Ситуация на фондовых и финансовых рынках Европы в минувшие несколько торговых сессий заметно стабилизировалась на волне ожиданий новых решительных шагов со стороны руководства стран еврозоны. Инвесторы сейчас внимательно следят за развитием в ЕС дискуссии о необходимости создания нового финансового инструмента - единых облигаций еврозоны.
"Одной из наиболее бурных в истории рынков" стала прошлая торговая неделя /8-14 августа/, отметила британская газета "Файнэншл таймс". В результате лидеры стран Еврозоны объявили о целой серии экстренных мер, вновь остро поставив вопросы выживания зоны евро как таковой. Тяжесть ситуации на рынках подчеркнул тот факт, что она вызвала даже более мощный отток инвесторов от акций и облигаций в поисках безопасных вложений, чем после краха в 2008 году американского банка "Леман Бразерс".
За период с 24 июля, когда обострились опасения относительно устойчивости восстановления глобальной экономики и кризиса долгов в зоне евро, мировые фондовые рынки, по данным агентства деловых новостей "Блумберг", потеряли свыше 6 трлн долларов капитализации.
Развитие ситуации на фондовых площадках ЕС заставило Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг /ESMA/ провести экстренную телеконференцию с представителями всех стран ЕС, после которой четыре страны зоны евро - Франция, Бельгия, Италия и Испания - объявили о введении с 12 августа согласованных временных запретов коротких продаж без покрытия /позиций по срочным сделкам при игре на понижение/. Эти меры коснулись акций крупнейших банков и компаний, которые торгуются на биржах этих стран. Эти шаги позволили акциям банков и страховых групп региона уже 12 августа заметно укрепить позиции. Движение котировок совпало с укреплением надежд инвесторов на новые решительные шаги руководства еврозоны, а также улучшением конъюнктуры после публикации в США превысивших ожидания аналитиков данных о рынке труда.
На этом фоне европейские и заокеанские фондовые площадки в заключительный день прошлой торговой недели показали уверенный рост. Эта тенденция, правда в более умеренных масштабах, продолжилась и с началом нынешней недели торгов.
Неожиданным стало известие о том, что новый экстренный саммит руководства стран зоны евро Евросоюза с задачей принять новые меры по ее стабилизации будет созван в ближайшие две недели. Как сообщил британский еженедельник "Санди таймс", согласно полученной им информации, Франция выносит на предстоящую до конца августа встречу в верхах инициативу по выпуску единых облигаций еврозоны.
"Еврозона быстро движется к превращению в подлинный финансовый союз", - отметил британский еженедельник. Выпуск единых облигаций представляет собой создание системы финансовых трансфертов, когда богатые страны и регионы еврозоны будут субсидировать более бедные.
Окончательное решение о дате проведения нового экстренного саммита ожидается сегодня в Париже на встрече президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Сложность этих переговоров будет связана с тем, что Париж настаивает на выпуске единых облигаций еврозоны, а Берлин опасается, что результатом такого шага станут новые значительные финансовые обязательства Германии и дополнительные расходы для ее госбюджета.
Встреча между президентом Франции Николя Саркози и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, посвященная достижению согласия по нормализации ситуации в зоне евро и на биржах стран Евросоюза, состоится сегодня в Париже.
Внимание бирж и финансовых рынков к встрече огромно, и любые принятые меры, как считают эксперты, неизбежно отразятся на уровне котировок и деловой активности биржевых площадок, прошедших через крайне тяжелый период спада на прошлой неделе.
Первоначально ожидалось, что Париж и Бонн выработают единую позицию относительно выпуска облигаций еврозоны, что создаст гарантии со стороны ЕС в отношении дальнейшего погашения госзадолженности. Именно такой путь предложил Николя Саркози - и биржи приветствовали подобную возможность решения. Для охваченных кризисом Греции, Ирландии и Португалии еврооблигации открывали возможность проводить рефинансирование на значительно лучших кредитных условиях.
Берлин, однако, высказался против этого, опасаясь дополнительной нагрузки на свой госбюджет, так как в случае выпуска еврооблигаций страна будет вынуждена брать кредиты под повышенный процент по сравнению с нынешним льготным.
За день до встречи германские власти официально заявили, что эти ценные бумаги не являются, на их взгляд "желательным и реальным путем улучшения ситуации". "У Франции и Германии есть общая валютно-денежная политика, однако бюджетная политика у каждой страны своя, что выражается в различных уровнях банковских ставок - и пока подобная ситуация будет сохраняться, еврооблигации не могут быть решением существующих проблем", - подчеркнул официальный представитель германского министерства финансов.
Елисейский дворец подтвердил 15 августа, что вопрос о них "снят с повестки дня встречи".
Эти сообщения немедленно вызвали переход бирж Парижа и Мадрида на отрицательные показатели, которые в дальнейшем, тем не менее, вновь повысились и стали положительными, достигнув на парижской площадке всего плюс 0,78 проц.
На биржах, как признают ведущие эксперты, сохраняется крайне нервозная обстановка - у операторов и инвесторов существуют сильные сомнения, что встреча лидеров двух ведущих стран Западной Европы в Париже приведет к конкретным, ощутимым результатам. Биржевые аналитики в этой связи отмечают, что "оптимизма рынков не вызвали ранее ни решения саммита лидеров ЕС от 21 июля относительно второго плана помощи Греции, ни декларации последнего саммита "двадцатки" и встречи министров финансов "семерки".
Тем не менее экономические эксперты надеются, что лидерам Франции и Германии удастся продемонстрировать свою решимость совместно бороться с кризисом и достичь согласия относительно ограничительных мер, - и возможно даже санкций - препятствующих формированию крупной государственной задолженности у стран зоны евро.
Согласно неофициальным данным на встрече в Париже будут также рассмотрены вопросы повышения эффективности в борьбе с кризисом со стороны Еврогруппы - ежемесячного совещания министров экономики и финансов стран ЕС. Также будет поднята проблемы распределения функций и обязанностей между различными европейскими контрольными инстанциями, деятельность которых, как считают в Елисейском дворце, "больше приспособлена к спокойным временам, чем к периодам кризиса".
К введению единых облигаций еврозоны призвал в минувшую субботу министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти. По его мнению, нынешний долговой кризис в регионе нельзя было предсказать, но его можно было бы избежать путем создания новых облигаций зоны евро, которые поддерживали бы все 17 входящих в нее стран. "Мы бы не попали в эту ситуацию, если бы у нас были единые бонды еврозоны", - отметил Тремонти. В преддверии экстренной встречи глав Германии и Франции он призвал к большей "интеграции и консолидации государственных финансов в Европе".
Аргументы Тремонти немедленно парировал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, заявивший, что введение подобных облигаций подорвет основы единой европейской валюты, ослабив экономическую дисциплину в странах валютного союза.
Тем временем влиятельный немецкий экономист и бывший член Совета управляющих Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Отмар Иссинг в понедельник заявил, что выпуск единых облигаций зоны евро ЕС "может обернуться катастрофой". "Я не представляю, чтобы немецкие политики пошли на подобный шаг – выпуск единых облигаций еврозоны - так как это означало бы либо более высокие налоги в Германии, либо сокращение государственных расходов", - подчеркнул он.
Западные аналитики не исключают, что после парижской встречи во вторник можно ожидать нового ослабления рыночной конъюнктуры. Как отмечают в Лондоне, рынки надеются на то, что в Париже будут приняты достаточно значимые решения, но не ожидают прорывов. Как указывают в деловых кругах, на этой встрече Франции едва ли удастся преодолеть сопротивление Германии по вопросу о выпуске единых облигаций еврозоны.
< Предыдущая | Следующая > |
---|