Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Топ-менеджеры гостиницы «Метрополь» обездолили Москву

Приватизация столичного имущества преподносит новые сюрпризы. Как стало известно РБК daily, правительство Москвы неожиданно для себя лишилось доли в ООО «СП «Метрополь», которое управляет одноименным отелем в Театральном проезде. Треть уставного капитала этой компании вместе со зданием «Метрополя» оценочной стоимостью 1 млрд долл. чиновники планировали продать на аукционе. Однако пакет города и львиную долю ВАО «Интурист» Владимира Евтушенкова в СП «Метрополь» уже контролируют его топ-менеджеры.

Приватизировать принадлежащие городу 30% в ООО «Совместное предприятие «Метрополь», которое арендует здание одноименного отеля и управляет им, правительство Москвы решило 20 октября 2009 года (см. постановление №1135-ПП). Партнером столицы в этом СП и владельцем 70% его уставного капитала выступала британская компания «Интурист Тревел Лимитед» — «дочка» ВАО «Интурист» (принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова), созданная для операций за рубежом.

В конце прошлого года столичные власти были готовы включить свой пакет в СП «Метрополь» в программу приватизации городского имущества на 2011—2013 годы, но в итоге он не попал в перечень приватизируемых активов. В среднесрочную программу было включено принадлежащее столице здание гостиницы «Метрополь» общей площадью 39,3 тыс. кв. м (см. постановление №1104-ПП от 28 декабря 2010 года).

Согласно базе данных СКРИН, прежняя схема участников ООО была актуальна на конец 2010 года. Однако, по данным ЕГРЮЛ, уже в марте этого года правительство Москвы вышло из уставного капитала СП «Метрополь», а доля компании «Интурист Тревел Лимитед» сократилась с 70 до 14,29%. Соответствующая запись была внесена в реестр 25 марта 2011 года.

Долю города и часть пакета «Интуриста» консолидировали 11 физических лиц: гендиректор ООО «СП «Метрополь» Юрий Матков (22,22%), финансовый директор Евгений Еськов (12,71%), главный юрист Татьяна Попова (12,71%), главный экономист Татьяна Котикова (12,71%), главный бухгалтер Тамара Щелканова (12,71%), директор ресторанной службы Рифат Халилов (4,234%), а также Николай Шевелкин (7,857%), Юрий Королев (0,423%), Евгений Измайлов (0,04%), Дмитрий Кузнецов (0,04%) и Борис Абыкин (0,04%).

В «Метрополе» не смогли официально прокомментировать смену участников СП. Юрий Матков в минувшую пятницу был недоступен для комментариев, а Татьяна Котикова отказалась отвечать на вопросы РБК daily. Предоставить ответ на официальный запрос газеты помощники г-на Маткова пообещали в понедельник. В ВАО «Интурист» отказались комментировать смену собственников в СП, а в ОАО «Интурист Отель Групп» (управляет отельным бизнесом ВАО) заметили, что «Метрополь» не входит в число объектов компании.

Вокруг «Метрополя» сегодня сложилась «околоконфликтная» ситуация, заявил РБК daily высокопоставленный источник в правительстве Москвы. По его словам, участники ООО без ведома города размыли его долю в предприятии. У Москвы нет официальной информации об изменении структуры собственников СП, отмечает другой чиновник мэрии. Известно лишь, что город не давал одобрения на сделку по продаже 30% предприятия, добавляет он.

Глава департамента имущества города Москвы Наталья Сергунина сообщила, что приватизации подлежит здание гостиницы «Метрополь», принадлежащее городу. Историческое здание «Метрополя» является памятником архитектуры, имеет 362 номера с антикварной мебелью и уникальной живописью, два ресторана, девять банкетных залов. В оформлении отеля, открывшегося напротив Большого театра в 1901 году, участвовал Врубель. Этот объект намного интереснее для инвесторов, чем «Националь», и может стоить более 400 млн долл., считает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. По мнению директора по развитию направлений «Индустрия и гостеприимство» компании CB Richard Ellis Станислава Ивашкевича, цена «Метрополя» может достигать 1 млрд долл.

Участники гостиничного рынка столицы знают об изменении структуры собственников СП «Метрополь», но не понимают логики этих действий. Компания не сможет приобрести здание гостиницы вне конкурса, так как не обладает преимущественным правом выкупа приватизируемого объекта недвижимости. Правительство Москвы может наделить арендатора таким правом, выпустив соответствующее постановление, добавляет источник в мэрии.

При этом эксперты затруднились оценить ООО «СП «Метрополь». Как управляющая компания оно ничего не стоит, полагает г-н Ивашкевич. «Качество управления в «Метрополе» низкое, по отелю давно плачет адекватный оператор», — соглашается гендиректор Hospitality In.Comm Елена Лысенкова. По словам г-на Ивашкевича, загрузк

http://www.rbcdaily.ru/2011/08/15/market/562949981258922

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс