Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Обувайтесь по сезону

Обувайтесь по сезону

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий эксплуатацию автомобилей, укомплектованных шинами с шипами в летний период, а также запрещающий эксплуатацию таких автомобилей, которые зимой не укомплектованы зимними шинами. Сенатор Вадим Тюльпанов, который внес документ на рассмотрение депутатам, пояснил, что за нарушение законопроект устанавливает административную ответственность в виде штрафа. По мнению сенатора, "законопроект направлен на охрану жизни и здоровья, а также имущества граждан и защиту их законных интересов и прав".

Тюльпанов считает, что наиболее сложной проблемой по эксплуатации транспорта является обеспечение безопасности движения зимой, особенно это касается транспорта, не укомплектованного зимними шинами, или же использования непригодных шин к эксплуатации. "Вследствие этого на дорогах, особенно на федеральных трассах, возникают аварийные ситуации и многокилометровые заторы. Достаточно вспомнить ситуацию декабря 2012 г., когда сильные снегопады спровоцировали рекордные пробки на федеральной трассе "Москва - Санкт-Петербург" и движение по этой дороге было восстановлено только через неделю", - подчеркивает сенатор.

С другой стороны, по его словам, существует проблема использования зимних шин в летний период, в результате чего наносится колоссальный вред дорожному покрытию.

Поправки вносятся в действующий закон "О безопасности дорожного движения": "Эти поправки будут соответствовать техническому регламенту Таможенного союза. В то же время, с учетом размеров территории России и географического положения, исключительного разнообразия, климатических условий, сроки запрета эксплуатации могут быть изменены органами власти на местах, в каждом из конкретных субъектов".

В феврале этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что обязательное использование зимней резины может быть законодательно закреплено уже в текущем году. "Несмотря на то, что с 1 января 2015 г. вступает в силу техрегламент Евразийской экономической комиссии о зимней резине, Шувалов дал поручения разработать комплекс мер по эксплуатации зимней резины уже в зимний период 2013-2014 гг. и закрепить это соответствующим законодательным актом", - сказал тогда представитель секретариата.

Шувалов также дал поручения проанализировать мировой опыт в этой сфере и решить вопрос о применении данного вида покрышек в соответствии с сезонностью в регионах.

В сообществе автомобилистов к инициативе запретить автовладельцам использовать летом шипованные покрышки и заставить их устанавливать таковые в зимний период отнеслись критически, но согласны с необходимостью регулировать применение шин по сезону.

Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев: "Первое впечатление от этого законопроекта такое, что реального результата, в случае принятия, он не даст. Наша необъятная страна не может подчиняться одной норме в силу климатических условий. Если каждый губернатор будет вводить свои календари использования шипованной резины, то житель, условно говоря, Курска, приехавший на своем автомобиле в Мурманск, рискует попасть на штраф". Также, по его мнению, "вызывает сомнение тот факт, что своевременное "переобувание" автомобилей станет предметом пристального внимания сотрудников ГИБДД".

Вместе с тем автоэксперт отметил, что меры понуждения водителей к сезонной смене покрышек необходимы: "Летом на шипах ездит почти 10% автомобилистов. Экономя деньги, они покупают шипованные шины и используют их целый год, после чего меняют на новые. Такая практика несет опасность окружающим из-за сниженной устойчивости автомобиля, его увеличенного тормозного пути и наносит существенный ущерб дорожному покрытию. Нужно активизировать пропаганду применения всесезонной резины, которая в определенных условиях гораздо эффективнее шипованных образцов - на рынке сейчас огромный их выбор".

Координатор Общества "синих ведерок" Петр Шкуматов считает саму идею ограничения использования шипованных шин "в целом правильной", но называет абсурдом принуждение жителей крупных городов устанавливать в зимний период "шиповку". "Сегодня практически во всех городах-"миллионниках" коммунальщики зимой полностью очищают улицы от снега и льда. А кататься по голому асфальту на шипах просто опасно". При этом он отмечает, что, если разрешить москвичам ездить зимой по столице без шипов, "то что им делать при необходимости выезда в ближнее Подмосковье, где использование таких шин уже точно будет обязательным, а значит нарушителям грозят санкции?"

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Рубцовск в истории: старые фото

Рубцовск в истории: …

Рубцовск в истории

Фото: Рубцовск в негативе

Фото: Рубцовск в нег…

Рубцовск в негативе

Фото: Турнир по волейболу среди школ города на кубок сайта е-Рубцовск.рф. Весна 2012

Фото: Турнир по воле…

Турнир по волейболу 2012

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Видео: Рубцовск Дзюдо

Видео: Рубцовск Дзюд…

Рубцовские дзюдоисты показывают не плохие результа...

Непонятки на улицах Рубцовска в виде полуголой молодежи

Непонятки на улицах …

Автор ролика назвал это флэшмобом!

Интересные факты о Нюше (ВИДЕО)

Интересные факты о Н…

Интересные факты о Нюше. Биография Нюши. Нюша.

Видео: Семён Слепаков: Печень

Видео: Семён Слепако…

Эксклюзивная, не вошедшая в эфир Comedy Club песня...

Дорожная сумка – необходимый атрибут в жизни современного мужчины

Дорожная сумка – нео…

Большинство мужчин не особо любят ходить по магази...

Некоторые моменты при выборе постельного белья

Некоторые моменты пр…

Сколько на земле различных людей, столько и, несом...

Лазерное омоложение лица — активация естественного регенеративного ресурса кожи

Лазерное омоложение …

Старение – логичный биологический процесс, который...

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВАННОЙ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВАННО…

Всевозможные аксессуары для ванной комнаты — это т...

Как убедить ребенка, что стоматолог — хороший врач

Как убедить ребенка,…

В настоящее время девиз лечения зубов у маленьких ...

Новая медицинская разводка в Москве: Томография мозга на дому за все наличные

Новая медицинская ра…

Об этой пока еще новой схеме беспринципного мошенн...

Какой сок летом самый полезный

Какой сок летом самы…

Все диетологи говорят, что самый летний напиток ...

Рак шейки матки – инновационное лечение в Израиле

Рак шейки матки – ин…

Рак шейки матки достаточно хорошо поддается лечени...

Три дня во Флоренции

Три дня во Флоренции

Флоренция — красивейший город, который невозможно ...

Отдых в Туапсинском районе

Отдых в Туапсинском …

Туапсинский район наличествует идеальными, благопр...

Рыбалка на Кипре

Рыбалка на Кипре

Кипр – это превосходный пляжный отдых, но на этом ...

Планы на лето: у кого какие?

Планы на лето: у ког…

Побывав за границей или в Сочи и по полной вкусив ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете