А между тем, капуста очень полезна. Она содержит не меньше витамина С, чем цитрусы, витамины группы В, каротин, витамин U. Этот овощ содержит много полезной клетчатки и очень мало калорий!
Лучше всего капусту употреблять свежей, поскольку при термообработке часть полезных веществ разрушается. Салаты из свежей капусты полезны тем, кто следит за своим весом – благодаря наличию тартроновой кислоты, капуста тормозит образование жира. Кроме того, калорий она содержит меньше, чем организм тратит на её переработку – это значит, что вы кушаете и при этом худеете!
Капуста полезна тем, у кого больной желудок – её сок защищает стенки желудка и кишечника, способствует заживлению язвы. Капустный сок хорош и для тех, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря. Кроме того, это очень нежное слабительное. Помогает капуста и в борьбе с кишечными инфекциями.
Тёплым соком капусты, разведённым водой, полощут горло при простудах. А употребление листьев свежей капусты способствует увеличению сопротивляемости организма вирусам.Листья капусты прикладывают к больному месту при ушибах, травмах, при головной боли. Для этого капустный лист сминают до появления сока и прибинтовывают, либо просто прикладывают к больному месту. Полезные вещества, содержащиеся в капусте, способствуют рассасыванию уплотнений, образовавшихся от уколов.
Для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами квашеная капуста подходит больше, чем свежая. Однако повышенное содержание кислоты может быть вредно для тех, у кого больной желудок.
Как видите, капуста не даром так популярна! Сотни вкуснейших блюд из капусты подарят вам не только наслаждение вкусом, но и здоровье, и долголетие. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!
< Предыдущая | Следующая > |
---|