Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Бразильский футбол: самосуд над судьей

Бразильский футбол: самосуд над судьей

В бразильском штате Мараньян произошло жуткое преступление. Поскольку случилось все в самой глуши даже по меркам бразильского северо-востока, то сообщили о случившемся мараньянские газеты только в выходные - спустя несколько дней в разделе криминальной хроники. Событие между тем потрясает - во время кровавой разборки судье футбольного матча отрезали голову.

Дело было так: близ местечка Пий ХII местные жители собрались погонять в футбол. В разгар матча 20-летний судья Отавиу Жордао да Силва показал красную карточку 30-летнему Жозениру дус Сантосу Абреу. Тот с наказанием не согласился, набросился на рефери, стал наносить удары ногами. По обычаям бразильской глубинки, у судьи за поясом был нож / там мужчины исстари часто с ножами и даже пистолетами ходят/. Он этим ножом и ударил в грудь футболисту.

Дус Сантосу Абреу повезли в местную больницу, но не довезли - скончался по дороге. Родственники скончавшегося из числа болельщиков решили расправиться с судьей и линчевали его на месте. Надругались над трупом, отрезали голову, насадили её на шест.

Как известно, случившееся становится новостью в общепринятом смысле только тогда, когда про нее сообщили средства массовой информации. Сначала местные, а потом, если новость важная, то и мировые. С новостью о происшествии в Пий ХII изначально все пошло не по стандартной схеме. "Мировые СМИ" о ней сообщают, выводы далеко идущие делают. По поводу безопасности участников предстоящего чемпионата мира рассуждают. А в самой Бразилии как будто и не заметили случившегося. По крайней мере, бразильские информационные гранды - "Глобу", "Фолья ди Сан- Паулу" молчат, как воды в рот набрали. Хотя криминальной хроникой не брезгуют, напротив - очень даже уважают и от "информационной желтизны" не шарахаются.

Почему? Да потому что дичь эта настолько для Бразилии нетипична, что мало кому здесь интересна. К безопасности футбола как такового, тем более к большим турнирам отношения не имеет. В безопасность игроков и болельщиков большого футбола в Бразилии, готовясь к ЧМ, вложили уже 850 млн долларов и Кубок конфедераций, считающийся генеральной репетицией Мундиаля, провели без происшествий.

Чем примечателен Пий ХII? По правде сказать, только бедностью и неграмотностью. По Бразилии 13,6 %  жителей старше 15 лет не умеют читать и писать, а в Пие ХII - 43,5 %. Детская смертность там - 72 на тысячу родившихся. Это более чем в четыре раза выше, чем в среднем по стране. Последние десятилетия все бразильские правительства приоритетное внимание уделяют северо-востоку. Многое там меняется, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Отставание копилось веками.

Однако не надо думать, что в Мараньяне живут какие-то дикари, которые чуть что за нож хватаются, линчуют и головы отрезают. Случившееся здесь на вытоптанной футбольной площадке в сельской местности поблизости от сонного бразильского городка с 20 тысячами жителей - дикость по любым меркам. Но дикие преступления происходят, увы, повсеместно, а не только в глуши. Вот недавно из Австрии и из Канады сообщали про криминальных монстров, от деяний которых мурашки по коже. И что же, под предлогом "у вас есть уроды" закрыть австрийские Альпы для горнолыжников, а Канаде отказать в праве принимать зимнюю Олимпиаду?

Уродами в Мараньяне, как и положено, будут заниматься полиция, а потом и психиатры. Кстати, одного из линчевателей уже арестовали, двух других ищут. Но к футболу это не имеет никакого отношения. Могли подраться и в баре. Просто в Бразилии, прежде чем идти в бар, обычно играют в футбол. Все играют: здесь футбол - игра миллионов. Среди которых, увы, бывают и уроды.

"Стыд и срам, абсурд, дикость - никакого оправдания их поступкам быть не может", - написал в своем блоге еще 3 июля Жилсениу Виейра Соуза. Он учитель в местной школе и лично знал обоих погибших. В четверг в городке Пий ХII   нормальные люди - а их там большинство - вышли на улицы с маршем против насилия.

© ИТАР-ТАСС

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Самолёты

Фото: Самолёты

Самолёты

Фото: акула

Фото: акула

Акула - тихий ужас

Алей в Рубцовске вышел из берегов

Алей в Рубцовске выш…

Уже который год Алей тревожит садовые участки в Ру...

Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Бешеные маршрутчики Рубцовска

Бешеные маршрутчики …

По крайней мере так утверждает автор данного видео...

Видео: ВСИ - военно-спортивные игры г. Рубцовск - Сборка

Видео: ВСИ - военно-…

Военно-спортивные игры - это те несколько дней, ко...

Видео: Семён Слепаков: Незабываемая

Видео: Семён Слепако…

Пеня из Comedy Club №362

Видео: Ракиты - Рубцовск: фургонище решил искупаться

Видео: Ракиты - Рубц…

Наблюдать интереснее, чем исправлять ситуацию..

Детали интерьера – декоративные настольные лампы

Детали интерьера – д…

Настольная лампа может быть такой же важной и неза...

В чем заключается удобство углового шкафа в спальню?

В чем заключается уд…

Угловой шкаф в вашу спальню относится к одному из ...

Мужской галстук. Как подбирать?

Мужской галстук. Как…

Несмотря на то, что все главные "мужские" праздник...

Подарок на 23 февраля

Подарок на 23 феврал…

23 февраля, главным образом, хочется порадовать св...

Правильное питание - главная цель в жизни женщины?

Правильное питание -…

Сегодня в моде исключительно здоровая пища. Особен...

Рак шейки матки – инновационное лечение в Израиле

Рак шейки матки – ин…

Рак шейки матки достаточно хорошо поддается лечени...

Полезные свойства фасоли и блюд из нее

Полезные свойства фа…

Фасоль, являющаяся сама по себе превосходным проду...

Барнаулец, недовольный лечением, пришел разбираться к врачу с пистолетом

Барнаулец, недовольн…

Барнаулец, недовольный лечением, пришел разбиратьс...

Несколько десятков туристов пострадали от приостановки деятельности оператора "Синяя птица"

Несколько десятков т…

От приостановки деятельности туроператора "Синяя п...

Пляжный отдых

Пляжный отдых

В выборе великолепного места проведения долгожданн...

Как забронировать гостиницу?

Как забронировать го…

Случается так, что намечается командировка или же ...

Почему мы любим путешествовать?

Почему мы любим путе…

Почему же мы так любим разнообразные путешествия? ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете