственные препараты, нормализующие мозговое кровообращение, укрепляющие сосуды головного мозга и оказывающие положительное влияние на симптомы заболевания. К таким лекарствам относится  препарат с комплексным действием Вазобрал.

Разумеется, поставить диагноз «хроническая ишемия мозга» и назначить необходимое лечение может только врач. Между тем каждому человеку не стоит закрывать глаза на появление вышеописанных симптомов, особенно если он входит в группу риска: живет в мегаполисе, курит, подвергается стрессам, мало двигается, имеет повышенное артериальное давление. Своевременный визит к врачу и правильное лечение позволят не только избавиться от неприятных симптомов, но и избежать серьезных осложнений в будущем.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Новокузнечане жалуются мэру на «голые» фотосессии Оскара Графа

Новокузнечане жалуют…

В он-лайн приемную мэра Новокузнецка обратились жи...

В Рубцовске прошли Крещенские купания: как это было

В Рубцовске прошли К…

Один из 12-ти важнейших (двунадесятых) православны...

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Видео: отрывок программы на день города

Видео: отрывок прогр…

Интересные трюки в исполнении рубцовских экстримал...

В сети появилась подборка дерзких купальников, в которых нельзя на пляж

В сети появилась под…

Очень смелые, а некоторые даже жутко красивые купа...

Обращение к администрации Рубцовска ч.1 (ВИДЕО)

Обращение к админист…

Обращение рубцовчан к администрации Рубцовска

Достоинства карбоновой плёнки

Достоинства карбонов…

Большинство автолюбителей мечтают выделить, преобр...

В чем заключается удобство углового шкафа в спальню?

В чем заключается уд…

Угловой шкаф в вашу спальню относится к одному из ...

Как приучить ребенка к горшку

Как приучить ребенка…

Дорогие мамочки, сегодня стала свидетелем душеразд...

Минеральная косметика – фаворит нашего времени

Минеральная косметик…

Такая косметика обретает все большую популяность. ...

Что ваш рот говорит о вас

Что ваш рот говорит …

Как предупредить многие заболевания, то есть как ж...

Варианты разгрузочных дней

Варианты разгрузочны…

Разгрузочные дни после переедания Как правило, не...

Достоинства и недостатки монодиет

Достоинства и недост…

Многие знают, что монодиета заключается в том, что...

Отдыхаем в Сочи: здесь есть на что посмотреть

Отдыхаем в Сочи: зде…

Ура! Вы собрались на долгожданный отдых! Остается ...

Сплав по горной реке на Алтае - выбор настоящего путешественника

Сплав по горной реке…

Сплав это оригинальное, захватывающее перемещение ...

Как можно отдохнуть в Москве?

Как можно отдохнуть …

Москва – столица необъятной России. Это самое серд...

Три дня во Флоренции

Три дня во Флоренции

Флоренция — красивейший город, который невозможно ...

Хотите путешествовать по миру, не тратя кучу денег?

Хотите путешествоват…

Вы обратились в рекомендованное турагентство. Есть...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете