Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Рейтинг опасных инфекций, которые грозят нам этим летом

Рейтинг опасных инфекций, которые грозят нам этим летом

Какие инфекции рискуют подхватить этим летом жители столицы и Подмосковья за границей, а также в родном регионе и как уберечься от напастей, рассказали ведущие эксперты.

ГРОЗИТ ЛИ МЕНИНГИТ

Вспышка менингита в Ростове-на-Дону напугала многих: не дойдет ли эта опасная волна до столицы, насколько рискованно сейчас ехать в отпуск на курорты юга России? - переживают москвичи.

- Энтеровирусы, в том числе вызывающие менингококковые инфекции, в принципе, можно подхватить и в Подмосковье, - «порадовал» главный врач-инфекционист столицы Николай Малышев. Правда, в последние годы такие случаи встречаются, к счастью, редко. Эксперты считают, что до популярных курортов краснодарского края «ростовская» инфекция тоже доберется вряд ли. Если количество заболевших в городе будет активно расти, Роспотребнадзор, скорее всего, погасит вспышку с помощью решительной меры - всеобщей вакцинации, говорят эпидемиологи. «При этом в организм вводят ослабленный полиовирус, который размножается в кишечнике и подавляет опасные патогенные свойства энтеровируса», - пояснила «КП» замдиректора НИИ детских инфекций Наталья Скрипченко.

САЛЬМОНЕЛЛЫ РВУТСЯ В БОЙ

- Дизентерия последние годы встречается все реже, а вот сальмонеллез не сдает позиций, - продолжает Николай Малышев. Эта неприятная болезнь передается через продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), а также через зараженную воду, которой запросто можно наглотаться, искупавшись на каком-нибудь диком пляже.

Летом сальмонеллы активизируются и косят расслабившихся отпускников особенно энергично. Так, на днях стало известно о массовом заражении сальмонеллезом в Пермском крае, где в больницу в состоянии средней тяжести попало сразу 11 человек.

Как уберечься: основное спасение от инфекции - термическая обработка продуктов. И будьте поосторожнее, готовя традиционные летние холодные блюда типа окрошки - предположительно именно ей отравились пермяки. Тщательно мойте и обрабатывайте ингредиенты, советуют эпидемиологи.

«МЫШИНАЯ» ЛИХОРАДКА

- Еще более опасная инфекция - геморрагическая лихорадка, - предупреждает главный инфекционист Минздрава России Владимир Никифоров. - В Подмосковье ее, слава богу, нет, но стоит отъехать всего 180 км - под Тулу, где полюбили строить дачные дома москвичи - и там эта напасть уже гуляет вовсю. Вирус лихорадки переносят мыши (лесные, полевки), а также домовые крысы. Заразиться можно, в том числе, вдыхая с воздухом частицы высохших экскрементов либо съев плохо вымытые овощи-фрукты, испачканные продуктами жизнедеятельности грызунов.

Как уберечься: обнаружив в дачном доме или погребе экскременты грызунов, проводите дезинфекцию. Можно просто вымыть испачканные места специальным раствором. При этом обязательно надевайте многослойную марлевую маску! И, конечно же, получше мойте овощи-фрукты.

БЕРЕГИТЕСЬ МОСКИТОВ!

- Из зарубежных стран отпускники время от времени привозят брюшной тиф, малярию, гепатит А. От последнего, кстати, существует отличная прививка, полностью исключающая развитие осложнений, - рассказывает Николай Малышев.

В то же время столичные инфекционисты все чаще сталкиваются с лихорадкой Денге, которая распространена на Кубе и в Юго-Восточной-Азии. Российские туристы переориентировались на эти страны из-за нестабильности на традиционных курортах Турции и Египта.

Лихорадка Денге вызывает внутренние кровотечения, тяжело лечится и может закончиться летальным исходом.

Как уберечься: прививок от этой напасти, увы, не существует. Единственным средством профилактики являются репелленты и москитные сетки - они защищают от москитов, переносящих вирус лихорадки.

БАССЕЙН - НЕ МЕСТО ДЛЯ ПИТЬЯ

Многие уже осознали, что в морях и других водоемах воду лучше не глотать. Между тем не стоит расслабляться и в бассейнах, предупреждают инфекционисты. Если в России хлорку и другие дезинфекторы сыпят очень щедро, то, к примеру, в странах Юго-Восточной Азии к делу могут подходить проще. «Известны случаи, когда туристы заражались инфекционными заболеваниями, нахлебавшись воды в бассейнах при отеле», - вспоминает Николай Малышев.

- И еще не стоит думать: если я еду в цивилизованную Европу, то уж точно никаких вирусов-бактерий не подцеплю, - предостерегает Владимир Никифоров. - В прошлом году, к примеру, наши отпускники привезли с Кипра лейшманиоз - крайне неприятное паразитарное заболевание, при котором развиваются язвы на коже.

Как уберечься: соблюдайте меры предосторожности при купании - чтобы вода не попадала в рот и глаза; используйте защитные сетки и репелленты для защиты от москитов, переносящих лейшманиоз.

ВАЖНО

«Какие инфекции распространены в той или иной стране и как от них уберечься, вам обязаны рассказать в турфирме при покупке путевки», - поясняет главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Никифоров. Если путешествуете самостоятельно, можно разведать эпидобстановку в регионе, зайдя на сайт посольства страны. Также немало полезной информации о заболеваемости во всех государствах мира на сайте ВОЗ who.int

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Поможет ли виски

Бывалые путешественники советуют: чтобы уберечься от инфекций, передающихся с водой и продуктами, нужно принять перед едой 20 - 40 г виски. «Это миф - на самом деле, чтобы продезинфицировать организм, нужно выпить ведро», - смеется Николай Малышев. «От виски вам разве что на душе полегчает», - добавляет Владимир Никифоров и подсказывает: самое надежное средство уберечься от кишечных инфекций - тщательно мыть овощи-фрукты кипяченой водой.

НА ЗАМЕТКУ

От чего спасут прививки

- При поездках в страны Африки и Южной Америки необходимо делать прививку от желтой лихорадки. Иммунитет вырабатывается в течение 10 дней, поэтому вколоть вакцину нужно минимум за две недели до поездки.

- Для профилактики малярии принимаются специальные обеззараживающие таблетки. Их начинают пить за две недели до поездки, продолжают все время путешествия и еще спустя месяц после возвращения. Такие меры рекомендуют принимать тем, кто отправляется в страны центральной и южной Африки, в Индонезию, Малайзию, Вьетнам, Шри-Ланку, Океанию.

При поездках в Африку, Азию и Латинскую Америку также желательно привиться от гепатита А.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск сегодня

Фото: Рубцовск сегод…

Рубцовск сегодня

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Рубцовские школьницы определили ТОП 6 самых красивых свадебных «Замков счастья» на набережной города

Рубцовские школьницы…

Все рубцовчане знают и любят набережную имени Петр...

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Молодежь рассказала, какие фильмы смотрит (ВИДЕО)

Молодежь рассказала,…

Как бы ответили Вы?

Видео: Утро рубцовской невесты

Видео: Утро рубцовск…

Утро рубцовской невесты... Автор videogritsa - Руб...

Видео: КВН Семен Слепаков

Видео: КВН Семен Сле…

КВН Семен Слепаков Папа и сын наряжают елку..

Видео: Афродита в Рубцовске

Видео: Афродита в Ру…

Стоматологический кабинет Афродита в Рубцовске на ...

Металлопрокат: металлический уголок

Металлопрокат: метал…

Металлический уголок, как ни удивительно, имеет ши...

Шатры и тенты - альтернатива садовой беседке?

Шатры и тенты - альт…

В настоящее время немногие горожане отправляются н...

Что нужно знать, пре…

Хоть сейчас и распространены простота и соблазните...

Строительные работы в зимний период

Строительные работы …

В наше быстротечное время дорога каждая минута. По...

Тянет на солененькое? В организм пробралась инфекция

Тянет на солененькое…

7 вкусовых пристрастий, говорящих о проблемах со з...

Металлокерамические коронки особенности, преимущества

Металлокерамические …

Металлокерамические коронки – разновидность стомат...

«Парадокс ожирения» - так ли вредна избыточная масса тела у пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями?

«Парадокс ожирения» …

Ожирение уже длительное время считается повседневн...

Показания к ринопластике касаются не только красоты

Показания к риноплас…

Современная пластическая хирургия необходима пацие...

Что интересного в Крыму в сентябре?

Что интересного в Кр…

Крым осенью - это что-то невероятное. Удивительно ...

Колоритный общественный транспорт Шарм-эль-Шейха.

Колоритный обществен…

Колоритный общественный транспорт Шарм-эль-Шейха.Е...

Мечтаете о поездке в Сочи? Все в ваших руках

Мечтаете о поездке в…

Отдых в Сочи – это, несомненно, отличнейшая возмож...

Чем хорош индивидуальный гид

Чем хорош индивидуал…

Огромное количество туристов даже не рассматривают...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете