Saturday, Dec 16th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Правила игры

Сегодня совет директоров ГМК "Норильский никель" должен рассмотреть предложение холдинга "Интеррос" Владимира Потанина (владеет около 30% "Норникеля") провести еще один обратный выкуп акций. Этот buy back может стать уже третьим только за последний год и пятым за три предыдущих года. "Норникель" традиционно проводит скупку акций в периоды обострения конфликта между "Интерросом" и "Русалом" Олега Дерипаски (25,13% ГМК). Тем самым менеджмент ГМК оказывает поддержку "Интерросу". В прошлую среду акционерный конфликт разгорелся с новой силой: "Русал" пригрозил альянсу менеджмента и "Интерроса" "уголовным преследованием" за сделку по продаже 8% квазиказначейских акций "Норникеля" трейдеру Trafigura (якобы она прошла в интересах "Интерроса" и может принести ГМК $1 млрд убытков). А на следующий день "Норникель" объявил о подготовке к очередному выкупу.

До сих пор "Норникель" в основном скупал свои акции на дочерние офшоры. Это позволяло обходить нормы российского законодательства сразу по двум принципиальным моментам: менеджмент "Норникеля" получал возможность не погашать казначейские акции и голосовать ими на собраниях акционеров. Параметры нового buy back пока не определены, но уже сейчас понятно, что он будет в корне отличаться от предыдущих. В пятницу член правления "Интерроса" и председатель совета директоров "Норникеля" Андрей Бугров заявил "Интерфаксу", что холдинг Владимира Потанина предлагает провести buy back с последующим погашением выкупленных акций.

Почему именно сейчас предлагается погасить акции, в "Интерросе" не говорят. Возможно, это нужно, чтобы избежать противоречия с законом, так как офшоры, на которых висят бумаги, формально иностранные компании, а им без одобрения правительства владеть более 10% голосующих акций в интересах одного лица нельзя, полагает партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. Сейчас у "Норникеля" на офшорах уже как минимум 9,23% акций. К слову, один из топ-менеджеров "Норникеля" ранее уверял меня, что сделка с Trafigura нужна была в том числе для возможности проведения новых buy back.

С другой стороны, погашение акций, в результате которого доли акционеров вырастут, выгодно Владимиру Потанину. Если его холдинг не станет принимать участия в buy back, доля "Интерроса" в "Норникеле" автоматически перевалит 30-процентный порог. Но при этом, по словам юристов, делать обязательную оферту остальным акционерам ему будет не нужно и "Интеррос" сможет спокойно наращивать свою долю до 50%. В том числе выкупить акции у Trafigura, чтобы навсегда забыть об этой сделке "Норникеля".

Интересно, впрочем, и то, как "Норникель" будет проводить buy back. Погасить акции (максимум 10%) компания сможет только со своего баланса, говорит президент компании "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин. Но если проводить buy back на материнскую компанию, в нем не смогут принять пропорциональное участие владельцы ADR, ведь формально их представляет один акционер — депозитарий. Если же опять выкупить акции на офшор, перевести их можно будет только с помощью нового buy back.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс