Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Мигранты: выход - через палаточный лагерь

Мигранты: выход - через палаточный лагерь

Борьба с незаконной трудовой миграцией выходит на новый уровень. ФМС начинает систематизировать свою работу, расширяя географию и совершенствуя методы. Публичность в работе службы сразу выявила ряд недостатков.

Палаточный городок, разбитый в московском районе Гольяново, стал едва ли не самым главным местом сосредоточения журналистов всевозможных СМИ в последние дни. Жизнь нелегальных иммигрантов, ожидающих депортации на родину, оказалась под пристальным вниманием корреспондентов. Чиновникам, отвечающим за то, как организована работа с нарушителями режима пребывания в стране, тоже не приходится расслабляться, понимая, что каждый их шаг или, наоборот, бездействие не ускользает от прессы.

Учитывая, что все стороны процесса впервые оказались в подобной ситуации, отношения выстраиваются с чистого листа. И не всегда по сценарию. Так, неожиданно активно повело себя посольство Вьетнама. В минувшую среду среди тысячи задержанных нелегалов на московских рынках были граждане Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Те из них, кто по решению суда должен быть выслан из страны, были помещены в палаточный лагерь.

О том, в каких условиях вели раньше свое существование те, кто теперь оказался на содержании российского государства и за российские же деньги вскоре отправится на родину, дипломаты предпочли не вспоминать. Не обратили они внимание и на то, что многие из нынешних поселенцев городка впервые за долгое время получили доступ к легальному медицинскому обслуживанию. Консульская служба выразила обеспокоенность условиями проживания соотечественников, о пребывании многих из которых на российской территории еще недавно могла лишь догадываться. "Условия содержания плохие. 40 человек находятся в одной палатке размером 50 квадратных метров, это просто нечеловеческие условия", — заявил глава консульского отдела посольства Вьетнама Ле Хонг Чыонга.

Впрочем, отрицать тот факт, что лагерь в отдельные дни оказывается перенаселен, никто не собирается. Несмотря на то, что городок оборудован полевыми кухнями, на его территории установлены умывальники и мусорные баки, это можно признать лишь временным жильем, да и то на короткое время, пока в Москве стоит теплая погода. По данным ФМС, палатки рассчитаны на 900 человек, а обнаруженных нелегалов на порядок больше. Всего же, по данным главы службы Константина Ромодановского, в России находятся и, вероятно, незаконно работают около 3 миллионов трудовых мигрантов с превышением срока пребывания. 1,8 миллиона иностранцев работают в РФ законно.

Условия пребывания нелегалов в московском лагере далеко не все оценивают как требующие улучшения. Так, в ЛДПР предлагают сократить расходы на содержание мигрантов, снизив затраты на питание, ограничив рацион чаем и лапшой быстрого приготовления. Предлагается также использовать труд находящихся в лагере людей на благо города, выводя их на работы по очистке улиц и благоустройству газонов.

По состоянию на сегодняшний день, в лагере для нелегальных мигрантов находится чуть менее 400 человек, среди которых — 28 женщин, пожелавших остаться со своими мужьями. Тем временем, около 200 женщин были переведены из лагеря в столичные спецприемники и ИВС. Открылись и другие проблемы. Среди нелегальных работниц подпольных пошивочных цехов оказались и те, кто вынашивает ребенка или совсем недавно стали матерями. И если несколько дней назад это было их личной проблемой, решать которую они были не в состоянии, а хозяева-работодатели попросту не могли, то теперь ответственность за их здоровье легла на московские власти. Когда же у одной из гражданок Вьетнама социальные службы забрали годовалого ребенка и передали его медицинским работникам для определения состояния его здоровья, нашлись те, кто усмотрел в этом нарушение материнских прав.

ФМС еще предстоит пройти путь по нормализации работы с нелегальными мигрантами. Кроме того, со следующего года в управление ведомства перейдут центры, в которых сейчас содержатся выявленные нарушители правил пребывания в стране и которые на сегодняшний день входят в структуру МВД. "В настоящее время организована работа по передаче спецучреждений в ведение ФМС России. При этом уже готовы к передаче учреждения в 21 субъекте РФ, до конца года планируется их открытие еще в 22 субъектах", — сообщила официальный представитель ФМС Залина Корнилова. Она отметила, что каждый регион будет самостоятельно определять необходимость в подобных учреждениях и их количество.

Проблема нелегальных мигрантов в последнее время все острее звучит не только в России, но и по всей Европе. После провала политики мультикультурализма даже такие страны, как Великобритания вынуждены были ужесточить свои требования к нелегалам. В Лондоне уже зашли настолько далеко, что правящая партия оказалась на грани раскола по вопросу об отношении к иностранным рабочим, нелегально проживающим на островах. Жители британской столицы оказались не готовы увидеть на улицах фургоны с надписями на борту "Нелегально в Великобритании? Уезжай домой или столкнешься с арестом". А власти города, тем временем, уже обещают новые акции, если нынешняя докажет свою эффективность.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Красоты Алтая

Фото: Красоты Алтая

Красоты Алтая

Фото: Спорт в Рубцовске

Фото: Спорт в Рубцов…

Футбол в Рубцовске

«Мисс-лето Рубцовск 2014» - начало!

«Мисс-лето Рубцовск …

Вот и пришло время нашему очередному конкурсу! На ...

Фото: Самолёты

Фото: Самолёты

Самолёты

Видео: 9 мая в Рубцовске

Видео: 9 мая в Рубцо…

Посмотрите, как рубцовчане обычно отмечают праздни...

Видео: Автокросс Рубцовск 2013

Видео: Автокросс Руб…

18-19 мая 2013г. Рубцовск, Бобково. Подборка заезд...

Сергей Доренко: Трэш от Кобзона

Сергей Доренко: Трэш…

Видеоблог Сергея Доренко...

Любовь греет (видеосъёмка свадьбы Рубцовск)

Любовь греет (видеос…

Фотограф Сергей Мельников...

Преимущества ПВХ профилей

Преимущества ПВХ про…

Как известно, современные пластиковые окна в основ...

Как выбрать пневмоинструмент?

Как выбрать пневмоин…

Как же подобрать пневмоинструмент, чтобы он был дл...

Секреты простого домашнего ремонта

Секреты простого дом…

Секреты простого домашнего ремонта квартиры — те м...

Котельная в вашем доме

Котельная в вашем до…

Котельные  - одна из приоритетных и важных специал...

Йога для женского здоровья - главная ценность

Йога для женского зд…

Йога для нежного женского здоровья – это залог без...

Флебопатия

Флебопатия

Чаще всего варикозную болезнь стараются не относит...

Новые методы лечения наркомании - эффективны ли они?

Новые методы лечения…

За последнее время появилось огромное количество н...

Чем полезны танцы

Чем полезны танцы

Каждая из нас мечтает, чтобы досуг был не только у...

Страна увлекательных путешествий

Страна увлекательных…

Те кто ни разу не был в современном Вьетнаме, поду...

Отдых на Тенерифе

Отдых на Тенерифе

Тенерифе, так называемый «остров вечной весны» - с...

Что может предложить Лазаревское – Сочи туристу?

Что может предложить…

Статистика говорит, что почти две трети россиян, к...

Эстетическое удовольствие – поездка во Флоренцию

Эстетическое удоволь…

Знаменитые экскурсии по Флоренции приглашают позна...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете