Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Юные экологи из Алтайского края посетили национальный природный парк в Республике Алтай

Юные экологи из Алтайского края посетили национальный природный парк в Республике Алтай

Для участников общественной экспедиции «Начни с дома своего» 26 июля устроили большую экскурсию по парку «Уч Энмек».

О достопримечательностях уникального объекта членам экспедиционного корпуса рассказал директор природного парка Данил Мамыев. Путешествие по Каракольской долине началось с этно-культурного церемониального центра «Очаг формирования и генерации традиционного знания», где гостям рассказали о традиционной экологической культуре коренных алтайских народов. Ребята узнал много нового. Например, о том, что у коренных народов Алтая огонь имеет особое значение в традиционной культуре. Его воспринимают как очищающую стихию. Кроме того, ребята побывали в традиционном жилище алтайцев. Также Данил Мамыев рассказал, что в домашнем очаге не принято было сжигать мусор, брать на охоте больше добычи, чем того требовалось, чтобы прокормить семью. Бережное отношение к природе было заложено в традиционной культуре алтайских народов и сотрудники национального парка стремятся больше рассказать о ней своим посетителям.

Далее участники экспедиции отправились на экскурсию по Каракольской долине, которая издревле считалась священной — местом силы, обладающим особой энергетикой. Такие места на планете влияют на состояние мирового равновесия. В пути Данил Мамыев рассказал ребятам об обычае повязывать ленточки на священных местах. Оказывается, здесь существует множество правил — от выбора ткани до особенностей вязания узла. Ленточки должны готовиться заранее их определенного материала. Для этого ни в коем случае не подходят вещи случайные — носовые платки, обрывки одежды и тому подобное. Особое значение имеет и выбор цвета. Поэтому тем, кто незнаком с этим старинным и красивым обычаем, Данил Мамыев советует не оставлять своих ленточек, поскольку неправильное проведение этого действа противоречит традициям коренного народа.

Каракольская долина считается местом силы, где духи природы разговаривают с людьми. Особое значение в этом имеют знаки, которые человеку подает сама природа. Важно только уметь их видеть. Эта способность, как утверждает Данил Мамыев, дана каждому с рождения, однако далеко не все по разным причинам умеют ею пользоваться. Предки коренных народов умело использовали эту способность, и потому жили в гармонии с природой, не причиняя ей вреда. Древние поселения не оставили заметного негативного следа на лице земли, в отличие от современных сел, на окраинах которых можно увидеть горы мусора.

По пути к курганному комплексу захоронений «Башада», относящемуся к скифскому периоду VI-III вв. до н.э., в селе Боочи участники экспедиции повстречали ребят из местного экологического клуба «Ээ-хо», которые проводили акцию по благоустройству автобусной остановки — раскрашивали скамейку и устанавливали урну для мусора. Их руководитель Мария Тохтонова рассказала о работе клуба, участники которого призывают взрослых бережно относиться к природе и не загрязнять ее мусором. Ребята проходят по домам односельчан и беседуют с ними. Если хозяева усадьбы согласны с ними, то на их калитку повязывают зеленые ленточки. Участники экспедиции повязали ребятам из клуба «Ээ-хо» зеленые галстуки, а те в свою очередь передали им ленточки — украсить автобус экспедиции.

Знакомство с достопримечательностями Каракольской долины произвело сильное впечатление на участников экспедиции. Они задавали Данилу Мамыеву множество вопросов, на которые он с подробно отвечал. Они согласились с директором парка «Уч Энмек», что земля – живое существо, способное радоваться и огорчаться, испытывать удовольствие и боль, чувствовать любовь и безразличие, платить людям за добро своими бесценными дарами, а за зло – природными катаклизмами: землетрясениями, засухами или наводнениями.

Вечером в палаточный городок экспедиции прибыли ребята из экологического клуба «Ээ-хо» со своим руководителем Марией Тохтоновой, Данил Мамыев, музыкант и мастер горлового пения Борис Киндиков. Руководитель экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин рассказал им об общественном движении и его экологической работе, о маршрутах, пройденных экспедицией. Агитбригада экспедиции выступила перед своими новыми знакомыми, а Борис Киндиков познакомил гостей с народными песнопениями алтайских народов и рассказал им о национальных музыкальных инструментах. Некоторые участники экспедиции смогли не только подержать их в руках, но и сыграть на них вместе с Борисом Киндиковым. Таким образом они исполнили вместе с музыкантом несколько алтайских песен. К ним присоединились также ребята из клуба «Ээ-хо».

Мария Тохтонова отметила, что случайная встреча с участниками экспедиции «Начни с дома своего» стала для нее приятной неожиданностью, ведь на протяжении многих лет она является постоянной читательницей газеты «Природа Алтая». Именно это издание вдохновило ее на создание в небольшом селе Боочи детской экологической газеты «Кулумди» (в переводе с алтайского «Улыбка»), экологического клуба и клуба детской журналистики. За краткое время участники экспедиции успели не только познакомиться, но и подружиться с ребятами из «Ээ-хо». Те, в свою очередь пообещали сотрудничать с газетой «Природа Алтая». А Данил Мамыев решил серьезно рассмотреть вопрос об участии ребят из Онгудая в работе международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ» в будущем году.

© Официальный сайт Алтайского края

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...

Новокузнечане жалуются мэру на «голые» фотосессии Оскара Графа

Новокузнечане жалуют…

В он-лайн приемную мэра Новокузнецка обратились жи...

День города Рубцовска 121 ч.2

День города Рубцовск…

День города 2013 год. ч.2

На трассе Барнал-Рубцовск перевернулась фура

На трассе Барнал-Руб…

4 октября, на трассе Барнаул-Рубцовск в районе сел...

Видео: неизвестный в неадекватном состоянии чудит ранним утром

Видео: неизвестный в…

Молодежь шла с выпускного и наткнулись на неадеква...

Видео: Рубцовск - до и после

Видео: Рубцовск - до…

Слайд-шоу - каким был Рубцовск в истории и каков о...

Видео: Небо для двоих - Рубцовск

Видео: Небо для двои…

Видеоролик свадьбы в Рубцовске от VIDEOGRITSA...

Видео: свадьба в Рубцовске

Видео: свадьба в Руб…

На видео кадры из видеоролика рубцовской свадьбы. ...

МОРОЖЕНОЕ - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (завершение)

МОРОЖЕНОЕ - ИНТЕРЕСН…

Мороженое, как угощение стало более легко распрост...

Выбор дивана для гостиной

Выбор дивана для гос…

Диван для гостиной способен выполнять одновременно...

Для чего нужна отличная лабораторная мебель?

Для чего нужна отлич…

В принципе, трудно точно утверждать, что без качес...

День рождения ребенка: идеи для празднования

День рождения ребенк…

Празднование детского дня рождения требует особой ...

Необходимость правильного лечения

Необходимость правил…

Некоторые люди несколько недооценивают серьезную о...

Полезность мёда

Полезность мёда

Применяя качественный мед, как пищевое или же диет...

Как быстро похудеть на чае и кофе

Как быстро похудеть …

Кофеин относится к возбуждающим и ускоряющим обмен...

Как сжечь калории

Как сжечь калории

Любой женщине хочется, чтобы спортивные нагрузки д...

Путешествия и отдых на Урале

Путешествия и отдых …

Для тех, кто желает сбежать от постоянной суеты го...

И снова Дубаи: новый торгово-развлекательный центр

И снова Дубаи: новый…

Любителей туризма и шопинга в Эмиратах ожидает кор...

Почему стоит поехать в Париж?

Почему стоит поехать…

Париж — самый настоящий праздник, который останетс...

Спрос на отели в Турции падает из-за беспорядков на улицах Стамбула

Спрос на отели в Тур…

Беспорядки на улицах Стамбула и Анкары все же нега...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете