Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Названы три причины, почему мы толстеем после 30 лет

Названы три причины, почему мы толстеем после 30 лет

Весна - самое время худеть, чтобы к пляжному сезону не «прятать робко» складки на животе в закрытый купальник. Но с возрастом избавляться даже от пары-тройки лишних кило становится все труднее. И более того, даже те из нас, кто в юности был тростинкой, после «тридцатника» нередко полнеют, не меняя при этом питания и образа жизни. Почему так происходит?

В начале апреля Европейская ассоциация эндокринологов привела данные о том, что если до 30-летнего возраста на первом месте среди причин лишнего веса - «нарушения пищевого поведения» (переедания или пристрастия к нездоровой пище), то в возрасте старше 30-35 лет на первый план выходит гормональный профиль. Какие именно гормоны повинны в том, что мы толстеем, и как держать их под контролем, рассказывают наши эксперты.

1. Ближе к 40 годам у любой женщины начинает постепенно меняться гормональный профиль. В яичниках снижается выработка половых гормонов: прогестерона и эстрадиола.

Сначала снижается продукция прогестерона, что может сопровождаться сопровождаться нарушением цикла. Также прогестерон влияет на метаболические, то есть обменные, процессы. Его дефицит ведет к замедлению обмена веществ, и, как следствие, к прибавке массы тела, поясняет гинеколог-эндокринолог д.м.н. Светлана Юренева.

А после 45 лет снижается и уровень эстрогена. Это ведет к появлению климактерических симптомов: приливов жара, потливости и так далее.

При этом уровень мужских половых гормонов в организме женщины снижается медленнее, и возникает «относительная гиперандрогения». Это проявляется усилением роста волос на лице, появлением угрей, увеличением и перераспределением жировой ткани. И, как следствие, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.

2. С возрастом у всех уменьшается объем мышечной массы и увеличивается объем жировой ткани - это у всех. Также с возрастом снижается синтез гормонов щитовидки. Все эти изменения приводят к замедлению обмена веществ и прибавке веса.

Но гормональные изменения у женщин сейчас успешно поддаются коррекции, например с помощью заместительной гормонотерапии. Чтобы ее подобрать грамотно, нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу.

3. Мужчины же в возрасте 30-35 лет нередко полнеют от сидячего образа жизни и от пива. В нем содержатся ферменты, которые ведут именно к абдоминальному ожирению - начинает расти живот. И жир там образуется такой плотный, что «разбить» его клетки очень трудно, это жир вокруг внутренних органов - печени, кишечника. Фактически этот жир выполняет роль железы: он сам выделяет определенные вещества, которые, которые способствуют развитию атеросклероза. Так что это очень «плохой» жир. Но быстро его не убрать, нужно работать планомерно, сочетая ограничения в питании с физической активностью.

Какую массу тела считать идеальной, и сколько раз в день можно есть?

- Есть несколько критериев оценки идеальной массы тела, - рассказывает врач-диетолог Светлана Бережная. - Для женщины идеальный тип распределения жировой ткани - геноидный. То есть фигура по типу «груши», когда основное количество жира распределяется в ягодичной области и области бедер. Кроме того, определение индекса массы тела (ИМТ= массу тела в кг разделить на квадрат роста в метрах). Норма - от 18,5 до 24,9. Для женщины также важен объем талии. В норме должен быть менее 80 см. И также мы используем индекс отношения объема талии к объему бедер. Он не должен превышать 0,8.

Ежедневное потребление пищи для людей, ведущих средний малоактивный образ жизни, не должно превышать 1500 ккал в сутки. Надо стараться садиться за стол 5 раз в день: три основных приема пищи и два промежуточных. И никаких дополнительных перекусов!Есть надо небольшими порциями. И правильно распределением объем пищи в течение дня. На завтрак должно приходиться 25 %, второй завтрак - 10 %, обед - 35 %, полдник - 10 %, ужин - 20 %. И не забывать о том, что алкоголь вечером - это тоже килокалории.

kp.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск и картинг 2011

Фото: Рубцовск и кар…

Рубцовск и картинг 2011

Стартовал набор участниц на новый конкурс «Мисс-лето Рубцовск 2014»

Стартовал набор учас…

Сегодня, 10 июня 2014 года, мы объявили о запуске ...

Фото: Креативный Рубцовск

Фото: Креативный Руб…

Креативный Рубцовск

Видео: Рубцовск после дождя

Видео: Рубцовск посл…

Еще одно видео от рубцовчан, которые не забывают в...

Видео: Поздравление для учеников МОУ СОШ №6 г Рубцовск

Видео: Поздравление …

Пожалуй, это одно из самых креативных поздравлений...

Видео: Байк-шоу в Рубцовске

Видео: Байк-шоу в Ру…

Ежегодные байк-шоу проходят на УРА в нашем городе....

Видео: Школа 7 Рубцовск 15 мая 2012г. Борисова Наталья

Видео: Школа 7 Рубцо…

Детский вокальный конкурс школьников..

Принцип работы и область применения тепловизора

Принцип работы и обл…

Тепловизор — это можно сказать пассивный прибор, р...

Для каждой плиты своя сковорода

Для каждой плиты сво…

Никто не будет усердно спорить, что многие вещи вы...

От чего зависит эффективность солнечных коллекторов

От чего зависит эффе…

Эффективность систем отопления зависит, помимо про...

Дом вашей мечты: дом из бруса

Дом вашей мечты: дом…

Деревянные дома всегда пользовались, и будут польз...

Как избавится от черных точек

Как избавится от чер…

Справиться самостоятельно с такой неприятностью мо...

Девушка со штангой

Девушка со штангой

Каждую неделю мы видим ее в роли Лизы в сериале «А...

Пять правил, как укрепить сердце и сосуды

Пять правил, как укр…

Иммун-коктейль для вашего «мотора» и актуальные со...

Алтайские ученые приняли участие в 23-м Европейском конгрессе по гипертонии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Алтайские ученые при…

14-17 июня 2013 года состоялся 23 European Meeting...

Прокат автомобилей в…

В организованных экскурсиях есть свои преимущества...

Байкал: Природа великолепная

Байкал: Природа вели…

Гордость нашей страны - это Байкал!

4 важных совета для летнего отпуска

4 важных совета для …

На южных пляжах нас ждут не только впечатления, но...

Долгожданный отпуск

Долгожданный отпуск

Каждый из нас желает отправиться в аэропорты мира,...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете