Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Экономическая амнистия. Реплика Александра Привалова

Экономическая амнистия. Реплика Александра Привалова

Государственная Дума приняла постановление о так называемой "экономической амнистии". Не сегодня-завтра его напечатает "Российская газета", после чего в течение полугода смогут выйти на свободу и начать нормальную жизнь без пятна судимости несколько тысяч человек – в основном, как полагают инициаторы амнистии, предпринимателей.

Сразу скажу, что всецело поддерживаю амнистию – и как идею, и конкретно вот эту, только что объявленную. Уголовное законодательство по части экономических правонарушений у нас сурово, правоприменение еще суровее, и далеко не всегда бескорыстно и справедливо. На таком фоне выход на свободу даже и небольшого числа людей следует, мне кажется, приветствовать. Но ясным знаком, что государство меняет свое отношение к бизнесу, нынешняя амнистия пока не стала. Чтобы получился именно такой знак, необходимо еще очень многое сделать.

Начнем с того, что амнистия эта прошла с большим скрипом. Нечасто бывает, чтобы в нынешней Думе за документ, публично поддержанный главой государства – да не просто поддержанный, а лично внесенный президентом – проголосовало всего 298 человек. Дело, я полагаю, в том, что граждане нашей страны не очень-то поддержали идею амнистии за экономические преступления. Опросы показали приблизительно такую картину: процентам тридцати было все равно, а среди остальных не очень, но все же преобладали противники амнистии – мол, "вор должен сидеть в тюрьме". Понятно, что на итоговом документе не могло не сказаться народное мнение.

И оно сказалось – не только в числе голосов "за", но и в объеме решения. Если на старте обсуждений бизнес-омбудсмен Титов говорил о ста с лишним тысячах людей, подлежащих амнистии, то в итоге получилось, что на свободу выйдет не больше трех тысяч. Даже с учетом подлежащих прекращению уголовных дел и лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях (то есть не приговоренных к лишению свободы), не набегает и шести тысяч. Сократилось и число статей, по которым предлагалось проводить амнистию. В частности, из постановления вылетела статья 159 "Мошенничество", а ведь именно по ней сидит большая часть осужденных по заказным делам. Наконец, все прежде объявлявшиеся в России амнистии были без всяких условий, а нынешняя связана с условием возмещения ущерба. Это условие, как отмечают чуть не все практики, не только само по себе породит массу злоупотреблений, но и предлагает вторично наказывать тех, кто пострадал по сфабрикованным делам.

Еще раз: ничего удивительного, серьезные аберрации первоначального замысла были неизбежны, хотя бы из-за общественного мнения. Но для того чтобы амнистия, действительно, как нам говорят, стала "жестом, убеждающим общество в серьезности намерений власти по улучшению делового климата в стране", должны, как минимум, прекратиться новые посадки предпринимателей по заказным и инициативно фабрикуемым делам. Чтобы не получилось так: Дума самим фактом амнистии как бы признала, что с предпринимателями у нас в стране обходятся как-то очень уж свирепо, но не сделала ничего, чтобы исключить продолжение той же практики. Что для этого надо делать? Ловить пресловутых "оборотней в погонах"? Конечно. Но и этого мало. Председатель комитета по уголовному законодательству Крашенинников в ходе обсуждения амнистии разумно утверждал, что "люди, осужденные по основной части экономических составов, вообще не должны сидеть", поэтому нужно менять соответствующие статьи УК и "вводить большие штрафы вместо сроков, пускай даже маленьких". Он прав, это нужно делать – и не совсем понятно, что сдерживает процесс. Далее, можно вспомнить намерение президента Путина, заявленное им в одной из предвыборных статей, перевести все экономические дела из судов общей юрисдикции в суды арбитражные. Нынешняя амнистия гораздо выигрышнее смотрелась бы, стань она предисловием к такому переводу (кстати говоря, конкретные предложения по переводу всех экономических дел в арбитражи предполагалось опубликовать до конца прошлого года).

Непременным условием всякой сколько-нибудь широкой амнистии должна быть готовность законодателя проявить милосердие "с походом": пусть мы отпустим и сколько-то серьезно виновных людей, при том, конечно, что они не представляют общественной опасности, но зато получат свободу тысячи арестантов, наказанных слишком строго, а то и вообще ни за что. В нынешней амнистии такой щедрости законодатель, как видим, не проявил. Повторяю: эта, на мой взгляд, чрезмерная, осторожность была вполне естественна на фоне двойственного отношения общества к вопросу. Хорошо, что амнистия вообще произошла, и теперь следует предпринять еще большие усилия, чтобы она стала началом реальной перемены отношения власти к бизнесу. Нельзя допустить, чтобы она всего лишь освободила места для следующего заезда.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Креатив

Креатив

Креатив

Фото: 9 мая в Рубцовске - 2013

Фото: 9 мая в Рубцов…

9 мая в Рубцовске - 2013

Музей восковых фигур мадам Тюссо (52 фото)

Музей восковых фигур…

Музей восковых фигур мадам Тюссо

Фото: Рубцовск и театр

Фото: Рубцовск и теа…

Рубцовск и театр

Рубцовск на видео: зарисовка

Рубцовск на видео: з…

Рубцовск нашими глазами. Зарисовка от Сергея Белоу...

Видео: Семён Слепаков: Жопа растет

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №283

Видео: Рубцовск Кафе Бар Дон Карлеоне 2012

Видео: Рубцовск Кафе…

Редкие кадры из Дон Корлеоне. Как известно, сейчас...

10 видео, которые НЕЛЬЗЯ объяснить / Призраки, Загадочные существа, Паранормальные явления

10 видео, которые НЕ…

Как мы знаем, теме привидений и паранормальных явл...

Деревянные окна и лестницы — новая мода в интерьере

Деревянные окна и ле…

Популярность искусственных материалов прошла довол...

Чем интересней осветить потолок?

Чем интересней освет…

Новейшие технологии порождают принципиально новый,...

Как выбрать надежный поливочный насос?

Как выбрать надежный…

Многие владельцы приусадебных участков сталкиваютс...

Писк весенней моды: кудри, лимонные ногти и минеральная косметика

Писк весенней моды: …

Первый раз InterCharm Professional прошел в 1998 г...

Медицинская марля - характеристики и особенности материала

Медицинская марля - …

Основным материалом, используемым в медицине, была...

4 полезных упражнения для уставших ножек

4 полезных упражнени…

Нагулялись в новых туфлях, да еще и на каблуках? Ч...

Новейшие методики лечения рака простаты в Израиле

Новейшие методики ле…

Рак простаты – опухоль злокачественного характера,...

Что такое вапорайзер? Его преимущества

Что такое вапорайзер…

Огромное количество лет подряд человечество упорно...

Плюсы и минусы покупки авиабилетов через Интернет

Плюсы и минусы покуп…

Неоспоримым плюсом системы онлайн поиска любых ави...

Спрос на отели в Турции падает из-за беспорядков на улицах Стамбула

Спрос на отели в Тур…

Беспорядки на улицах Стамбула и Анкары все же нега...

Отдыхаем в пансионатах в Сочи

Отдыхаем в пансионат…

Город Сочи, верно, выходит на новый уровень. Милли...

Россияне хотят оформлять визы дистанционно, лучше всего - онлайн

Россияне хотят оформ…

Россияне уверены, что процедура оформления виз явл...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете