Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Названы три причины, почему мы толстеем после 30 лет

Названы три причины, почему мы толстеем после 30 лет

Весна - самое время худеть, чтобы к пляжному сезону не «прятать робко» складки на животе в закрытый купальник. Но с возрастом избавляться даже от пары-тройки лишних кило становится все труднее. И более того, даже те из нас, кто в юности был тростинкой, после «тридцатника» нередко полнеют, не меняя при этом питания и образа жизни. Почему так происходит?

В начале апреля Европейская ассоциация эндокринологов привела данные о том, что если до 30-летнего возраста на первом месте среди причин лишнего веса - «нарушения пищевого поведения» (переедания или пристрастия к нездоровой пище), то в возрасте старше 30-35 лет на первый план выходит гормональный профиль. Какие именно гормоны повинны в том, что мы толстеем, и как держать их под контролем, рассказывают наши эксперты.

1. Ближе к 40 годам у любой женщины начинает постепенно меняться гормональный профиль. В яичниках снижается выработка половых гормонов: прогестерона и эстрадиола.

Сначала снижается продукция прогестерона, что может сопровождаться сопровождаться нарушением цикла. Также прогестерон влияет на метаболические, то есть обменные, процессы. Его дефицит ведет к замедлению обмена веществ, и, как следствие, к прибавке массы тела, поясняет гинеколог-эндокринолог д.м.н. Светлана Юренева.

А после 45 лет снижается и уровень эстрогена. Это ведет к появлению климактерических симптомов: приливов жара, потливости и так далее.

При этом уровень мужских половых гормонов в организме женщины снижается медленнее, и возникает «относительная гиперандрогения». Это проявляется усилением роста волос на лице, появлением угрей, увеличением и перераспределением жировой ткани. И, как следствие, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.

2. С возрастом у всех уменьшается объем мышечной массы и увеличивается объем жировой ткани - это у всех. Также с возрастом снижается синтез гормонов щитовидки. Все эти изменения приводят к замедлению обмена веществ и прибавке веса.

Но гормональные изменения у женщин сейчас успешно поддаются коррекции, например с помощью заместительной гормонотерапии. Чтобы ее подобрать грамотно, нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу.

3. Мужчины же в возрасте 30-35 лет нередко полнеют от сидячего образа жизни и от пива. В нем содержатся ферменты, которые ведут именно к абдоминальному ожирению - начинает расти живот. И жир там образуется такой плотный, что «разбить» его клетки очень трудно, это жир вокруг внутренних органов - печени, кишечника. Фактически этот жир выполняет роль железы: он сам выделяет определенные вещества, которые, которые способствуют развитию атеросклероза. Так что это очень «плохой» жир. Но быстро его не убрать, нужно работать планомерно, сочетая ограничения в питании с физической активностью.

Какую массу тела считать идеальной, и сколько раз в день можно есть?

- Есть несколько критериев оценки идеальной массы тела, - рассказывает врач-диетолог Светлана Бережная. - Для женщины идеальный тип распределения жировой ткани - геноидный. То есть фигура по типу «груши», когда основное количество жира распределяется в ягодичной области и области бедер. Кроме того, определение индекса массы тела (ИМТ= массу тела в кг разделить на квадрат роста в метрах). Норма - от 18,5 до 24,9. Для женщины также важен объем талии. В норме должен быть менее 80 см. И также мы используем индекс отношения объема талии к объему бедер. Он не должен превышать 0,8.

Ежедневное потребление пищи для людей, ведущих средний малоактивный образ жизни, не должно превышать 1500 ккал в сутки. Надо стараться садиться за стол 5 раз в день: три основных приема пищи и два промежуточных. И никаких дополнительных перекусов!Есть надо небольшими порциями. И правильно распределением объем пищи в течение дня. На завтрак должно приходиться 25 %, второй завтрак - 10 %, обед - 35 %, полдник - 10 %, ужин - 20 %. И не забывать о том, что алкоголь вечером - это тоже килокалории.

kp.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск и картинг 2011

Фото: Рубцовск и кар…

Рубцовск и картинг 2011

DRAG RACING в Рубцовске: фотоотчет

DRAG RACING в Рубцов…

22 июня в Рубцовске прошла встреча по DRAG RACINGU...

Видео: Афродита в Рубцовске

Видео: Афродита в Ру…

Стоматологический кабинет Афродита в Рубцовске на ...

Видео: Семён Слепаков: Одноклассники

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №270

МОРОЖЕНОЕ - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (ВИДЕО)

МОРОЖЕНОЕ - ИНТЕРЕСН…

Мы все привыкли есть мороженое! мы знаем, что это!...

Видео: Пожар в Рубцовске

Видео: Пожар в Рубцо…

10 мая 2013 года. Пожар во дворе города Рубцовска....

Первое свидание

Первое свидание

Первое свидание должно быть романтичным и похоже н...

Основные плюсы перетяжки мебели

Основные плюсы перет…

Бесспорная ценовая выгода. На перетяжку любой мягк...

Видео: Nail Art Пастельная геометрия

Видео: Nail Art Паст…

Nail Art Пастельная геометрия

Чем удобны натяжные потолки?

Чем удобны натяжные …

Натяжные потолки вошли в нашу жизнь, как часть инт...

Алтайские и американские ученые будут совместно бороться с онкозаболеваниями

Алтайские и американ…

Российско-Американский противораковый центр появит...

Барнаулец, недовольный лечением, пришел разбираться к врачу с пистолетом

Барнаулец, недовольн…

Барнаулец, недовольный лечением, пришел разбиратьс...

Польза консервированных персиков

Польза консервирован…

Колоссальное количество людей просто фанатеет от н...

Натренировать мозг возможно!

Натренировать мозг в…

Человеческий мозг в какой-то мере напоминает мышцы...

Тайланд, так любим российскими туристами

Тайланд, так любим р…

Рыбалка в Тайланде Рыбалка на Пхукете, пожалуй, у...

Турагентства Рубцовска (турфирмы)

Турагентства Рубцовс…

В этом разделе представлены Рубцовские туристическ...

Интерес к Санкт-Петербургу возрастает

Интерес к Санкт-Пете…

О Санкт-Петербурге написано множество книг, расска...

Байкал: Природа великолепная

Байкал: Природа вели…

Гордость нашей страны - это Байкал!

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете