Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Медпомощь для отпускников: Не зови сгоряча при отеле врача!

Медпомощь для отпускников: Не зови сгоряча при отеле врача!

Как подлечиться без лишних трат, если «прихватило» на отдыхе.

«СОЛНЦЕ ИЛИ КОШЕЛЕК»

- На майские праздники я полетела отдохнуть в Арабские Эмираты, и на второй день слегла с солнечным ударом, - рассказывает читательница «КП» Елена. - Менеджер отеля любезно предложил вызвать их собственного доктора - мол, так будет гораздо быстрее, и я согласилась, рассчитывая, что оплату компенсируют по страховке. Врач выписал гору лекарств, поскольку, по его словам, при акклиматизации могут обостриться еще и хронические болезни...

В общем, Лена «попала» почти на 200 долларов, а по возвращении получила в страховой компании от ворот поворот.

- К сожалению, это частая ошибка туристов, - сочувствует эксперт по защите прав потребителей адвокат Дмитрий Лесняк, - Шансы «выбить» деньги из страховой в таких случаях действительно близки к нулю. В чем же подвох?

Вот несколько важных советов, что нужно делать, если в отпуске понадобилась медпомощь:

1. Набрать телефон страховой

Запомните: если вам или кому-то из спутников стало плохо в поездке за границей, первым делом нужно набрать телефон страховой компании, указанный в полисе медстрахования для выезжающих за рубеж. Кстати, нередко там указываются местные номера, на которые можно бесплатно позвонить с ресепшена гостиницы. «Если вы сразу начали звонить со своего мобильного, не воспользовавшись бесплатным звонком с ресепшена, то стоимость дорогих переговоров в международном роуминге страховщики, как правило, не компенсируют», - предупреждает адвокат Лесняк.

2. Экономим на лекарствах

Итак, врача обязана прислать страховая компания - только в этом случае его визит оплачивается по страховке. Пациенту должны выдать квитанцию и медицинское заключение с диагнозом. Будьте внимательны: здесь тоже случаются курьезы, выходящие боком туристам! «Когда я заболел в Египте, местный врач выдал документы, написанные сразу на русском языке - чтоб быстрее и легче страховку получить, а в итоге я остался с носом», - жалуется на одном из форумов отпускник Дмитрий. Оказывается, документация, подтверждающая страховой случай (то есть болезнь, визит доктора и соответствующие траты), должна быть оформлена по правилам той страны, где произошло ЧП. То есть записи на русском будут совершенно не в кассу и лишат вас компенсации расходов.

А вот если с бумагами все в порядке, то можно также вернуть свои деньги, потраченные на лекарства. Для этого названия препаратов должны быть указаны в рецепте или перечислены медзаключении, выданном врачом. Также нужно приложить аптечные чеки. «За границей, особенно в Европе, в чеках часто не печатаются названия лекарств, так что просите фармацевта или администратора аптеки вписать конкретные препараты и заверить аптечной печатью», - подсказывает адвокат Лесняк.

ВОПРОС-РЕБРОМ

3. Что делать, если страховщик не спешит помогать

В такой, увы, нередкой ситуации, оказался сам автор этого материала. Прошлым летом я тяжело заболела в Марокко, температура зашкаливала, началось обезвоживание организма, а диспетчер страховой компании просил потерпеть до прихода доктора несколько часов (дело было в 4 утра). Тут уж, конечно, было не до экономии, и мы вызвали отельного доктора. «В таких экстренных случаях - когда состояние очень тяжелое, а страховщик не обеспечивает немедленного приезда врача, вы имеете право обратиться к доктору самостоятельно, а потом требовать компенсации своих расходов», - поясняет адвокат Дмитрий Лесняк.

Для этого нужно собрать документы: квитанция, медзаключение, а также подтверждения, что состояние пациента было критическим и страховщик не гарантировал своевременную медпомощь. На практике это обычно подтверждают свидетели - спутники туриста, также можно попросить написать показания сотрудников администрации отеля.

Кстати, по возвращении не пропустите сроки обращения за компенсацией! Они указываются в правилах страхования каждой компании и составляют порядка 30 дней.

4. Если в отпуск приехал уже больным

- Я уже купила путевку в Геленджик, но вдруг обострился хронический панкреатит - теперь думаю: во сколько мне «влетит» помощь врачей, если на юге случится сильный приступ? - переживает посетительница сайта kp.ru Ирина. И размышляет: может, взять полис ОМС (обязательного медстрахования) - вдруг поможет?

Отвечаем: поможет! По закону «Об обязательном медицинском страховании» полис сейчас действует в любой точке России независимо от того, в каком регионе он выдан. Это значит, что отпускник может смело обращаться в местную поликлинику, если приболел, и даже лечь в больницу, если понадобится срочная госпитализация. Если «футболят», сразу же звоните на «горячую линию» местного фонда обязательного страхования, координаты фондов в разных регионах найдете на сайте ffoms.ru

Кстати, вам должны оказать медпомощь, даже если полиса ОМС при себе не окажется - достаточно предоставить название страховой компании и реквизиты: номер и дату выдачи. Так что сохраните эти данные в записной книжке.

СОВЕТЫ ЗАЩИТНИКА ПРАВ ПАЦИЕНТОВ

5. Не приезжает «03» - набирайте «02»

С начала этого года, как известно, изменился порядок финансирования «Скорой помощи» - теперь вызов бригад «03» оплачивается из Фонда ОМС. Однако это ни в коем случае не значит, что экстренная медпомощь оказывается бесплатно только тем, у кого есть полис.

Любой человек, в том числе иностранец, находящийся на территории России, имеет право на бесплатную и безотлагательную помощь медиков при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих жизни, - поясняют в Федеральном Фонде обязательного медицинского страхования. Причем, Скорая обязана выехать по любому адресу, где бы ни оказался больной: в дачном поселке или даже в лесу, на пляже и т.д.

- Если по вашему звонку диспетчер отказывается высылать бригаду, напомните ему, что речь идет об оставлении пациента в опасности, а это уголовная статья, - советует президент Лиги пациентов юрист Александр Саверский. - Нередко такая «промывка мозгов» срабатывает, и Скорая быстро приезжает. Кстати, по нынешним правилам бригада «03» должна прибыть не позднее чем через 20 минут.

Если же диспетчер продолжает «футболить», стоит действительно позвонить в полицию. Набрав «02» сообщите, что пациента оставляют без экстренной помощи в состоянии, опасном для жизни, и просите срочно принять меры.

Для справки: бездействие медиков подпадает под статью 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» и статью 125 «Оставление в опасности».

КСТАТИ

Не забудьте о прививках

Если вы планируете провести отпуск в странах Африки или Южной Америки, не забудьте сделать прививку от желтой лихорадки. Эта болезнь относится к числу особо опасных, смертность от нее доходит до 60%, поэтому каждый год Всемирная организация здравоохранения публикует список государств, где высок риск подхватить лихорадку. Перечень на этот год - на сайте ВОЗ who.int

Иммунитет против желтой лихорадки вырабатывается в течение 10 дней, поэтому позаботиться о прививке нужно минимум за две недели до поездки.

Также туристам рекомендуют принимать специальные обеззараживающие таблетки для профилактики малярии. Риск подцепить эту неприятную болезнь высок в Африке, Индии, Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме и на Шри-Ланке.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Что делать, если страховщик не спешит помогать

В такой, увы, нередкой ситуации оказался сам автор этого материала. Прошлым летом я тяжело заболела в Марокко, температура зашкаливала, началось обезвоживание организма, а диспетчер страховой компании просил потерпеть до прихода доктора несколько часов (дело было в 4 утра). Тут уж, конечно, было не до экономии, и мы вызвали отельного доктора. «В таких экстренных случаях - когда состояние очень тяжелое, а страховщик не обеспечивает немедленного приезда врача, - вы имеете право обратиться к доктору самостоятельно, а потом требовать компенсации своих расходов», - поясняет адвокат Дмитрий Лесняк.

Для этого нужно собрать документы: квитанция, медзаключение, а также подтверждение, что состояние пациента было критическим и страховщик не гарантировал своевременную медпомощь. На практике это обычно подтверждают свидетели - спутники туриста, также можно попросить написать показания сотрудников администрации отеля.

Кстати, по возвращении не пропустите сроки обращения за компенсацией! Они указываются в правилах страхования каждой компании и составляют порядка 30 дней.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...

Фото: Рубцовск и природа

Фото: Рубцовск и при…

Рубцовск и природа

Желанна Анна...

Желанна Анна...

Совсем недавно звезда сериала «Ангел или демон» Ан...

Видео: что творится в "Истоке" Рубцовска

Видео: что творится …

The Score - Dreams "Живое Пекло на Истоке" Рубцовс...

Видео: Семён Слепаков: Песня про 9 мая

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №249

МОРОЖЕНОЕ - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (ВИДЕО)

МОРОЖЕНОЕ - ИНТЕРЕСН…

Мы все привыкли есть мороженое! мы знаем, что это!...

Видео: День России - Рубцовск

Видео: День России -…

Рубцовск не обойдет без талантов..

Детали интерьера – декоративные настольные лампы

Детали интерьера – д…

Настольная лампа может быть такой же важной и неза...

Как построить без гвоздей?

Как построить без гв…

Возможно, ли осуществить ремонт, не используя ни е...

Формирование самооценки у детей

Формирование самооце…

Психологи утверждают, что окружающие воспринимают ...

Покупка автомобиля за границей

Покупка автомобиля з…

Российский автомобильный рынок расширяется, спеет ...

Возможности современной хирургии и контурной пластики

Возможности современ…

Мечта любой женщины – вечно оставаться молодой и к...

Необходимость правильного лечения

Необходимость правил…

Некоторые люди несколько недооценивают серьезную о...

Вывод из запоя срочно: когда можно применять процедуру

Вывод из запоя срочн…

Могут возникать неожиданные обстоятельства, которы...

На помощь печени - важна диета, правильное питание, профилактика заболеваний и своевременное лечение

На помощь печени - в…

Гепатопротекторы это так называемое общее наименов...

Сплав по горной реке на Алтае - выбор настоящего путешественника

Сплав по горной реке…

Сплав это оригинальное, захватывающее перемещение ...

Водные развлечения: буксируемые баллоны

Водные развлечения: …

Встречается много всевозможных развлечений на воде...

Какой гид вам поможет?

Какой гид вам поможе…

Частные, хорошие гиды в любой стране – буквально н...

Отдыхаем, где хотим!

Отдыхаем, где хотим!

Анапа отдыхаем на пляже Анапа — это уникальнейшее...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете