Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Полипы в кишечнике: сигнал опасности

Полипы образуются главным образом в толстом кишечнике и это не такое уже и пустяковое заболевание. Полипы требуют немедленного удаления или постоянного наблюдения врача с проведением диагностических исследований, так как имеют склонность к перерождению в злокачественную опухоль.

Как образуются и выглядят полипы в кишечнике

Полипы в кишечнике - это доброкачественные выросты в области слизистой оболочки на ножке. Полипы могут возникать после воспалительного и затем восстановительного процесса в слизистой оболочке кишечника, а могут быть доброкачественными опухолями железистого происхождения (аденоматозные полипы).

Естественным процессом является обновление клеток слизистой оболочки кишечника, но бывает и так, что этот процесс происходит неравномерно, что способствует образованию на слизистой оболочке выростов, то есть ведет к образованию полипов. Такой механизм образования полипов чаще имеет наследственный характер.

Полипы могут иметь разное строение и форму. Самым опасным видом полипов являются ворсинчатые полипы (обычно это аденоматозные полипы), которые могут значительно разрастаться на слизистой оболочке стенки кишечника и перерождаться в злокачественную опухоль.

Причин развития полипов толстой кишки множество. Это наследственная предрасположенность (у близких родственников больного с полипами толстой кишки риск развития полипов возрастает примерно в четыре и более раз), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, если они сопровождаются запорами, употребление в пищу большого количества мясной и жирной пищи (в процессе ее переваривания в кишечнике образуются вещества, нарушающие обмен веществ в слизистой оболочке), малоподвижный образ жизни (способствует возникновению постоянных запоров и задержке токсических веществ в кишечнике).

Признаки кишечных полипов

Кишечные полипы редко как-то себя проявляют. Обычно они являются случайной находкой во время обследования. Иногда в кале появляется большое количество слизи - этот признак чаще возникает при ворсинчатых полипах, которые имеют железистый характер. При изъязвлении полипа он может кровоточить и тогда в кале появляется кровь, иногда кишечное кровотечение принимает значительные размеры, особенно, при больших полипах, но это случается достаточно редко, чаще такое кровотечение носит хронический характер. Особенно склонны к кровотечениям ворсинчатые полипы в области прямой кишки.

Крупные полипы иногда закрывают просвет кишечника и тогда появляются признаки кишечной непроходимости и приступообразные боли.

Около 20% от всех полипов может перерождаться в злокачественную опухоль.

Диагностика полипов кишечника

Диагноз полипов кишечника можно подтвердить при помощи рентгенологических и эндоскопических методов исследования. Рентгенологическое исследование толстого кишечника называется ирригоскопией. Во время исследования в кишечник при помощи клизмы вводится контрастное вещество, которое заполняет просвет кишечника и позволяет увидеть изменения в его стенках.

Эндоскопические исследования (ректороманоскопия, колоноскопия) - это исследование при помощи специальной оптической аппаратуры, которое позволяет хорошо рассмотреть слизистую оболочку кишечника, форму и степень распространения полипа. При необходимости во время колоноскопии можно взять кусочек ткани на исследование для того, чтобы исключить злокачественный процесс.

Лечение полипов кишечника

Любые полипы кишечника подлежат удалению, так как они часто перерождаются в злокачественную опухоль. Некоторые виды полипов можно удалить в процессе колоноскопии, чаще всего таким способом удаляют полипы на тонкой ножке. Большие полипы иногда не удается удалить сразу, тогда их удаляют по частям. Ткань полипа отправляют на гистологическое исследование, пока больной лежит на операционном столе, это позволяет изменить тактику операции в случае обнаружения злокачественности процесса.

Если же полип слишком большой или на широком основании и его невозможно удалить эндоскопическим методом, то проводится хирургическая операция резекции части кишки.

Некоторые недавно переродившиеся в злокачественную опухоль полипы можно удалять при помощи колоноскопии, но только в том случае, если они расположены на ножке, перерождение не распространилось дальше головки полипа и на нем нет венозной или лимфатической сети.

Удаление мелких, протекающих бессимптомно полипов кишечника является профилактикой рака толстой кишки.

Прогноз данного заболевания, как правило, благоприятный, если, конечно, полип не переродится в злокачественную опухоль. Но и рак на начальной стадии заболевания вполне излечим.

Галина Романенко

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс