Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Соляные пещеры, когда они полезны?

Соляные пещеры, когда они полезны? Соляные пещеры, когда они полезны?

Галотерапия – это один из способов лечения, основывающийся на искусственно созданной обстановке, имитирующей климат, как в природных соляных пещерах. Их положительное воздействие известно человеку давно. Рядом с такими природными строениями находится множество оздоровительных курортов, например, соляная пещера в Нижнем Новгороде, предоставляющая возможность всем желающим оценить полезные свойства этого вещества.

Данный метод терапии называется «спелеотерапией». Его главным отличием от галотерапии является естественность. Оздоровительное лечение при спелеотерапии происходит в естественной среде, то есть, непосредственно, в соляных пещерах. В них оптимальный микроклимат поддерживается природой в течение всего года.

Располагаются природные источники в различных местах. Особенно популярны места в Беларуси, Азербайджане. Однако желающие, чтобы попасть в них должны изрядно потратиться. Основные затраты уходят на дорогу, и соответственно на сам курорт. Оптимальным вариантом является прохождение курса терапии где-нибудь поблизости, например, посещение соляных пещер в Нижнем Новгороде.

Спелеотерапия или галотерапия?

В связи с востребованностью данного вида процедур и благотворного влияния солевых паров на организм человека в целом, в 80-х годах прошлого столетия были разработаны уникальные сооружения, позволяющие с точностью имитировать микроклимат природных гротов.

Спелеокамера – ингаляторий, в котором несущие поверхности состоят из нескольких слоев соли. Кроме того, монтаж высокотехнологических систем вентиляции позволяет поддерживать максимально адаптированный воздухообмен и другие климатические показатели. Для декора стен используют, как правило, частицы хлорида калия. Главное отличие – это отсутствие специального медицинского оборудования для проведения терапии.

В галотерапии покрытия не несут функционального значения. Основное воздействие оказывает аэрозольная система, насыщающая кроветворную систему парами. В таких соляных пещерах используют не хлорид калия, как было в предыдущем способе, а натриевую соль. Галотерапия имеет и свою разновидность – галоингалляционное лечение, при котором человек вдыхает пары не с общим воздухом, а через ингаляционную маску.

Преимущества и показания к соляной терапии

Галотерапия – это практически панацея для избавления большей части заболеваний, связанных с дыхательной системой. Микрофлора организма в ней под воздействием ионов соли очищается, а легкие восстанавливают свою начальную функцию. В течение всего лишь одного часа пребывания в соляной пещере, кровь насыщается кислородом.

Галотерапия – это идеальный метод альтернативного лечения в совокупности с медицинскими препаратами при синуситах, гайморитах и фарингитах. Особенно она показана детям, подверженным простудным заболеваниям (ОРВИ, ОРЗ).

Соляные пещеры оказывают и косметологический эффект. Достигается он путем насыщения крови кислородом. Происходит интенсивная циркуляция крови. Кислородный обмен происходит на молекулярном уровне, очищенная кровь поступает к клеткам эпидермиса, что приводит к ускоренному процессу регенерации кожного покрова.

Посещение соляной пещеры в Нижнем Новгороде поможет избавиться от угревой сыпи, себореи, дерматита и ряда других кожных заболеваний. Регулярное посещение соляных пещер избавляет от множества дерматологических проблем без использования медикаментов серьезной группы. Кроме того, частички этого вещества благотворно воздействуют на волосяные луковицы, укрепляя их и стимулируя дальнейший рост.

Галотерапия показана, когда:

  • Дети часто болеют сезонными и межсезонными простудами;
  • Хронические заболевания лор-органов (горло, ухо, нос);
  • Она показана и при различных аллергиях;
  • При проблемах в сердечно-сосудистой системы;
  • Неврозы, протекающих в легкой форме. К ним относится бессонница, состояние повышенной тревожности, депрессия в легкой или средней форме;
  • При бронхиальной астме.

Перед посещением соляных пещер необходима консультация врача. Она обязательна даже в случае более раннего посещения, особенно это касается детей. Дело в том, что организм у ребенка растет и видоизменяется и, если ранее не имелось противопоказаний, то по истечении некоторого времени могут возникнуть ряд факторов для противопоказаний в связи с изменившейся физиологией ребенка.

Отрицательное воздействие и противопоказания

Несмотря на, казалось бы, имеющуюся природную панацею, галотерапия может дать отрицательный результат, который в свою очередь, приведет к плачевным последствиям. В ряде случаев посещение соляной пещеры категорически запрещено:

  • Индивидуальная непереносимость. Она может выражаться в недомоганиях под воздействием веществ. Это слабость, легкая тошнота или головокружения;
  • Если на данном этапе у человека простуда или грипп протекает в острой форме с повышением температуры тела;
  • Туберкулез, особенно, если он находится в активной стадии;
  • Наличие онкологических опухолей. Посещение соляной пещеры, например, в Нижнем Новгороде может ускорить процесс деления клеток в злокачественной опухоли, что приведет к ее увеличению;
  • Галотерапия может быть неприемлемой, если имеется ряд психологических патологий (уточняется у врача);
  • Соляные пещеры категорически противопоказаны при открытых кровотечениях.

Однако, несмотря на столь внушительный перечень противопоказаний, галотерапия набирает положительные отзывы среди врачей. Независимо от проведениягалотерапии в специализированных или домашних условиях (соляная лампа), она оказывает благотворное влияние в период послеоперационной реабилитации. Галотерапия ускоряет процесс выздоровления при межсезонных простудах, укрепляет костную ткань, что особо важно для людей, у которых были переломы.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Музей восковых фигур мадам Тюссо (52 фото)

Музей восковых фигур…

Музей восковых фигур мадам Тюссо

Фото: Красоты Алтая

Фото: Красоты Алтая

Красоты Алтая

Фото: Креативный Рубцовск

Фото: Креативный Руб…

Креативный Рубцовск

Видео: авария в Рубцовске

Видео: авария в Рубц…

Столкнулись скорая помощь и Toyota Caldina, 7.03.2...

5 ДЕВУШЕК, которые СИЛЬНО ОШИБЛИСЬ с ДИЕТОЙ

5 ДЕВУШЕК, которые С…

Надо быть внимательной при выборе диеты

Видео: Рубцовск на Параде Победы

Видео: Рубцовск на П…

Морячки танцуют на празднике..

Видео: не разлей вода - Рубцовск

Видео: не разлей вод…

Свадебный видеоролик...

Кран шаровой – история развития

Кран шаровой – истор…

Кран шаровой, главным образом, представляет собой ...

Икеа – супермаркет на дому

Икеа – супермаркет н…

Современный ритм жизни заставляет каждого двигатьс...

Косметика, женщина, красота - современный стиль

Косметика, женщина, …

Необходимо только правильно подбирать косметику, п...

Советы по выбору кронштейна

Советы по выбору кро…

Если вы захотели приобрести качественный кронштейн...

Щелевая лампа в салоне оптики

Щелевая лампа в сало…

В оптическом салоне обязательно используются щелев...

Как вывести из запоя

Как вывести из запоя

Запойное состояние – тяжелый период, когда человек...

С зависимостью бороться сложно, но необходимо

С зависимостью борот…

В современном мире стало обыденностью видеть пьяны...

Необходимость правильного лечения

Необходимость правил…

Некоторые люди несколько недооценивают серьезную о...

Палаточный отдых на Десне

Палаточный отдых на …

Многие жители города Киев предпочитают отдыхать во...

Отдых в Сочи

Отдых в Сочи

Отдых в прекрасном городе Сочи летом - изумительна...

Курорты Азовского моря

Курорты Азовского мо…

Курорты Азовского моря великолепно подходят для сп...

Парк-отель «Олимп»: отдых Богов

Парк-отель «Олимп»: …

Мы слишком много работаем. Усталость и стресс нака...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете