Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Медпомощь для отпускников: Не зови сгоряча при отеле врача!

Медпомощь для отпускников: Не зови сгоряча при отеле врача!

Как подлечиться без лишних трат, если «прихватило» на отдыхе.

«СОЛНЦЕ ИЛИ КОШЕЛЕК»

- На майские праздники я полетела отдохнуть в Арабские Эмираты, и на второй день слегла с солнечным ударом, - рассказывает читательница «КП» Елена. - Менеджер отеля любезно предложил вызвать их собственного доктора - мол, так будет гораздо быстрее, и я согласилась, рассчитывая, что оплату компенсируют по страховке. Врач выписал гору лекарств, поскольку, по его словам, при акклиматизации могут обостриться еще и хронические болезни...

В общем, Лена «попала» почти на 200 долларов, а по возвращении получила в страховой компании от ворот поворот.

- К сожалению, это частая ошибка туристов, - сочувствует эксперт по защите прав потребителей адвокат Дмитрий Лесняк, - Шансы «выбить» деньги из страховой в таких случаях действительно близки к нулю. В чем же подвох?

Вот несколько важных советов, что нужно делать, если в отпуске понадобилась медпомощь:

1. Набрать телефон страховой

Запомните: если вам или кому-то из спутников стало плохо в поездке за границей, первым делом нужно набрать телефон страховой компании, указанный в полисе медстрахования для выезжающих за рубеж. Кстати, нередко там указываются местные номера, на которые можно бесплатно позвонить с ресепшена гостиницы. «Если вы сразу начали звонить со своего мобильного, не воспользовавшись бесплатным звонком с ресепшена, то стоимость дорогих переговоров в международном роуминге страховщики, как правило, не компенсируют», - предупреждает адвокат Лесняк.

2. Экономим на лекарствах

Итак, врача обязана прислать страховая компания - только в этом случае его визит оплачивается по страховке. Пациенту должны выдать квитанцию и медицинское заключение с диагнозом. Будьте внимательны: здесь тоже случаются курьезы, выходящие боком туристам! «Когда я заболел в Египте, местный врач выдал документы, написанные сразу на русском языке - чтоб быстрее и легче страховку получить, а в итоге я остался с носом», - жалуется на одном из форумов отпускник Дмитрий. Оказывается, документация, подтверждающая страховой случай (то есть болезнь, визит доктора и соответствующие траты), должна быть оформлена по правилам той страны, где произошло ЧП. То есть записи на русском будут совершенно не в кассу и лишат вас компенсации расходов.

А вот если с бумагами все в порядке, то можно также вернуть свои деньги, потраченные на лекарства. Для этого названия препаратов должны быть указаны в рецепте или перечислены медзаключении, выданном врачом. Также нужно приложить аптечные чеки. «За границей, особенно в Европе, в чеках часто не печатаются названия лекарств, так что просите фармацевта или администратора аптеки вписать конкретные препараты и заверить аптечной печатью», - подсказывает адвокат Лесняк.

ВОПРОС-РЕБРОМ

3. Что делать, если страховщик не спешит помогать

В такой, увы, нередкой ситуации, оказался сам автор этого материала. Прошлым летом я тяжело заболела в Марокко, температура зашкаливала, началось обезвоживание организма, а диспетчер страховой компании просил потерпеть до прихода доктора несколько часов (дело было в 4 утра). Тут уж, конечно, было не до экономии, и мы вызвали отельного доктора. «В таких экстренных случаях - когда состояние очень тяжелое, а страховщик не обеспечивает немедленного приезда врача, вы имеете право обратиться к доктору самостоятельно, а потом требовать компенсации своих расходов», - поясняет адвокат Дмитрий Лесняк.

Для этого нужно собрать документы: квитанция, медзаключение, а также подтверждения, что состояние пациента было критическим и страховщик не гарантировал своевременную медпомощь. На практике это обычно подтверждают свидетели - спутники туриста, также можно попросить написать показания сотрудников администрации отеля.

Кстати, по возвращении не пропустите сроки обращения за компенсацией! Они указываются в правилах страхования каждой компании и составляют порядка 30 дней.

4. Если в отпуск приехал уже больным

- Я уже купила путевку в Геленджик, но вдруг обострился хронический панкреатит - теперь думаю: во сколько мне «влетит» помощь врачей, если на юге случится сильный приступ? - переживает посетительница сайта kp.ru Ирина. И размышляет: может, взять полис ОМС (обязательного медстрахования) - вдруг поможет?

Отвечаем: поможет! По закону «Об обязательном медицинском страховании» полис сейчас действует в любой точке России независимо от того, в каком регионе он выдан. Это значит, что отпускник может смело обращаться в местную поликлинику, если приболел, и даже лечь в больницу, если понадобится срочная госпитализация. Если «футболят», сразу же звоните на «горячую линию» местного фонда обязательного страхования, координаты фондов в разных регионах найдете на сайте ffoms.ru

Кстати, вам должны оказать медпомощь, даже если полиса ОМС при себе не окажется - достаточно предоставить название страховой компании и реквизиты: номер и дату выдачи. Так что сохраните эти данные в записной книжке.

СОВЕТЫ ЗАЩИТНИКА ПРАВ ПАЦИЕНТОВ

5. Не приезжает «03» - набирайте «02»

С начала этого года, как известно, изменился порядок финансирования «Скорой помощи» - теперь вызов бригад «03» оплачивается из Фонда ОМС. Однако это ни в коем случае не значит, что экстренная медпомощь оказывается бесплатно только тем, у кого есть полис.

Любой человек, в том числе иностранец, находящийся на территории России, имеет право на бесплатную и безотлагательную помощь медиков при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих жизни, - поясняют в Федеральном Фонде обязательного медицинского страхования. Причем, Скорая обязана выехать по любому адресу, где бы ни оказался больной: в дачном поселке или даже в лесу, на пляже и т.д.

- Если по вашему звонку диспетчер отказывается высылать бригаду, напомните ему, что речь идет об оставлении пациента в опасности, а это уголовная статья, - советует президент Лиги пациентов юрист Александр Саверский. - Нередко такая «промывка мозгов» срабатывает, и Скорая быстро приезжает. Кстати, по нынешним правилам бригада «03» должна прибыть не позднее чем через 20 минут.

Если же диспетчер продолжает «футболить», стоит действительно позвонить в полицию. Набрав «02» сообщите, что пациента оставляют без экстренной помощи в состоянии, опасном для жизни, и просите срочно принять меры.

Для справки: бездействие медиков подпадает под статью 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» и статью 125 «Оставление в опасности».

КСТАТИ

Не забудьте о прививках

Если вы планируете провести отпуск в странах Африки или Южной Америки, не забудьте сделать прививку от желтой лихорадки. Эта болезнь относится к числу особо опасных, смертность от нее доходит до 60%, поэтому каждый год Всемирная организация здравоохранения публикует список государств, где высок риск подхватить лихорадку. Перечень на этот год - на сайте ВОЗ who.int

Иммунитет против желтой лихорадки вырабатывается в течение 10 дней, поэтому позаботиться о прививке нужно минимум за две недели до поездки.

Также туристам рекомендуют принимать специальные обеззараживающие таблетки для профилактики малярии. Риск подцепить эту неприятную болезнь высок в Африке, Индии, Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме и на Шри-Ланке.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Что делать, если страховщик не спешит помогать

В такой, увы, нередкой ситуации оказался сам автор этого материала. Прошлым летом я тяжело заболела в Марокко, температура зашкаливала, началось обезвоживание организма, а диспетчер страховой компании просил потерпеть до прихода доктора несколько часов (дело было в 4 утра). Тут уж, конечно, было не до экономии, и мы вызвали отельного доктора. «В таких экстренных случаях - когда состояние очень тяжелое, а страховщик не обеспечивает немедленного приезда врача, - вы имеете право обратиться к доктору самостоятельно, а потом требовать компенсации своих расходов», - поясняет адвокат Дмитрий Лесняк.

Для этого нужно собрать документы: квитанция, медзаключение, а также подтверждение, что состояние пациента было критическим и страховщик не гарантировал своевременную медпомощь. На практике это обычно подтверждают свидетели - спутники туриста, также можно попросить написать показания сотрудников администрации отеля.

Кстати, по возвращении не пропустите сроки обращения за компенсацией! Они указываются в правилах страхования каждой компании и составляют порядка 30 дней.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск свысока

Фото: Рубцовск свысо…

Рубцовск свысока

16 ноября в Рубцовске пройдет очередная "Сушка"

16 ноября в Рубцовск…

В Рубцовске молодёжный Фотоклуб "Вспышка" проводит...

«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

«Ожидание» - смелый …

«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

Фото: Пейзажи с самолёта

Фото: Пейзажи с само…

Пейзажи с самолёта

Видео: Рубцовск - наши нанотехнологии

Видео: Рубцовск - на…

Рубцовские автомобилисты поражены тем, как работае...

5 жутких случаев нападения собак на детей (ВИДЕО)

5 жутких случаев нап…

Эти история заставляют задуматься. Morinda SHOW пр...

Видео: Семён Слепаков: Стану геем

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №317

Видео: Семён Слепаков: Незабываемая

Видео: Семён Слепако…

Пеня из Comedy Club №362

Проблемы выбора женской одежды

Проблемы выбора женс…

Как лучше всего разобраться в том огромном количес...

Как самостоятельно уничтожить домашних клопов в квартире

Как самостоятельно у…

Чаще всего люди, столкнувшиеся с неожиданной пробл...

Преимущества дымоходов из нержавеющей стали

Преимущества дымоход…

Главным и основным преимуществом, которым обязател...

Строительные работы в зимний период

Строительные работы …

В наше быстротечное время дорога каждая минута. По...

Протезирование зубов: красивая улыбка

Протезирование зубов…

Для современного нашего общества белые, ухоженные ...

Чем опасны энергетики?

Чем опасны энергетик…

Как предупредить многие заболевания, то есть как ж...

Дачные радости не доведем до гадости

Дачные радости не до…

Как не потерять здоровье на грядках: инструкция дл...

Онищенко: Майские праздники для здоровья россиян полезнее новогодних

Онищенко: Майские пр…

Однако глава Роспотребнадзора отметил, что отдыхат...

Поездка в Паттайю: как все организовать?

Поездка в Паттайю: к…

Организовать все через туроператоров. Это самый пр...

Где провести зимний отпуск в Испании

Где провести зимний …

Испания красивая страна. Ее можно выбрать как для ...

Плюсы и минусы покупки авиабилетов через Интернет

Плюсы и минусы покуп…

Неоспоримым плюсом системы онлайн поиска любых ави...

Новый свет – курортный поселок в Крыму

Новый свет – курортн…

Новый Свет является курортным посёлком в Судакском...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете