Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Бензина дешево не бывает

фото

Минэнерго не успело согласовать параметры нового налогового режима налогообложения нефтяной отрасли "60-66" в сроки, установленные премьером. Как заявили в ведомстве, новый режим, предусматривающий снижение экспортной пошлины на нефть и рост пошлин на нефтепродукты, будет введен не ранее 1 октября, после прохождения пика потребления бензина. Рост цен на него уже ускорился — до 0,8% в неделю с 0,2-0,3% ранее.

Налоговый режим "60-66", предусматривающий снижение экспортной пошлины на нефть и выравнивание экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% от пошлины на нефть, будет введен не ранее октября. Как заявили в Минэнерго, завершить согласования и внести проект документа в правительство планируется до конца августа.

Напомним, премьер Владимир Путин на прошедшем в начале июля совещании с нефтяниками в Киришах поручил Минэнерго проработать вопрос о введении режима "60-66" и внести соответствующие предложения в правительство в течение двух недель. Однако процесс согласования документа, идущий с начала 2011 года, не ускорился. Нерешенных вопросов по-прежнему два: как компенсировать потери нескольких компаний от введения нового режима. Напомним, "Башнефть" вынуждена покупать нефть, так как ее перерабатывающие мощности вдвое превышают собственную добычу. Снижение пошлины на нефть в рамках режима "60-66" поднимет цену экспортного паритета и повысит внутренние цены на нефть, что обернется для "Башнефти" убытками. Что касается "Татнефти", то новый налоговый режим сделает нерентабельным только что построенный компанией завод первичной переработки мощностью 7 млн тонн в год. В сложном положении после введения нового налогового режима окажется также "Нижнекамскнефтехим", принадлежащий ОАО ТАИФ.

Вторым нерешенным вопросом остаются способы адаптации налогового режима "60-66" к высоким ценам на нефть. Целью режима является стимулирование добычи и глубокой переработки нефти, а также сокращение экспортно ориентированной нефтепереработки. Однако при ценах на нефть выше $90-100 за баррель, экспортная пошлина на нефтепродукты, даже повышенная до 66% от нефтяной, сохраняет рентабельность экспорта некачественных нефтепродуктов. В Минэнерго обсуждаются два варианта решения проблемы: либо сохранение введенной в период кризиса пошлины на бензин в размере 90% от пошлины на нефть, либо переход к иной формуле расчета ставки пошлин при росте цен (см. "Ъ" от 1 августа).

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты ежемесячно утверждаются постановлением правительства, которое должно быть принято за две недели до вступления в силу. Вчера был последний день, когда направленный в правительство проект постановления о пошлинах мог бы ввести в действие новый налоговый режим с 1 сентября. Однако в предшествующие недели Минэнерго не вело активных переговоров с компаниями и Минфином о формуле расчета ставки пошлин и компенсации потерь. Этому способствовало и то, что ключевые чиновники Минэнерго во главе с министром Сергеем Шматко находились в отпусках.

Впрочем, отсутствие спешки при введении "60-66" легко объяснимо. Регионы еще не оправились от бензинового кризиса, который разразился в апреле—мае, а введение нового налогового режима может привести к увеличению экспорта нефти в ущерб переработке — и в итоге к новому дефициту. Несмотря на заключенные правительством с компаниями соглашения, гарантирующие необходимые поставки на внутренний рынок, угроза дефицита по-прежнему сохраняется. В конце августа — начале сентября стране придется столкнуться с пиком потребления бензина в сезоне отпусков. Этот процесс уже нашел отражение в статистике: по данным Росстата, за неделю с 1 по 7 августа цены на бензин выросли на 0,8%, хотя до этого росли на 0,2-0,3% в неделю. Судя по всему, правительство решило не рисковать и ввести новый режим после прохождения сезонного пика потребления бензина.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс