Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Обувайтесь по сезону

Обувайтесь по сезону

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий эксплуатацию автомобилей, укомплектованных шинами с шипами в летний период, а также запрещающий эксплуатацию таких автомобилей, которые зимой не укомплектованы зимними шинами. Сенатор Вадим Тюльпанов, который внес документ на рассмотрение депутатам, пояснил, что за нарушение законопроект устанавливает административную ответственность в виде штрафа. По мнению сенатора, "законопроект направлен на охрану жизни и здоровья, а также имущества граждан и защиту их законных интересов и прав".

Тюльпанов считает, что наиболее сложной проблемой по эксплуатации транспорта является обеспечение безопасности движения зимой, особенно это касается транспорта, не укомплектованного зимними шинами, или же использования непригодных шин к эксплуатации. "Вследствие этого на дорогах, особенно на федеральных трассах, возникают аварийные ситуации и многокилометровые заторы. Достаточно вспомнить ситуацию декабря 2012 г., когда сильные снегопады спровоцировали рекордные пробки на федеральной трассе "Москва - Санкт-Петербург" и движение по этой дороге было восстановлено только через неделю", - подчеркивает сенатор.

С другой стороны, по его словам, существует проблема использования зимних шин в летний период, в результате чего наносится колоссальный вред дорожному покрытию.

Поправки вносятся в действующий закон "О безопасности дорожного движения": "Эти поправки будут соответствовать техническому регламенту Таможенного союза. В то же время, с учетом размеров территории России и географического положения, исключительного разнообразия, климатических условий, сроки запрета эксплуатации могут быть изменены органами власти на местах, в каждом из конкретных субъектов".

В феврале этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что обязательное использование зимней резины может быть законодательно закреплено уже в текущем году. "Несмотря на то, что с 1 января 2015 г. вступает в силу техрегламент Евразийской экономической комиссии о зимней резине, Шувалов дал поручения разработать комплекс мер по эксплуатации зимней резины уже в зимний период 2013-2014 гг. и закрепить это соответствующим законодательным актом", - сказал тогда представитель секретариата.

Шувалов также дал поручения проанализировать мировой опыт в этой сфере и решить вопрос о применении данного вида покрышек в соответствии с сезонностью в регионах.

В сообществе автомобилистов к инициативе запретить автовладельцам использовать летом шипованные покрышки и заставить их устанавливать таковые в зимний период отнеслись критически, но согласны с необходимостью регулировать применение шин по сезону.

Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев: "Первое впечатление от этого законопроекта такое, что реального результата, в случае принятия, он не даст. Наша необъятная страна не может подчиняться одной норме в силу климатических условий. Если каждый губернатор будет вводить свои календари использования шипованной резины, то житель, условно говоря, Курска, приехавший на своем автомобиле в Мурманск, рискует попасть на штраф". Также, по его мнению, "вызывает сомнение тот факт, что своевременное "переобувание" автомобилей станет предметом пристального внимания сотрудников ГИБДД".

Вместе с тем автоэксперт отметил, что меры понуждения водителей к сезонной смене покрышек необходимы: "Летом на шипах ездит почти 10% автомобилистов. Экономя деньги, они покупают шипованные шины и используют их целый год, после чего меняют на новые. Такая практика несет опасность окружающим из-за сниженной устойчивости автомобиля, его увеличенного тормозного пути и наносит существенный ущерб дорожному покрытию. Нужно активизировать пропаганду применения всесезонной резины, которая в определенных условиях гораздо эффективнее шипованных образцов - на рынке сейчас огромный их выбор".

Координатор Общества "синих ведерок" Петр Шкуматов считает саму идею ограничения использования шипованных шин "в целом правильной", но называет абсурдом принуждение жителей крупных городов устанавливать в зимний период "шиповку". "Сегодня практически во всех городах-"миллионниках" коммунальщики зимой полностью очищают улицы от снега и льда. А кататься по голому асфальту на шипах просто опасно". При этом он отмечает, что, если разрешить москвичам ездить зимой по столице без шипов, "то что им делать при необходимости выезда в ближнее Подмосковье, где использование таких шин уже точно будет обязательным, а значит нарушителям грозят санкции?"

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: красивые Алтайские леса

Фото: красивые Алтай…

Красивые Алтайские леса

Музей восковых фигур мадам Тюссо (52 фото)

Музей восковых фигур…

Музей восковых фигур мадам Тюссо

Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

5 ОЧЕНЬ ЭПИЧНЫХ КРАШ ТЕСТОВ АВТОМОБИЛЕЙ

5 ОЧЕНЬ ЭПИЧНЫХ КРАШ…

ЭПИЧНЫЕ КРАШ ТЕСТЫ АВТОМОБИЛЕЙ

Сбыдлячил? Получи!

Сбыдлячил? Получи!

Приятно, конечно, когда все участники дорожного дв...

Видео: Автокросс в Рубцовске

Видео: Автокросс в Р…

Автокросс. Рубцовск. 18-19 мая 2013г. Багги Д3 мин...

Блогерша не брила НОГИ целый ГОД, чтобы доказать всем что-то

Блогерша не брила НО…

Сегодня в Интернете полно разного рода проверок на...

Каков Твил?

Каков Твил?

Хлопок на данный момент времени является одним из ...

Текстиль для окон

Текстиль для окон

Неотъемлемым элементом большинства помещений являю...

Массивная доска Magestik Floor: волшебство в вашем доме

Массивная доска Mage…

Массивная доска считается в настоящее время одним ...

Виды сканеров штрих кода

Виды сканеров штрих …

Сканеры штрих кодов способны к считыванию информац...

Как сохранить позвоночник

Как сохранить позвон…

1. ВОЗЬМИТЕ СЕБЕ ЗА ПРАВИЛО делать очень простое у...

Ученые объяснили, как возникают галлюцинации

Ученые объяснили, ка…

В Шведском Каролинском институте провели исследова...

Девять летних продуктов, которые помогут защититься от рака

Девять летних продук…

В начале лета каждого года в США проходит междунар...

Валентина Матвиенко предложила опыт Алтайского края по формированию медкластера распространять на уровне России

Валентина Матвиенко …

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матв...

Что такое “Турпомощь”? Разъяснение главы Ростуризма

Что такое “Турпомощь…

Туризм – это бизнес, банкротства в нем неизбежны, ...

Рейтинг самых безопасных авиакомпаний мира

Рейтинг самых безопа…

137 авиакомпаний мира получили максимальный балл в...

Отдых на курортах Краснодарского края

Отдых на курортах Кр…

Еще пару лет назад наши соотечественники предпочит...

Все прелести ночной Москвы

Все прелести ночной …

Легендарная Москва – это огромный город, который к...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете