Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Шесть самых полезных для здоровья летних салатов

Шесть самых полезных для здоровья летних салатов

- Лето - чудесная пора еще и потому, что можно не заморачиваться с готовкой - нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово! - считает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Кстати, полезнее блюда вообще придумать сложно, поэтому можно (и нужно!) есть салат ежедневно, и он никогда не надоест. Хотя наши познания о салатах ограничиваются, пожалуй, лишь Оливье да Цезарем. Кто-то вспомнит Греческий. Ну и просто помидоры-огурцы с маслом (сметаной). И далеко не все знают, что история салата (от латинского salata - соленый) насчитывает как минимум две тысячи лет.

Родился он предположительно в Древнем Риме и представлял собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом. Сегодня, конечно, салат - это не такое уж простое блюдо! И не просто «трава», а вполне полноценная и здоровая еда. Вот несколько наиболее известных (и полезных!) рецептов, которые особенно хороши летом, ведь в них входит много зелени. Хотя магазины предоставляют нам возможность готовить их хоть круглый год:

1. Цезарь - монарх империи салатов

Назван он так по имени его создателя Цезаря Кардини (а вовсе не прославленного полководца), итальянца по происхождению, который после Первой мировой войны вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». В один из Дней Независимости из-за наплыва посетителей все приличные запасы кончились. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок.

Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

Ингредиенты:

  • белый хлеб (без корки) - 6 кусков

  • салат ромэн - 1 кочан

  • сыр пармезан (тертый) - 1/2 стакана

для заправки:

  • яйцо - 1 шт.

  • чеснок - 1 зубчик

  • лимонный сок - 3 ст. л.

  • 1/2 ч. л. горчицы

  • оливковое масло - 3/4 стакана

  • анчоусы (филе) - 5-7 шт.

Приготовление:

Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке.) Остудить.

Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции.

Салат ромэн разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой.

В этот салат можно добавить филе курицы, пожаренной на гриле, или отварные креветки, или кусочки говядины… В общем, что вашей душе захочется!

2. Вальдорфский салат – американская витаминная бомба

Другим известным американским салатом считается вальдорфский салат (уолдорфский салат, салат «Уолдорф») приготовленный из нарезанных соломкой стеблей сельдерея, яблок и грецких орехов, приправленный лимонным соком с кайенским перцем. Иногда вместо грецких используют другие орехи, вместо стеблей - корень сельдерея, а заправку заменяют майонезом. Допустимо делать варианты с изюмом или свежим виноградом.

Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включен в поваренную книгу, выпущенную метродотелем «Вальдорфа» Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что однако подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети «Waldorf Lunch System», символом которой являлось яблоко.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 100 г

  • Орехи - 40 г

  • Яблоко - 150 г

  • Сельдерей - 50 г

  • Майонез - 50 г

  • Йогурт (натуральный) - 50 г

  • Соль

  • Перец

  • Горчица - 10 г

  • Сок лимонный - 1/4 ст.л.

Приготовление:

1. Куриное филе отварить, охладить и нарезать.
2. Орехи измельчить, слегка обжарить, полить соком лимона.
3. Яблоки почистить, нарезать, полить лимонным соком.
4. Сельдерей нарезать и бланшировать в солeной воде.
5. Сделать соус из майонеза, йогурта, горчицы. Довести до вкуса солью, перцем и лимонным соком.
6. Заправить перед подачей.
7. Выложить на тарелку салат, украсить кусочками филе, яблоком, посыпать частью орехов.

3. Фрутти дель маре - морское чудо на тарелке

Традиционный итальянский салат фрутти дель маре (дары моря) состоит из кусочков лангустов, омаров, молодых осьминогов, анчоусов, креветок с добавлением ломаных макарон, заправленный томатным соусом с мелко порезанным луком, каперсами, цедрой лимона, перцем и сбрызнутый лимонным соком.

Ингредиенты:

  • мидии - 450 г

  • 2-3 небольших кальмара

  • креветки - 5-6 штук

  • филе трески или другой белой рыбы -200 г

  • морской коктейль (омары, лангусты, молодые осьминоги)

  • анчоусы

  • лимонный сок

  • петрушка

  • отваренные и охлажденные макароны или спагетти

  • оливковое масло

  • томатный соус

  • оливки

  • соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Режутся на мелкие кусочки омары, лангусты, креветки, молодые осьминоги, анчоусы, филе рыбы. Все это перемешивается с отварными мидиями, измельченными макаронами или спагетти и сдабривается томатным соусом. Туда же добавить мелко нарезанные оливки и заправить оливковым маслом.

К счастью, сейчас круглый год в магазине можно купить замороженные или консервированные морские котейли, поэтому приготовить этот салат не представляет сложности. Почувствуйте себя в Италии!

4. Табуле – жемчужина Востока

Табуле (табули) состоит из булгура (особенно приготовленной пшеничной крупы), мелко рубленной зелени (петрушки), помидоров, мяты и специй. Заправляется оливковым маслом с лимонным соком. Часто салат подается в листе салата, а вместо булгура используется кус-кус (мелкая пшеничная крупа). Родиной этого салата считается Сирия и Ливан.

Ингредиенты:

  • 100 г булгура

  • полстакана кипящей воды

  • 2 пучка петрушки

  • 1 пучок зеленого лука

  • несколько листьев мяты

  • 3 помидора

  • сок одного лимона

  • 5 ст л оливкового масла

Приготовление:

Булгур (или кус-кус) готовится почти до готовности, после чего ему дают немного остыть. Листья петрушки отделяются от веточек (используются только листья) и мелко рубятся. Прочие овощи (помидоры, зеленый лук) мелко режутся. Теплый булгур заправляется лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и прочими специями, и к нему добавляются петрушка и овощи.

5. «Греческий» - классика

Греческий салат в самой Греции имеет другой название - деревенский. Ведь ингредиенты для него характерны для деревень этой страны.

Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

Ингредиенты:

  • 4 крупных нарезанных помидора

  • 1 нарезанная сладкая луковица

  • 1 очищенный от кожуры и нарезанный небольшой огурец

  • 2 нарезанных зеленых перца

  • 20 грибов, нарезанных на четвертинки

  • 20 маслин

  • Сыр фета

  • 0,5 ст. оливкового масла

  • 2 ст.л. лимонного сока

  • 2 ст.л. винного уксуса,
    1 ч.л. соли

  • 0,5 ч.л. черного перца грубого помола.

Приготовление:

Смешать в большой миске овощи и сыр. Отдельно смешать все компоненты для соуса, заправить салат и сразу подавать на стол.

6. «Шопский» - салат-флаг

Это известное блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению - из западной Болгарии (шопы - этническая группа болгар). Шопский салат считается национальным в Болгарии и там его часто приготовляют, размещая ингредиенты в следующем порядке: внизу - помидоры, потом - огурцы и сверху - брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры - получаются цвета болгарского флага.

Ингредиенты:

  • помидоры - 4 шт

  • огурец - 1шт

  • лук репчатый - 1шт

  • брынза - 100 - 150г

  • оливки - 50г

  • соль - по вкусу

  • черный перец - по вкусу

  • перец болгарский - 2шт

  • винный уксус - 1ст л

  • оливковое масло - 3ст л

Приготовление:

1. Перцы запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут, пока кожица не потемнеет и не начнет пузыриться.
2. Перцы вынуть, положить в миску и накрыть влажным кухонным полотенцем. Через 10 минут очистить от кожицы, плодоножки и семян, нарезать вдоль полосками.
3. Разрезать огурец вдоль, чайной ложкой удалить семена, еще раз разрезать вдоль, затем ломтиками - поперек. Помидоры разрезать на восемь частей, удалив плодоножки. Лук очистить, разрезать пополам, нарезать тонкими полукольцами.
5. Приготовить салатную заправку: смешать оливковое масло с уксусом, перцем и солью.
6. Все аккуратно перемешать, разложить по тарелкам, полить заправкой, натереть сверху брынзу и подавать к столу.

КСТАТИ

Салатные хитрости

Делая «правильный» салат, помните:

- чтобы нежные листья салата не помялись, перемешивать их лучше руками. Сами салатные листья нельзя резать ножом, их вкус от взаимодействия с металлом сильно ухудшается, рвите их просто так;

- промытые салатные листья нужно хорошо высушить;

- обязательно должны быть мягкие и хрустящие ингредиенты;

- зеленый салат заправляйте перед подачей, овощные заправляйте немного раньше: они впитают вкус заправки, твердые свежие овощи приятно смягчатся;

- сливочные заправки под воздействием температуры могут изменить консистенцию, загустеть, поэтому нагревать их не стоит;

- если салат стоял в холодильнике, дайте ему согреться, но лучше всего готовить перед подачей на стол (летом хранить даже не заправленные салаты можно не больше суток);

- горячие, жаренные на гриле овощи и нарезанное ломтиками жареное на гриле или копченое мясо отлично сочетаются со свежими зелеными салатными листьями; это же относится к жареным на гриле семге, тунцу и креветкам;

- немного остроты и специй из «чужой» кухни в салате никогда не помешает, но нужно очень аккуратно обращаться с их количеством.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Музей восковых фигур мадам Тюссо (52 фото)

Музей восковых фигур…

Музей восковых фигур мадам Тюссо

В Египте впервые за 120 лет выпал снег

В Египте впервые за …

Египтяне шутят в соцсетях, что министр обороны стр...

Фото: Креативный Рубцовск

Фото: Креативный Руб…

Креативный Рубцовск

Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Видео: Семён Слепаков: Песня про 9 мая

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №249

РОСпил

РОСпил

Российские дорожники, как известно, отличаются и «...

Обращение к администрации Рубцовска ч.1 (ВИДЕО)

Обращение к админист…

Обращение рубцовчан к администрации Рубцовска

Красавица и фургонище

Красавица и фургонищ…

Сей ролик – гимн доброжелательности и водительском...

Кто платит на первом свидании?

Кто платит на первом…

Все больше развлечений на первом и последующих сви...

Зимняя посадка чеснока

Зимняя посадка чесно…

Технология посадки чеснока под зиму зависит от тог...

Воспитанники Барнаульского детского дома №6 будут бесплатно получать лекарства

Воспитанники Барнаул…

Поставки лекарств в учреждение будут осуществлятьс...

Продажа квартиры с обременением

Продажа квартиры с о…

Продажа квартиры с обременением считается в опреде...

Лечебные свойства медведки

Лечебные свойства ме…

Медведку знают все, как вредителя садовых культур,...

Пищевые добавки для похудения

Пищевые добавки для …

На сегодняшний день эффективность огромного количе...

Как ухаживать за кожей лица зимой?

Как ухаживать за кож…

Зимой обязательно необходим специальный уход за ко...

Зима прошла, а тоска и раздражительность остались

Зима прошла, а тоска…

Специалисты рассказывают, почему именно весной обо...

Шарм-аль-Шейх: почему стоит ехать отдыхать именно сюда

Шарм-аль-Шейх: почем…

Название знаменитого Шарм-аль-Шейха, как многим из...

Чем примечательна новогодняя Москва?

Чем примечательна но…

Душа России, а именно ее столица, удивительна в лю...

Отдых на курортах Краснодарского края

Отдых на курортах Кр…

Еще пару лет назад наши соотечественники предпочит...

Гостиница «Итаки». Посёлок Витязево. Стоит ли выбрать?

Гостиница «Итаки». П…

В курортном посёлке Витязево есть огромное количес...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете