Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Белорусы заложились Сбербанку

Белоруссия через "Беларуськалий" привлекла $2,3 млрд, которые стране могут понадобиться для возобновления валютных интервенций. Основную часть суммы предоставили Сбербанк и Deutsche Bank под обеспечение экспортных контрактов и залог акций "Беларуськалия". Эта сумма вдвое больше кредита, который Белоруссия пыталась получить от "Уралкалия" и структур Сулеймана Керимова. При этом самому "Беларуськалию" с его высокой рентабельностью заемные деньги не нужны, тем более больших проектов у компании на ближайшее время нет.

В пятницу глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк совместно с Deutsche Bank предоставят "Беларуськалию" кредит на $2 млрд. "Для Белоруссии это, конечно, непростой период времени, но для нас это достаточно надежный, хороший кредит",— пояснил топ-менеджер на встрече с премьером Владимиром Путиным. В качестве обеспечения по кредиту компания предоставит экспортные контракты, а также 35% своих акций в залог. "Все это делается по всем международным стандартам вместе с нашими западными партнерами. Конечно, в этот сложный период времени это очень сильно поможет экономике Белоруссии в преодолении кризиса",— отметил глава Сбербанка.

По сути, говорит источник "Ъ" на рынке, кредит получает не "Беларуськалий", а государство, которое является собственником компании. По информации "Интерфакса", белорусские власти включат всю сумму кредита в состав золотовалютных резервов (ЗВР) с целью возможного возобновления валютных интервенций. После технической процедуры перевода кредита в состав депозитов Минфина в Нацбанке Белоруссии (НББ) эти средства будут включены в состав золотовалютных резервов, которые на 1 августа составляют $4,15 млрд. По аналогичной схеме "Беларуськалий" привлекает под гарантии правительства четырехлетний кредит Азербайджана на $300 млн. С учетом отложенного спроса на валюту НББ оценивает необходимый для возобновления интервенций объем прироста ЗВР в $2,5-4 млрд.

Белорусские власти не раз говорили о привлечении средств под экспортную выручку от продажи калийных удобрений, но сумма называлась вдвое меньше кредита, полученного от Сбербанка и Deutsche Bank. Переговоры о подобном кредите велись и с частными компаниями, в том числе "Уралкалием" и структурами Сулеймана Керимова. Но в конце июня гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер сообщил, что вероятность привлечения кредита на $1 млрд "очень невелика".
2,3 млрд долларов

получит Белоруссия под залог акций "Беларуськалия"

Кредит на аналогичную сумму с господином Керимовым, по неофициальным данным, обсуждался в рамках сделки по покупке бизнесменом 50% плюс 1 акции "Беларуськалия". При этом Сбербанк, по словам заместителя президента банка Андрея Донских, был готов кредитовать сделку. Однако сторонам так и не удалось согласовать цену актива. Но Сбербанк все равно надеется стать советником Белоруссии при приватизации и предоставлять займы российским компаниям, заинтересованным в их покупке.

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что у "Беларуськалия" "очень хорошая рентабельность, так что деньги компании не нужны". При этом, добавляет аналитик, у предприятия нет крупных проектов развития на ближайшее время, так что если "Беларуськалий" удержит средства на балансе и не будет их тратить, кредит никак не отразится на финансовом состоянии компании. Евгений Гавриленков из Альфа-банка добавляет, что если бы Белоруссия привлекла средства на себя, это повысило бы госдолг и "негативно бы повлияло на экономические критерии, на которые смотрят инвесторы". По мнению Михаила Шлемова из "ВТБ Капитала", проблем с выплатой кредита не возникнет "с учетом его обеспечения". Пакет "Беларуськалия" даже с 30-процентным дисконтом к оценке властями ($30 млрд.) стоит не менее $6-7 млрд. То есть, полагает аналитик, с учетом LTV (соотношение суммы кредита и обоснованной рыночной стоимости), составляющей 30% при среднерыночном показателе 60-80%, этот кредит выгоден для Сбербанка.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс