Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Мигранты: выход - через палаточный лагерь

Мигранты: выход - через палаточный лагерь

Борьба с незаконной трудовой миграцией выходит на новый уровень. ФМС начинает систематизировать свою работу, расширяя географию и совершенствуя методы. Публичность в работе службы сразу выявила ряд недостатков.

Палаточный городок, разбитый в московском районе Гольяново, стал едва ли не самым главным местом сосредоточения журналистов всевозможных СМИ в последние дни. Жизнь нелегальных иммигрантов, ожидающих депортации на родину, оказалась под пристальным вниманием корреспондентов. Чиновникам, отвечающим за то, как организована работа с нарушителями режима пребывания в стране, тоже не приходится расслабляться, понимая, что каждый их шаг или, наоборот, бездействие не ускользает от прессы.

Учитывая, что все стороны процесса впервые оказались в подобной ситуации, отношения выстраиваются с чистого листа. И не всегда по сценарию. Так, неожиданно активно повело себя посольство Вьетнама. В минувшую среду среди тысячи задержанных нелегалов на московских рынках были граждане Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Те из них, кто по решению суда должен быть выслан из страны, были помещены в палаточный лагерь.

О том, в каких условиях вели раньше свое существование те, кто теперь оказался на содержании российского государства и за российские же деньги вскоре отправится на родину, дипломаты предпочли не вспоминать. Не обратили они внимание и на то, что многие из нынешних поселенцев городка впервые за долгое время получили доступ к легальному медицинскому обслуживанию. Консульская служба выразила обеспокоенность условиями проживания соотечественников, о пребывании многих из которых на российской территории еще недавно могла лишь догадываться. "Условия содержания плохие. 40 человек находятся в одной палатке размером 50 квадратных метров, это просто нечеловеческие условия", — заявил глава консульского отдела посольства Вьетнама Ле Хонг Чыонга.

Впрочем, отрицать тот факт, что лагерь в отдельные дни оказывается перенаселен, никто не собирается. Несмотря на то, что городок оборудован полевыми кухнями, на его территории установлены умывальники и мусорные баки, это можно признать лишь временным жильем, да и то на короткое время, пока в Москве стоит теплая погода. По данным ФМС, палатки рассчитаны на 900 человек, а обнаруженных нелегалов на порядок больше. Всего же, по данным главы службы Константина Ромодановского, в России находятся и, вероятно, незаконно работают около 3 миллионов трудовых мигрантов с превышением срока пребывания. 1,8 миллиона иностранцев работают в РФ законно.

Условия пребывания нелегалов в московском лагере далеко не все оценивают как требующие улучшения. Так, в ЛДПР предлагают сократить расходы на содержание мигрантов, снизив затраты на питание, ограничив рацион чаем и лапшой быстрого приготовления. Предлагается также использовать труд находящихся в лагере людей на благо города, выводя их на работы по очистке улиц и благоустройству газонов.

По состоянию на сегодняшний день, в лагере для нелегальных мигрантов находится чуть менее 400 человек, среди которых — 28 женщин, пожелавших остаться со своими мужьями. Тем временем, около 200 женщин были переведены из лагеря в столичные спецприемники и ИВС. Открылись и другие проблемы. Среди нелегальных работниц подпольных пошивочных цехов оказались и те, кто вынашивает ребенка или совсем недавно стали матерями. И если несколько дней назад это было их личной проблемой, решать которую они были не в состоянии, а хозяева-работодатели попросту не могли, то теперь ответственность за их здоровье легла на московские власти. Когда же у одной из гражданок Вьетнама социальные службы забрали годовалого ребенка и передали его медицинским работникам для определения состояния его здоровья, нашлись те, кто усмотрел в этом нарушение материнских прав.

ФМС еще предстоит пройти путь по нормализации работы с нелегальными мигрантами. Кроме того, со следующего года в управление ведомства перейдут центры, в которых сейчас содержатся выявленные нарушители правил пребывания в стране и которые на сегодняшний день входят в структуру МВД. "В настоящее время организована работа по передаче спецучреждений в ведение ФМС России. При этом уже готовы к передаче учреждения в 21 субъекте РФ, до конца года планируется их открытие еще в 22 субъектах", — сообщила официальный представитель ФМС Залина Корнилова. Она отметила, что каждый регион будет самостоятельно определять необходимость в подобных учреждениях и их количество.

Проблема нелегальных мигрантов в последнее время все острее звучит не только в России, но и по всей Европе. После провала политики мультикультурализма даже такие страны, как Великобритания вынуждены были ужесточить свои требования к нелегалам. В Лондоне уже зашли настолько далеко, что правящая партия оказалась на грани раскола по вопросу об отношении к иностранным рабочим, нелегально проживающим на островах. Жители британской столицы оказались не готовы увидеть на улицах фургоны с надписями на борту "Нелегально в Великобритании? Уезжай домой или столкнешься с арестом". А власти города, тем временем, уже обещают новые акции, если нынешняя докажет свою эффективность.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Фото: Путешествуйте - красивые места планеты

Фото: Путешествуйте …

Красивые места планеты

Немецкие спортсменки разделись для журнала Playboy

Немецкие спортсменки…

В мартовском номере немецкого Playboy появились от...

Видео: Две звезды в Рубцовске

Видео: Две звезды в …

И в Рубцовске умеют петь...

Что он вытворяет! Не увидишь, не поверишь! Обалдеть!

Что он вытворяет! Не…

Это талант! Смотри видео!

Видео: Любовь на крыше

Видео: Любовь на кры…

Романтика на видео от Videogritsa. Свадьба запомни...

Видео: И вновь Матвей Баранов - Рубцовск

Видео: И вновь Матве…

Вот талантище...

Общие характеристики полипропиленовых труб

Общие характеристики…

В настоящее время рынок сверх переполнен трубами и...

Тем, кто любит кофе

Тем, кто любит кофе

Пока ученые по всему миру стараются определиться п...

Жить в Чехии доступно

Жить в Чехии доступн…

Восточноевропейские страны чаще всего не входят в ...

Пиломатериалы: Строганная обрезная доска

Пиломатериалы: Строг…

Просто невозможно представить себе надежную строит...

Флебопатия

Флебопатия

Чаще всего варикозную болезнь стараются не относит...

Залог хорошего сна

Залог хорошего сна

Вы ни разу не задумывались о том, правильно провод...

Три верных способа быстро сбросить «праздничные» кило

Три верных способа б…

И как не набрать их тут же снова, советуют диетоло...

Почему стоит ехать в санаторий?

Почему стоит ехать в…

У всех людей имеется представление о своем идеальн...

Турагентства Рубцовска (турфирмы)

Турагентства Рубцовс…

В этом разделе представлены Рубцовские туристическ...

Гостиничная новинка Тель-Авива: "Royal Beach Tel Aviv"!

Гостиничная новинка …

"Royal Beach Tel Aviv", именно такое имя присвоено...

Стоимость проживания в отелях начинает расти

Стоимость проживания…

Начало 2015 года для гостиничного сектора выдалось...

Для туристов в Арктике будут открыты визит-центры

Для туристов в Аркти…

Для туристов в Арктике будут открыты визит-центры....

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете