Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Снова курю одна. И снова бросаю, снова!

Снова курю одна. И снова бросаю, снова!

Признаться, все меры, которые предпринимал до этого Минздрав, чтобы избавить меня от никотиновой зависимости, не имели никакого результата. Ну не пугаюсь я, разглядывая появившиеся на днях жуткие картинки на сигаретных пачках! Зато когда за курение где попало с 1 июня ввели штраф 1500 рублей, я, честно говоря, задумалась: а не пора ли бросать?

И, как всякий человек, решивший кардинально поменять свою жизнь, побежала допрашивать поисковые системы Интернета.

ВЫМОЧИТЬ В МОЛОКЕ

Эту легенду вы наверняка еще в школе за гаражами слышали. Сейчас она благополучно реинкарнировалась на интернет-форумах. Кладешь сигаретину в чашку с молоком, сушишь, куришь - и... как отрезало. Бросаешь это гадкое дело навсегда. «Если, конечно, переживешь приступы рвоты...» - зловеще предупреждает юзер Natashka.

Прикурить пожелтевшую от молока сигарету мне удалось не сразу - руки дрожали от волнения. А ну как сейчас затянусь и рухну замертво? Но все, что я ощутила, - изменившийся вкус табака. И не сказать, что он был совсем неприятным. Более того, после пережитого стресса рука автоматически потянулась за второй сигаретой, еле удержалась!

Мнение нарколога

Ильдар ЯЛИЛОВ, нарколог- психолог:

- Вряд ли это возымеет должный эффект. Да, молоко выводит токсины, но при чем тут отказ от курения? 

ПОЛОЩЕМ РОТ РАСТВОРОМ СОЛИ

Разводим соль в теплой воде: столовую ложку на стакан. Отменная гадость! Аж рот перекосило. Это средство эффективнее молока - раздраженные рецепторы реагировали на вкус дыма непривычно, появилась легкая тошнота. При сильном желании воспитать в себе отвращение к сигаретам солью можно.

Мнение нарколога

- На каждый организм такие растворы влияют по-разному. У кого-то рвотный рефлекс от обычных таблеток против гриппа возникает, но ведь это не помогает ему избавиться от никотиновой зависимости.

ТАБЛЕТКИ

Читаем инструкцию к таблеткам за 230 рублей: «повышение устойчивости мозга к токсичным воздействиям», «устранение мыслей о никотине». Чтобы это счастье наступило, надо принимать по 1 пилюле 2 - 3 раза в день. Таблеточки безвкусные. И никчемные: мысли о никотине никуда не делись.

В первый день в жесткой борьбе с организмом я смогла продержаться только до вечера. А после вкусного ужина в приятной компании, где дымили почти все, машинально взяла со стола чью-то пачку, блаженно затянулась... Эх, зря хвалили на форумах этот препарат - не помог.

Мнение нарколога

- Мы в своей практике используем медикаментозные препараты, даже психотропные: они воздействуют на рецепторы головного мозга. Если на этом фоне человек попробует закурить - он не испытает привычной эйфории. Вместе с таблетками могут применяться и гипноз, и аппаратное лечение, когда воздействие происходит на определенные участки головного мозга. Но все это работает в комплексе, и таблетки должен назначить лечащий врач, а не советчики в Интернете!

«БЕЗВРЕДНЫЕ» СИГАРЕТЫ

В аптеке продаются сигареты без табака - полсотни за пачку. Дешевле, чем обычные. Посмотрим, насколько действенные.

Упаковка (как и советчики в Сети!) обещает, что вместо никотиновых смол их наполняют полезными для здоровья травками. Отлично! Это куда лучше, чем вместо перекуров глотать в туалете мерзкие растворы и возвращаться оттуда с перекошенным лицом.

На вкус такие сигареты - трава травой, дым чуть горький, иногда сладковат. Но пустой... Пачка выкуривается махом, а жажда никотина остается. Это как наполнять водой бездонную бочку.

Мнение нарколога

- Это отвлекающая терапия, а лечить никотиновую зависимость нужно в комплексе. Значение имеет все: опыт курения, степень привязанности к сигаретам, много других факторов.

ЖВАЧКА

Вещь недешевая. Упаковка из разноцветных кубиков стоит от 250 рублей. Учитывая, что жевать их нужно всякий раз, когда хочется курить, борьба за здоровье получается как минимум раза в три дороже дурной привычки. Но перспектива бросить курить, лишь пожевывая вкуснятину (есть, например, жвачки со вкусом мяты или яблока), манит.

Поначалу жвачка почти не отличается от обычной. Но вскоре приобретает резкий горький вкус. Именно в этот момент инструкция рекомендует ее выплюнуть, что я сделала бы и сама без всяких советов - жевать такую дрянь невозможно. Курить после этого и правда не хочется, но вдруг начинается изжога. И вот ты оказываешься перед выбором: привычно закурить вкусную сигаретку и получить удовольствие или, пожевав вместо нее никотиновую гадость, страдать от очень неприятных ощущений в желудке. В общем, ничего мне не помогло. Похоже, единственная надежда - на силу воли. Вот просто скажу себе: не буду, и точка.

Мнение нарколога

- Такие жвачки восполняют недостаток никотина при отказе от курения. Помогает при ярко выраженном абстинентном синдроме. А вот негативное влияние на желудок - это индивидуальная реакция. Стоит сходить к гастроэнтерологу.

что почем

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Развеем мифа дым

Андрей БЕЛЕВСКИЙ, главный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, рассказал, почему неправда, что:

Электронные сигареты помогают бросить курить

- Никотин является самым безопасным компонентом табачного дыма. Он практически безвреден в тех дозах, которые содержатся в сигаретах. Человека надо оградить от других 3999 компонентов табачного дыма. Да, электронные сигареты были придуманы для того, чтобы человек вдыхал никотин без продуктов горения. Но дело в том, что доктор не знает, какую дозу вдохнет в себя пациент, и поэтому не может рекомендовать электронные сигареты в качестве никотинозаменяющей терапии. Но есть другие варианты, которые одобрены медиками, -  жвачки, пластыри, мундштуки.

Легкие сигареты менее вредны

- Это все равно как дать висельнику выбор, какой веревкой удавиться: толстой или тонкой. Легкие сигареты - это тяжелая история, связанная с продвижением сигарет производителями табака. Заядлый курильщик должен ввести в себя определенную дозу никотина, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому вместо одной пачки обычных сигарет он выкурит две легких, никотина - столько же, а смол в разы больше. Вред - налицо.

Не все виды курения одинаково вредны

- Кальян вреден так же, как сигареты. Если мы посмотрим механизм прохождения воздуха, всасываемого человеком вместе с табачным дымом через эту колбу, увидим, что там появляются воздушные пузыри - в них сохраняются почти все вредные вещества, и только минимальное их количество задерживается водой.

Что касается трубки и сигар. Если человек балуется, то риск минимальный. Но если он курит их постоянно, то поздравляю этого человека с высокой вероятностью развития рака губы, гортани, языка, щек. То же самое с  жевательными и нюхательными табаками.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

«Ожидание» - смелый …

«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

Фото: акула

Фото: акула

Акула - тихий ужас

Фото: красивые Алтайские леса

Фото: красивые Алтай…

Красивые Алтайские леса

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Понты дороже денег

Понты дороже денег

Если у человека из-за несчастного случая, к пример...

«Учитель»

«Учитель»

В некоторых людях тяга сеять «доброе-вечное» укоре...

Видео: регистратор - трасса змеиногорск - Рубцовск

Видео: регистратор -…

трасса Змеиногорск - Рубцовск чистый участок. Смот...

Афоризмы и цитаты великих людей

Афоризмы и цитаты ве…

Великие афоризмы и цитаты великих людей...

Революция в маникюре: идеальные руки - это просто!

Революция в маникюре…

Рассматривая фотографии голливудских актрис, мы не...

У Вас IPhone?

У Вас IPhone?

Специально для поклонников IPhone немного о любимо...

Нитки для пошива обуви

Нитки для пошива обу…

Для производства обуви необходимо применение специ...

Первый день в школе

Первый день в школе

Первый год школьной жизни – это резкий и сложный п...

«Парадокс ожирения» - так ли вредна избыточная масса тела у пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями?

«Парадокс ожирения» …

Ожирение уже длительное время считается повседневн...

Чем полезны танцы

Чем полезны танцы

Каждая из нас мечтает, чтобы досуг был не только у...

Шесть хитростей, которые помогают бросить курить

Шесть хитростей, кот…

1 июня в силу вступает новый антитабачный закон - ...

Почему в частных клиниках получать справку удобнее и выгоднее

Почему в частных кли…

В 2017 году неожиданно изменился срок действия бол...

4 шага к получению визы в Шенген самостоятельно

4 шага к получению в…

Как получить быстрее шенгенскую визу и при этом са...

Осенний отпуск

Осенний отпуск

Отпуск в прекрасные осенние месяцы превращается вс...

Иммиграция в Бразилию: первые шаги

Иммиграция в Бразили…

Количество желающих отправиться жить в теплую стра...

Прогулка на яхте. Аренда яхты для прогулки

Прогулка на яхте. Ар…

Прогулка на шикарной, безопасной яхте  – само по с...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете