Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Соляные пещеры, когда они полезны?

Соляные пещеры, когда они полезны? Соляные пещеры, когда они полезны?

Галотерапия – это один из способов лечения, основывающийся на искусственно созданной обстановке, имитирующей климат, как в природных соляных пещерах. Их положительное воздействие известно человеку давно. Рядом с такими природными строениями находится множество оздоровительных курортов, например, соляная пещера в Нижнем Новгороде, предоставляющая возможность всем желающим оценить полезные свойства этого вещества.

Данный метод терапии называется «спелеотерапией». Его главным отличием от галотерапии является естественность. Оздоровительное лечение при спелеотерапии происходит в естественной среде, то есть, непосредственно, в соляных пещерах. В них оптимальный микроклимат поддерживается природой в течение всего года.

Располагаются природные источники в различных местах. Особенно популярны места в Беларуси, Азербайджане. Однако желающие, чтобы попасть в них должны изрядно потратиться. Основные затраты уходят на дорогу, и соответственно на сам курорт. Оптимальным вариантом является прохождение курса терапии где-нибудь поблизости, например, посещение соляных пещер в Нижнем Новгороде.

Спелеотерапия или галотерапия?

В связи с востребованностью данного вида процедур и благотворного влияния солевых паров на организм человека в целом, в 80-х годах прошлого столетия были разработаны уникальные сооружения, позволяющие с точностью имитировать микроклимат природных гротов.

Спелеокамера – ингаляторий, в котором несущие поверхности состоят из нескольких слоев соли. Кроме того, монтаж высокотехнологических систем вентиляции позволяет поддерживать максимально адаптированный воздухообмен и другие климатические показатели. Для декора стен используют, как правило, частицы хлорида калия. Главное отличие – это отсутствие специального медицинского оборудования для проведения терапии.

В галотерапии покрытия не несут функционального значения. Основное воздействие оказывает аэрозольная система, насыщающая кроветворную систему парами. В таких соляных пещерах используют не хлорид калия, как было в предыдущем способе, а натриевую соль. Галотерапия имеет и свою разновидность – галоингалляционное лечение, при котором человек вдыхает пары не с общим воздухом, а через ингаляционную маску.

Преимущества и показания к соляной терапии

Галотерапия – это практически панацея для избавления большей части заболеваний, связанных с дыхательной системой. Микрофлора организма в ней под воздействием ионов соли очищается, а легкие восстанавливают свою начальную функцию. В течение всего лишь одного часа пребывания в соляной пещере, кровь насыщается кислородом.

Галотерапия – это идеальный метод альтернативного лечения в совокупности с медицинскими препаратами при синуситах, гайморитах и фарингитах. Особенно она показана детям, подверженным простудным заболеваниям (ОРВИ, ОРЗ).

Соляные пещеры оказывают и косметологический эффект. Достигается он путем насыщения крови кислородом. Происходит интенсивная циркуляция крови. Кислородный обмен происходит на молекулярном уровне, очищенная кровь поступает к клеткам эпидермиса, что приводит к ускоренному процессу регенерации кожного покрова.

Посещение соляной пещеры в Нижнем Новгороде поможет избавиться от угревой сыпи, себореи, дерматита и ряда других кожных заболеваний. Регулярное посещение соляных пещер избавляет от множества дерматологических проблем без использования медикаментов серьезной группы. Кроме того, частички этого вещества благотворно воздействуют на волосяные луковицы, укрепляя их и стимулируя дальнейший рост.

Галотерапия показана, когда:

  • Дети часто болеют сезонными и межсезонными простудами;
  • Хронические заболевания лор-органов (горло, ухо, нос);
  • Она показана и при различных аллергиях;
  • При проблемах в сердечно-сосудистой системы;
  • Неврозы, протекающих в легкой форме. К ним относится бессонница, состояние повышенной тревожности, депрессия в легкой или средней форме;
  • При бронхиальной астме.

Перед посещением соляных пещер необходима консультация врача. Она обязательна даже в случае более раннего посещения, особенно это касается детей. Дело в том, что организм у ребенка растет и видоизменяется и, если ранее не имелось противопоказаний, то по истечении некоторого времени могут возникнуть ряд факторов для противопоказаний в связи с изменившейся физиологией ребенка.

Отрицательное воздействие и противопоказания

Несмотря на, казалось бы, имеющуюся природную панацею, галотерапия может дать отрицательный результат, который в свою очередь, приведет к плачевным последствиям. В ряде случаев посещение соляной пещеры категорически запрещено:

  • Индивидуальная непереносимость. Она может выражаться в недомоганиях под воздействием веществ. Это слабость, легкая тошнота или головокружения;
  • Если на данном этапе у человека простуда или грипп протекает в острой форме с повышением температуры тела;
  • Туберкулез, особенно, если он находится в активной стадии;
  • Наличие онкологических опухолей. Посещение соляной пещеры, например, в Нижнем Новгороде может ускорить процесс деления клеток в злокачественной опухоли, что приведет к ее увеличению;
  • Галотерапия может быть неприемлемой, если имеется ряд психологических патологий (уточняется у врача);
  • Соляные пещеры категорически противопоказаны при открытых кровотечениях.

Однако, несмотря на столь внушительный перечень противопоказаний, галотерапия набирает положительные отзывы среди врачей. Независимо от проведениягалотерапии в специализированных или домашних условиях (соляная лампа), она оказывает благотворное влияние в период послеоперационной реабилитации. Галотерапия ускоряет процесс выздоровления при межсезонных простудах, укрепляет костную ткань, что особо важно для людей, у которых были переломы.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Дети - наше будущее!

Фото: Дети - наше бу…

Дети - наше будущее!

Фото: Драйв и Рубцовск

Фото: Драйв и Рубцов…

Драйв и Рубцовск

Рубцовск в истории: старые фото

Рубцовск в истории: …

Рубцовск в истории

Фото: Рубцовск свысока

Фото: Рубцовск свысо…

Рубцовск свысока

Видео: Рубцовск. Клип Mov Studio

Видео: Рубцовск. Кли…

Видеоклип Mov Studio...

Хамские будни

Хамские будни

Хамство российских водил зашкаливает за все мыслим...

Наперегонки со смертью

Наперегонки со смерт…

Боестолкновения между автомобилистами и мотоциклис...

Видео: Ничего не жаль

Видео: Ничего не жал…

Еще одно видео свадьбы от VIDEOGRITSA...

Нужна ли школьная форма?

Нужна ли школьная фо…

Этим серьезным вопросом задаются как дети, так и и...

Охота на птиц? Нет — охота с ловчими птицами!

Охота на птиц? Нет —…

При виде слова охота, в сознании огромного количес...

Плюсы изучения иностранных языков

Плюсы изучения иност…

Многие в какой-то момент времени задумываются над ...

Как получить спутниковые ТВ каналы

Как получить спутник…

В последнее время наблюдается развитие различных м...

Мыться вредно!?

Мыться вредно!?

Так считает док­тор Ра­хель Лу­ца­ти, заведующая о...

Протезирование зубов. Какую косметическую стоматологию Вы должны выбрать?

Протезирование зубов…

Если вы думаете, что стоматология фокусируется тол...

Чем запивать завтрак?

Чем запивать завтрак…

Только апельсиновым соком – уверены некоторые эксп...

10 настоящих причин простуды или 10 поводов, чтобы простудиться и заболеть

10 настоящих причин …

Почему мы «простужаемся» на самом деле? Можно ли ...

Где провести зимний отпуск в Испании

Где провести зимний …

Испания красивая страна. Ее можно выбрать как для ...

Семейный отдых с детьми. Куда поехать?

Семейный отдых с дет…

В суматохе будних дней, мы порой достаточно мало в...

Что толкает людей заниматься экстримом

Что толкает людей за…

Увидев очередную передачу по телевизору в голову, ...

Чем знаменит Новосибирск?

Чем знаменит Новосиб…

Новосибирск необычайно красивый город со своей ист...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете