Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

На Facebook появилась запрещенная реклама

На Facebook появилась запрещенная реклама

В крупнейшей международной социальной сети Facebook в понедельник была размещена реклама курительных смесей с наркотическим действием, запрещенных на территории России.

О противоправных действиях компании в Интернете вслед за обычными пользователями заговорил и Совет Федерации. "Я обратился к руководству Госнаркоконтроля и прошу разобраться в этой ситуации, она не должна остаться безнаказанной, поскольку речь идет о нарушении российского законодательства. Более того, я намерен пригласить представителей Facebook для обсуждения этой противозаконной ситуации", - сказал "Интерфаксу" в понедельник глава комиссии по информационной политике верхней палаты Руслан Гаттаров.

Более того, сенатор считает, что к этой ситуации также должна подключиться Генпрокуратура. "Необходимо сделать все, для того чтобы ничего подобного не повторялось. Я считаю, что это грубейшее нарушение российского законодательства, со всеми вытекающими из этого последствиями. Если, конечно, Facebook хочет стать крупнейшим рекламным агентом для наркоторговцев и распространителей запрещенных курительных смесей, то они поставили себя в очень сомнительное положение, и поэтому к ним должны предъявляться соответствующие претензии", - подчеркнул Гаттаров. По его мнению, эта ситуация (с рекламой курительных смесей) тянет на статью Уголовного кодекса, связанного с распространением наркотиков, либо на пособничество распространения наркотиков.

Причины

Гаттаров отметил, что крайне важно не только удалить опубликованную рекламу запрещенных препаратов, но и разобраться в причинах возможности ее появления в Интернете.

Причину таких действий со стороны Facebook он видит в том, что у компании нет представительства на территории России. "Они просто собирают деньги за рекламу и размещают ее. Для них главное - материальная сторона дела, а что они рекламируют, для них это уже вторично", - считает Гаттаров.

"А если завтра Facebook решит рекламировать героин, и, для того чтобы не видеть эту рекламу, будут советовать всего лишь нажать кнопочку своим пользователям, чтобы эта реклама не отображалась. Все это, по меньшей мере, выглядит странно", - заявил Гаттаров.

По его словам, есть противозаконные вещи, которые недопустимы ни в одной стране мира. Сенатор рассчитывает, что Госнаркоконтроль свяжется со своими американскими коллегами, и они совместно разберутся в произошедшем, и правоохранительные органы США дадут соответствующую правовую оценку действиям Facebook. "Лично я хотел бы, чтобы эти компании были оштрафованы, неважно, российским государством или американским. Важно, чтобы такое никогда больше не повторялось", - заявил Гаттаров.

И следствия

Роскомнадзор тем временем заявил, что не получал ни одного заявления со стороны пользователей. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков, Роскомнадзор начинает какие-либо действия после того, как получает заявление о противоправном контенте от интернет-пользователей или общественных организаций. "На данный момент мы не получили таких заявлений и ссылки на сайт, который распространяет данную рекламу. Однако, судя по стремительно развивающейся ситуации вокруг этой истории, мы можем их получить уже в самое ближайшее время", - сказал Пиков.

По его словам, сразу после получения заявлений Роскомнадзор отправит их на изучение в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которая представит свое заключение "В случае, если ФСКН подтвердит наличие противоправного контента на данном сайте, мы отправим уведомление об этом хостинг-провайдеру. После этого в течение трех суток эта информация должна быть удалена, в ином случае сайт будет занесен в реестр запрещенных ресурсов и будет блокирован по IP-адресу", - рассказал Пиков.

Курительные смеси в карманах школьников

Напомним, что в июле текущего года перечень наркотиков и их прекурсоров в России был расширен компонентами "курительных смесей", ранее находившихся в свободной продаже под видом лекарственных препаратов, товаров народного потребления и бытовой химии. Документ был подготовлен ФСКН.

В то же время руководитель департамента образования столицы Игорь Павлов рассказал журналистам, что московские школьники стали реже выпивать алкоголь, но потянулись к "суррогатам и дурманам". "Сюда относится класс курительных смесей, класс мощных энергетиков, класс разного типа дурманящих веществ, которые, к сожалению, можно приобрести даже в розничной сети", - уточнил Павлов. Он от имени городских властей выступил за законодательное внесение суррогатных психотропных веществ в перечень запрещенных.

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
В Рубцовске прошла акция протеста против некачественных дорог на улицах города

В Рубцовске прошла а…

27 июня 2013 года в нашем городе прошла акция прот...

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

26 и 27 октября жители Рубцовска могут принять участие в фотопроекте «Happy Halloween»

26 и 27 октября жите…

Приближается "Хеллоуин" - праздник любителей черто...

Креатив

Креатив

Креатив

Видео: Семён Слепаков: Я не такой

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №280

Видео: И вновь Матвей Баранов - Рубцовск

Видео: И вновь Матве…

Вот талантище...

Видео: Школа 7 Рубцовск 15 мая 2012г. Борисова Наталья

Видео: Школа 7 Рубцо…

Детский вокальный конкурс школьников..

10 наглых ограблений банкоматов, снятых на камеру (видео)

10 наглых ограблений…

Чего только не придумают бандюки, чтобы разбогатет...

Бензопила в доме

Бензопила в доме

Любой грамотный домовладелец должен иметь у себя с...

Доставка грузов из Китая: общие и частные вопросы насущной проблемы

Доставка грузов из К…

Вне зависимости от того, что экономика крупной КНР...

Как правильно выбрать мебель для дачи?

Как правильно выбрат…

Садовая мебель должна быть в первую очередь функци...

Каким должен быть забор для частного дома

Каким должен быть за…

Забор это неотъемлемый функциональный элемент любо...

Как избавиться от боли в спине: 4 упражнения

Как избавиться от бо…

Если тебя беспокоит боль в спине, узнай, какие упр...

На помощь печени - важна диета, правильное питание, профилактика заболеваний и своевременное лечение

На помощь печени - в…

Гепатопротекторы это так называемое общее наименов...

Метеорологические спутники и служба погоды

Метеорологические сп…

Космическая метеорология — это наглядный пример то...

Рейтинг протеинов 2015 года

Рейтинг протеинов 20…

Полноценный рост мышц требует регулярной «подпитки...

Ловля судака на балансир

Ловля судака на бала…

Для успешной, увлекательной рыбалки не достаточно ...

Как выгодно менять валюту во время путешествия

Как выгодно менять в…

Как лучше всего менять одну из валют на другую нац...

Сплав по горной реке на Алтае - выбор настоящего путешественника

Сплав по горной реке…

Сплав это оригинальное, захватывающее перемещение ...

Отдых в аквапарке

Отдых в аквапарке

Аквапарк это великолепное учреждение с водой и все...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете