Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Чем опасно поручительство?

Банальная ситуация. Прибегает друг (подруга) и возбужденно сообщает, что банк даст «добро» на кредит, но только при наличии поручителя.

– Слушай, не откажи, а?

И тут идет перечисление, куда срочно нужны деньги: на развитие бизнеса, на покупку машины, на строительство дома, на операцию близкому родственнику и т.д.

Не всегда понимающий, что такое на самом деле поручительство и кто такой поручитель, друг соглашается. А как же? Друзья – святое! Как там, у Высоцкого: «Если друг оказался вдруг»…

– Не вопрос, брат!

И бегом в банк, подписывать договор поручительства.

Стоп! Не торопись, друг, (известно, в каких случаях нужна поспешность) сначала определись, что такое поручительство и кто такой поручитель?

Вряд ли многие, кто ставит свою подпись в договоре поручительства, понимают, что они фактически, по обязательствам, являются созаемщиками, а не приглашенными друзьями, которые всего лишь должны засвидетельствовать оформление кредита.

Поэтому, чтобы стать поручителем, надо прежде всего знать, что это такое и какие последствия вас, как поручителя, могут ожидать в случае невозвращения кредита вашим другом-заемщиком.

Итак, несколько советов в вашу записную книжку.

Поручительство – это способ обеспечения обязательства.

Поручитель – это лицо, принявшее на себя солидарную (равную, общую) или субсидиарную (дополнительную) с заемщиком ответственность за исполнение обязательств по кредиту.

Немного правового ликбеза:

При солидарной ответственности (ст.ст323,326 ГК РФ) кредитор на основании договора (кредитного и поручительства) вправе требовать в досудебном и судебном порядке возврата долга, в равной степени от заемщика и от поручителя, так и от любого из них в отдельности.

При субсидиарной ответственности (ст.399 ГК РФ) кредитор сначала должен предъявить требование о возврате долга к заемщику, и только затем, если последний не в силах расплатиться с кредитором, требование может быть предъявлено поручителю.

Что должен знать и предпринять потенциальный поручитель:

– нормы Гражданского законодательства о поручительстве (ст.ст.361-367 Гражданского кодекса Российской Федерации);

– внимательно исследовать финансовое положение друга-заемщика;

– оценить собственные риски исходя из своего финансового положения, сможете ли вы выплачивать долг в случае безвестно «канувшего в воду» или обанкротившегося друга-заемщика;

– быть поручителем – это практически лишить себя возможности самому взять кредит, поскольку поручитель для банка – то же, что и заемщик; банк скорее откажет вам в кредите, если вы являетесь поручителем на том основании, что возможные выплаты по поручительству и выплаты по собственному займу станут для вас кабальными; вряд ли банк пойдет на такие риски.

Если вы все-таки решились быть поручителем:

Внимательно изучите договор поручительства – сумму кредита, процентную ставку, условия выплат по кредиту, а также штрафные санкции за просрочку кредита. После чего договор поручительства следует подписать на каждой странице и один экземпляр договора забрать с собой и хранить до выполнения заемщиком своих обязательств.

Знайте, что это ваше право – уточнять и изменять условия договора (вспомните о солидарной и субсидиарной ответственности), задавать вопросы, если у вас какие-то условия договора вызывают сомнения.

Вам необходимо систематически контролировать уплату кредита и процентов друга-заемщика до окончательного погашения кредита.

Знайте, что за просроченные платежи могут быть начислены значительные штрафы и пени, и если сумма для погашения задолженности недостаточна, суд может наложить взыскание также на имущество поручителя.

Знайте, что поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего (ст.367 ГК РФ).

Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (ст.367 ГК РФ).

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (ст.367 ГК РФ).

Знайте, что к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков (ст.365 ГК РФ).

Одним словом, прежде чем брать на себя ответственность и становиться поручителем, надо тщательно обдумать этот весьма ответственный шаг, в противном случае – поручительство может принести массу неприятностей, долгие судебные тяжбы и иные неблагоприятные последствия для поручителя.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-48799/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс