Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Экономическая амнистия. Реплика Александра Привалова

Экономическая амнистия. Реплика Александра Привалова

Государственная Дума приняла постановление о так называемой "экономической амнистии". Не сегодня-завтра его напечатает "Российская газета", после чего в течение полугода смогут выйти на свободу и начать нормальную жизнь без пятна судимости несколько тысяч человек – в основном, как полагают инициаторы амнистии, предпринимателей.

Сразу скажу, что всецело поддерживаю амнистию – и как идею, и конкретно вот эту, только что объявленную. Уголовное законодательство по части экономических правонарушений у нас сурово, правоприменение еще суровее, и далеко не всегда бескорыстно и справедливо. На таком фоне выход на свободу даже и небольшого числа людей следует, мне кажется, приветствовать. Но ясным знаком, что государство меняет свое отношение к бизнесу, нынешняя амнистия пока не стала. Чтобы получился именно такой знак, необходимо еще очень многое сделать.

Начнем с того, что амнистия эта прошла с большим скрипом. Нечасто бывает, чтобы в нынешней Думе за документ, публично поддержанный главой государства – да не просто поддержанный, а лично внесенный президентом – проголосовало всего 298 человек. Дело, я полагаю, в том, что граждане нашей страны не очень-то поддержали идею амнистии за экономические преступления. Опросы показали приблизительно такую картину: процентам тридцати было все равно, а среди остальных не очень, но все же преобладали противники амнистии – мол, "вор должен сидеть в тюрьме". Понятно, что на итоговом документе не могло не сказаться народное мнение.

И оно сказалось – не только в числе голосов "за", но и в объеме решения. Если на старте обсуждений бизнес-омбудсмен Титов говорил о ста с лишним тысячах людей, подлежащих амнистии, то в итоге получилось, что на свободу выйдет не больше трех тысяч. Даже с учетом подлежащих прекращению уголовных дел и лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях (то есть не приговоренных к лишению свободы), не набегает и шести тысяч. Сократилось и число статей, по которым предлагалось проводить амнистию. В частности, из постановления вылетела статья 159 "Мошенничество", а ведь именно по ней сидит большая часть осужденных по заказным делам. Наконец, все прежде объявлявшиеся в России амнистии были без всяких условий, а нынешняя связана с условием возмещения ущерба. Это условие, как отмечают чуть не все практики, не только само по себе породит массу злоупотреблений, но и предлагает вторично наказывать тех, кто пострадал по сфабрикованным делам.

Еще раз: ничего удивительного, серьезные аберрации первоначального замысла были неизбежны, хотя бы из-за общественного мнения. Но для того чтобы амнистия, действительно, как нам говорят, стала "жестом, убеждающим общество в серьезности намерений власти по улучшению делового климата в стране", должны, как минимум, прекратиться новые посадки предпринимателей по заказным и инициативно фабрикуемым делам. Чтобы не получилось так: Дума самим фактом амнистии как бы признала, что с предпринимателями у нас в стране обходятся как-то очень уж свирепо, но не сделала ничего, чтобы исключить продолжение той же практики. Что для этого надо делать? Ловить пресловутых "оборотней в погонах"? Конечно. Но и этого мало. Председатель комитета по уголовному законодательству Крашенинников в ходе обсуждения амнистии разумно утверждал, что "люди, осужденные по основной части экономических составов, вообще не должны сидеть", поэтому нужно менять соответствующие статьи УК и "вводить большие штрафы вместо сроков, пускай даже маленьких". Он прав, это нужно делать – и не совсем понятно, что сдерживает процесс. Далее, можно вспомнить намерение президента Путина, заявленное им в одной из предвыборных статей, перевести все экономические дела из судов общей юрисдикции в суды арбитражные. Нынешняя амнистия гораздо выигрышнее смотрелась бы, стань она предисловием к такому переводу (кстати говоря, конкретные предложения по переводу всех экономических дел в арбитражи предполагалось опубликовать до конца прошлого года).

Непременным условием всякой сколько-нибудь широкой амнистии должна быть готовность законодателя проявить милосердие "с походом": пусть мы отпустим и сколько-то серьезно виновных людей, при том, конечно, что они не представляют общественной опасности, но зато получат свободу тысячи арестантов, наказанных слишком строго, а то и вообще ни за что. В нынешней амнистии такой щедрости законодатель, как видим, не проявил. Повторяю: эта, на мой взгляд, чрезмерная, осторожность была вполне естественна на фоне двойственного отношения общества к вопросу. Хорошо, что амнистия вообще произошла, и теперь следует предпринять еще большие усилия, чтобы она стала началом реальной перемены отношения власти к бизнесу. Нельзя допустить, чтобы она всего лишь освободила места для следующего заезда.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Путешествуйте - красивые места планеты

Фото: Путешествуйте …

Красивые места планеты

Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...

Фото: акула

Фото: акула

Акула - тихий ужас

Видео: Семён Слепаков: Я затрахался трахаться

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №293

Видео: гл. бухгалтер ФМС г. Рубцовска

Видео: гл. бухгалтер…

Вот так приводит в порядок внешний вид своего авто...

«Учитель»

«Учитель»

В некоторых людях тяга сеять «доброе-вечное» укоре...

Говорит Рубцовск! Выпуск №1 (PRO Рубцовск)

Говорит Рубцовск! Вы…

Это первый выпуск передачи PRO Рубцовск от сайта е...

Виниловый пол Vinyloc как ухаживать за покрытием?

Виниловый пол Vinylo…

Ни для кого не секрет, что правильный уход продлев...

Что такое комфорт и уют?

Что такое комфорт и …

Что такое комфорт и уют дома? Это та родная обстан...

Зачем нужен теплообменник

Зачем нужен теплообм…

Теплообменник, главным образом, представляет собой...

Фрукты и овощи: «природные» витамины или источники аллергии?

Фрукты и овощи: «при…

Лето традиционно считается порой года, когда недоп...

Снизить риск развития рака груди возможно на 20%

Снизить риск развити…

Крупное международное исследование показывает, что...

Стоит ли покупать электрическую щетку?

Стоит ли покупать эл…

Электрическая зубная щетка пользуется популярность...

Полезная еда поможет сохранить и улучшить общее здоровье всего организма

Полезная еда поможет…

ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ЕДА – поможет сохранить и улуч...

Профессор Павел Воробьев о 20 шагах к реальной, а не утопической медицине

Профессор Павел Воро…

По всей стране то тут, то там вспыхивают так назыв...

Рейтинг самых безопасных авиакомпаний мира

Рейтинг самых безопа…

137 авиакомпаний мира получили максимальный балл в...

"Погружение" в Грузию

"Погружение…

Когда в маленьком грузинском городке продавец меда...

Путешествуем по Египту

Путешествуем по Егип…

Египет является замечательной страной, мечтой огро...

Все прелести ночной Москвы

Все прелести ночной …

Легендарная Москва – это огромный город, который к...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете