Современный и легкий в использовании автоклав – очень необходимый в хозяйстве аппарат, дающий возможность сохранить выращенные на вашем садовом или огородном участке продукты на долгую зиму. Конец лета и первая половины осени – жаркое время для всех заботливых хозяек.
Следует собрать на огороде, а также в саду все поспевшие ягодки, вкуснейшие фрукты и овощи, тщательно подготовить их для консервации, разложить по банкам, хорошенько простерилизовать. Порой данный процесс настолько утомителен и долог, что женщина практически валится с ног от сильнейшей усталости. В таком случае современный домашний автоклав может оказаться незаменимым помощником для достойной хозяйки, позволяя значительно облегчить и ускорить весь сложнейший процесс стерилизации, а также консервирования продуктов.
При этом имеется возможность надежно укупоривать продукты сырыми, свежими в стеклянные банки, добавить любимые специи и готовить запасы в собственном соку без использования консервантов. Отличный автоклав для быстрого и качественного консервирования позволит вам не только значительно уменьшить вашу трудоемкость и длительность процесса, так ещё вы сможете разнообразить рацион на зиму.
Скороварка – скорая помощь на кухне
Необходимо лишь немного приноровиться к новой помощнице: научиться рассчитывать время для приготовления тех или иных продуктов, регулировать температуру и следить за часами. Обычно считается, что для приготовления в скороварке большого куска говядины требуется 40 минут, для небольших кусков – 30. Свинина может быть готова за 20-25 минут, целая курица – за 45, горох и фасоль – за 40. Чтобы отварить картофель или другие овощи потребуется вообще от 3 до 6 минут. Конечно, время указывается приблизительное. Многое зависит от качества и количества продуктов, а также интенсивности нагрева.
Последовательность действий такова: - уложить продукты, - залить водой на половину или две трети, - плотно закрыть, - довести до кипения (из клапана пойдет пар), - уменьшить огонь, - выдержать положенное время, - снять с огня. Иногда сложно судить, готово ли блюдо. В таких случаях рекомендуется остудить скороварку в холодной воде, аккуратно ее открыть и проверить готовность продуктов. В случае необходимости - вновь закрыть и поместить на огонь.