Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Владелица столичного кафе: «За десять лет на банкетах с проверяющими я так спилась, что превратилась в настоящего бомжа»

Владелица столичного кафе: «За десять лет на банкетах с проверяющими я так спилась, что превратилась в настоящего бомжа»

Бытует миф, что женский алкоголизм неизлечим. «Комсомолка» рассказывает истории двух женщин, которые были на грани смерти, но в последний момент смогли стать на ноги.

Бытует миф, что женский алкоголизм неизлечим. «Комсомолка» решила рассказать истории двух женщин, которые были на грани смерти, но в последний момент смогли стать на ноги, тем самым доказав, что безвыходных ситуаций не бывает.

«Чтобы не появилась корона, постоянно говорю, что я алкоголик»

С 43-летней бизнес-леди Ириной мы договорились встретиться в популярном минском кафе. В прошлом остались годы ужаса, пьянства, нищеты, в настоящем - собственный и успешный бизнес. На встречу пришла эффектная дама: с идеально уложенной прической, макияжем и маникюром.

- Вы совсем не похожи на человека, который беспробудно пил десять лет. Никогда бы не сказала, что вы бывший алкоголик, - не удержалась я

. - Бывших не бывает, я алкоголик, правда, не пью уже три года и восемь месяцев, - без всякого стеснения говорит Ирина, у которой сейчас собственное кафе в центре Минска. - Каждый день повторяю: я больной человек, алкоголичка, делаю это для того, чтобы не появилась корона и помнить, на каком дне я побывала.

Ирина росла в благополучной семье, отец - крупный чиновник в одном из министерств. Вот только по вечерам родители любили расслабляться алкоголем, в семье всегда было и вино, и коньяк, и водка. В какой-то момент пристрастие превратилось в болезнь, и Ира, видя, как спиваются близкие люди, дала себе слово никогда не пить. И не заметила, как сама увлеклась алкоголем.

- После института я работала директором столовой, - рассказывает Ирина. - Тогда все проверки проходили со спиртным, закрывали двери, накрывали стол и гуляли до ночи. Постоянные банкеты, праздники привели к тому, что постепенно я стала превращаться в алкоголика. Дрожали руки, появилась бессонница, но я это списывала на стресс. Если честно, мне нравилось пить. Появилось ощущение эйфории, мне было легко и весело. Когда узнала о беременности, пить перестала, весь декретный была примерной мамочкой, а вышла на работу - и снова все поехало по накатанной.

«Пить хотелось так, что по удлинителю спускалась из окна»

Поначалу молодой муж Ирины пытался до нее достучаться разными способами, а однажды протянул ей маленький календарь:

- Смотри, я отметил, сколько ты раз была пьяной в прошлом месяце. Из 30 дней - 15.

- Какая прелесть, хорошо, что не все 30, - неудачно пошутила Ирина, после чего муж собрал вещи и ушел к другой женщине.

К 30 годам Ирина превратилась в потерянную женщину, во время запоев маленьким сыном занималась бабушка или бывший супруг. Ира была уверена: она сможет остановиться в любой момент, но потом стала ловить себя на мысли, когда для всей компании праздник заканчивался, для нее только начинался. Она мчалась в магазин, покупала спиртное и пила дома втихаря. Пыталась найти спасение в церкви и на пару лет даже смогла завязать с алкоголем, но потом снова сорвалась.

- Все это время я была как птица-феникс. То превращалась в бомжа, то приходила в себя и становилась красавицей. Но самыми страшными и переломными годами для меня стали 38 - 40, за это время деградировала полностью. Видя, в каком состоянии я прихожу на работу, руководство предложило: «Ира, каждые три месяца ты уходишь в запой. Давай подкорректируем график так, чтобы к этому времени ты все успевала делать и уходить в недельный отпуск». Я же думала, что про мой алкоголизм никто не знает! К тому времени вынесла из дома многие вещи, получала зарплату и сразу ставила окна, двери, то есть то, что потом невозможно выдрать и променять на бутылку, - продолжает рассказывать Ирина. - Последней каплей стала ситуация, когда все родные, уставшие от моих пустых обещаний, закрыли в квартире на несколько дней. Пить хотелось так, что я привязала к балкону четвертого этажа удлинитель, спустилась на этаж ниже и выбила окно соседей. В тот момент было все равно, что могу сорваться и погибнуть. Оказавшись на улице, пустилась во все тяжкие, пила без остановки, пока случайно не оказалась на Кальварийском кладбище. Зашла там в костел и стала рыдать, а на выходе увидела объявление, что вечером здесь собирается группа анонимных алкоголиков. Пришла и увидела совершенно нормальных людей, которые рассказывали жуткие истории, поняла: я не одна такая. Среди них оказались и те, кто ходит трезвым уже по 5 - 7 лет.

С тех пор несколько раз в неделю Ирина стала ходить на такие встречи. Здесь не кодируются, не подшиваются, все проблемы, переживания проговариваются во время занятий и каждый работает по так называемой 12-шаговой системе. Они уверены: алкоголика может вылечить только другой алкоголик, который бросил пить. Правда, из 100 человек в группе остаются лишь 3. Многие ждут, что исцеление и просветление придет мгновенно, но чудеса происходят только с теми, кто готов каждый день прилагать  усилия к своему выздоровлению.

«Я пьяная катила коляску с сыном, и меня задержала милиция»

Наша вторя героиня, 33-летняя Марина, сейчас летает на крыльях: воспитывает маленькую дочку и сына, недавно получила водительские права, пошла учиться. Женщина до последнего отрицала свои проблемы с алкоголем, пока ее годовалый малыш не оказался в приюте.

- Мне казалось, что алкоголики - это те, кто валяется под забором, а ведь я такой не была. Да, пила, да, могла уйти в запой, но ведь могла и остановиться. Думала, что рождение сына может изменить мою жизнь, придет какое-то осознание, поменяются приоритеты, но после родов запила. Была в таком ужасном состоянии, что несколько дней не открывала медицинской сестре двери, после чего меня поставили на учет. Если честно, боялась одного: где-нибудь по пьянке забыть своего ребенка, - рассказывает Марина. - Однажды вышла на улицу пьяной, катила детскую коляску с сыном, и меня задержала милиция. За полгода, пока ребенок был в приюте, я так и не смогла бросить пить, в итоге лишилась родительских прав.

А когда женщина узнала, что беременна вторым ребенком, врачи пришли в ужас, ведь она продолжала пить. И тогда один нарколог посоветовал обратиться в общество анонимных алкоголиков. С тех пор жизнь Марины круто изменилась: она бросила пить, смогла доказать чиновникам, что стала на путь исправления, устроилась на работу и приложила все усилия, чтобы выиграть суд. Сейчас 5-летний сын живет вместе с мамой.

- У меня такое чувство, что алкоголь заморозил все эмоции, я не могла радоваться жизни, каким-то мелочам. После двух лет трезвости я как будто проснулась. Часто смеюсь, наслаждаюсь материнством и не понимаю, как я жила раньше, - говорит мама двух детей.

КОМПЕТЕНТНО

«В день можно пить 50 грамм водки или 200 грамм вина»

- Как ни странно, по физиологии женщина лучше переносит потерю крови, дольше живет, способна выносить и родить ребенка, то есть, как биологический вид, она крепче мужчины, но вот относительно алкоголя - слабее. Он быстрее ее разрушает и приводит к зависимости. Конечно, все индивидуально, но если говорить в целом, то мужчина спивается за 5 - 7 лет, а женщина за 2 - 5 лет. Вообще, алкоголизму подвержено 10% людей, - комментирует «КП» Георгий Пикус, психиатр-нарколог.

- Георгий Исаакович, зависит ли алкоголизм от генетики? Если в семье пьют родители, бабушки с дедушкой, это уже можно выносить вердикт, что их ребенок тоже будет пьющим?

- Нет, все зависит от самого человека. Хотя вероятность заболевания все же присутствует. К примеру, если пьет один родитель, то 17% того, что отпрыск начнет пить, если употребляют и мама и папа, то вероятность вырастает до 50%. Но нужно учитывать, как часто он пьет, пьет ли он хорошее вино или самогон с водкой. Часто в пример приводят Кавказ, мол, там пьют и не спиваются. Начнем с того, что застолье у них начинается с хорошей еды - сначала много едят и только потом поднимают бокалы. А как пьют наши люди? На голодный желудок спиртное плохого качества, у нас просто нет культуры пития. Вот в Армении нет ни одного вытрезвителя, а наши все по ЛТП ездят.

- Сколько спиртного можно выпивать в день?

- Считается, что безопасная доза 20 грамм спирта в день - это 50 грамм водки или 200 грамм вина. Но в неделю нужно делать один выходной. Когда мои пациенты слышат эти цифры, говорят: «Ага, вот же можно!». Я тогда отвечаю: «Ага, а ты сколько пьешь в день?».

- Это правда, что алкоголизм неизлечим?

- К сожалению, да, но его можно остановить. Эти люди четко знают, в чем их особенность, и нет никакой иллюзии, что они здоровы и даже после 20 лет трезвости смогут пить как обычные. С этим заболеванием можно жить, но нужно постоянно себя контролировать.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: красивые Алтайские леса

Фото: красивые Алтай…

Красивые Алтайские леса

Фото: Красивые пейзажи мира

Фото: Красивые пейза…

Красивые пейзажи

Фото: Путешествуйте - красивые места планеты

Фото: Путешествуйте …

Красивые места планеты

В Рубцовске прошёл Открытый кубок Главы Администрации города Рубцовска по бодибилдингу и бодифитнесу

В Рубцовске прошёл О…

В воскресенье, 15 сентября в Рубцовске прошёл Откр...

Доездился!

Доездился!

Основная масса водителей, как известно, стараются ...

Видео: гл. бухгалтер ФМС г. Рубцовска

Видео: гл. бухгалтер…

Вот так приводит в порядок внешний вид своего авто...

Что мужчине нравится в женщине: мнение молодёжи (ВИДЕО)

Что мужчине нравится…

А как бы ответил ты? Morinda SHOW представляет: на...

Видео: Семён Слепаков: Одноклассники

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №270

Видео: Nail Art Треугольный френч

Видео: Nail Art Треу…

Nail Art Треугольный френч

Как правильно выбрать компьютер для дома?

Как правильно выбрат…

В самую первую очередь важно, несомненно, определи...

Чем удобны Интернет магазины

Чем удобны Интернет …

За последнее время популярность, востребованность ...

Жалюзи — это удобный и красивый элемент декора

Жалюзи — это удобный…

Жалюзи не только дают отличную возможность их обла...

Шерстяное одеяло и теплые жилеты – главные помощники нашего иммунитета

Шерстяное одеяло и т…

Шерстяное одеяло и теплые жилеты становятся максим...

Фитнес дома для похудения

Фитнес дома для поху…

Каждая эпоха имела свои идеалы красоты. И если ког...

Диета на фруктах

Диета на фруктах

Необычайно вкусная диета - так можно назвать этот ...

3 простых совета, как справиться с жарой будущим мамам

3 простых совета, ка…

Наступила обещанная летняя жара. И тяжелее всего в...

Что следует увидеть в Аргентине

Что следует увидеть …

Аргентина – истинная квинтэссенция юга, манящая к ...

Зачем обращаться к гиду?

Зачем обращаться к г…

Во время поездки за новыми и необычными впечатлени...

Туристическая страна - Турция

Туристическая страна…

Огромное количество туристов приезжая впервые в не...

Поездка в Москву: где жить?

Поездка в Москву: гд…

Без преувеличения, каждый день в Москву прибывает ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете