Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Худеем - и умнеем!

Худеем - и умнеем!

В июне в Сан-Франциско прошла 95 ежегодная конференция Эндокринологического Общества. На ней была представлена интересная работа шведского ученого Андреаса Петтерссона из университета Умео, посвященная нарушениям в центральной нервной системе у людей с ожирением.

Раньше исследования уже показывали, что у толстяков более низкая работоспособность и концентрация внимания. И память у них совсем неважная, причем независимо от возраста. Нарушенный обмен веществ приводит к снижению в первую очередь эпизодической памяти (то есть сохранения в голове мелочей, которые иногда оказываются поважнее чего-то глобального).

А доктор Петтерссон в своем исследовании попытался доказать, что это процесс вполне обратимый. И чтобы вернуть память, нужно просто похудеть. 20 полных женщин в возрасте до 60 лет были обследованы при помощи функциональной магнитно-резонансная томографии (фМРТ) до и после эксперимента. Ученые назначили участницам щадящие сбалансированные диеты по типу средиземноморской.

Через полгода средний показатель ИМТ (индекс массы тела) участниц снизился с 32 до 29.2 единиц и средний вес составил около 75 кг (до диеты – 85кг).

Также выяснилось, что практически все толстушки не только постройнели, но и поумнели! Во всяком случае МРТ показала особое оживление нейронов в центрах памяти.

Так что имейте в виду, мужчины: хотите, чтобы жена помнила все номера из вашего мобильника, ни в коем случае не позволяйте ей худеть! Прямо-таки гоните ее из спортзала к холодильнику. С пышечками проще, память у них короткая...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Все зависит от диеты - можно и поглупеть

Наталья Гридасова, психоэндокринолог:

- Эндокринная система тесно связана с нервной. От гормонов зависит наше настроение. От обмена веществ - восприятие информации, память. Но вопрос в том, как худеть. Жесткие и однобокие диеты могут дать обратный результат: вы похудеете и поглупеете. Потому как питается наш мозг не листьями салата, а жирами и углеводами. И если его их лишить, он начнет изрядно «тормозить». Так что для улучшения функций мозга можно использовать только сбалансированные диеты, в которых представлены и белки, и жиры, и углеводы, и микроэлементы. И, конечно, движение. Умеренные физнагрузки (ходьба, плавание) отлично тренируют не только мышцы, но мозг.

КСТАТИ

Пять серьезных проблем со здоровьем, которые уйдут вместе с лишним весом

1. Тяжелая гипертония. 90% людей с лишним весом - гипертоники. Причем 60% из них наживают проблемы с давлением уже в возрасте до 40 лет.

10 кг лишнего веса увеличивают риск инсульта и инфаркта в 6 раз! Уменьшение же массы тела на 5 кг позволяет снизить артериальное давление на 10 мм рт. ст. даже без лекарств.

2. Сахарный диабет 2-го типа. Его так и называют – «диабет тучных». Заболевают им обычно в среднем возрасте около 40 лет и старше. И не потому, что ели много сладкого. Что диабет бывает от шоколадок - это миф. А вот то, что главный фактор риска - полнота, это правда. Поджелудочная железа инсулин-то вырабатывает, но из-за нарушения обмена веществ глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Тогда содержание сахара в крови подскакивает, и появляются признаки диабета. Подсчитано, что в среднем полные диабетики живут на 8 - 10 лет меньше.

3. Половые проблемы. У женщин, имеющих более 15 избыточных кг, снижается репродуктивная функция, затрудняется течение беременности, увеличивается риск осложнений при родах со стороны сердца и почек. Снижение же веса повышает шансы забеременеть и после 40 лет. У полных мужчин снижается качество спермы и чаще возникают застойные явления в органах малого таза – простате и почках.

4. Болезни суставов. Когда мы ходим, на опорные суставы ног и позвоночник ложится нагрузка в 4 массы нашего тела! Соответственно, чем больше человек весит, тем быстрее приходят в негодность амортизационные свойства его суставов – развивается артроз (разрушение хрящевой ткани). Также увеличивается нагрузка на позвоночник и возрастает риск межпозвонковых грыж.

5. Нарушения сосудистого тонуса. У полных затрудняется венозный отток, что в 90% случаев вызывает варикозное расширение вен. Чрезмерная нагрузка на ноги и сгущение крови, вызванное нарушением жирового обмена, в несколько раз увеличивают риск тромбоза глубоких вен. Среди людей, погибающих от тромбоэмболии легочной артерии, 60% страдали ожирением.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Креатив

Креатив

Креатив

Желанна Анна...

Желанна Анна...

Совсем недавно звезда сериала «Ангел или демон» Ан...

Фото: Пётр Дранга в Рубцовске

Фото: Пётр Дранга в …

Пётр Дранга в Рубцовске

Фото: Рубцовск и картинг 2011

Фото: Рубцовск и кар…

Рубцовск и картинг 2011

Обезьянка в Японии научилась пользоваться автоматом с газировкой

Обезьянка в Японии н…

Жажда делает из обезьяны почти человека. Житель Яп...

5 Людей не смогли побить мировой рекорд Книги Рекордов Гиннесса

5 Людей не смогли по…

Люди всегда хотят превосходить других. Но время от...

Видео: гл. бухгалтер ФМС г. Рубцовска

Видео: гл. бухгалтер…

Вот так приводит в порядок внешний вид своего авто...

ОНИ НЕ ДОЖИВУТ ДО СТАРОСТИ, если так пойдет дальше

ОНИ НЕ ДОЖИВУТ ДО СТ…

Бестолковые поступки детей и взрослых, к сожалению...

Необычные подарки – что это?

Необычные подарки – …

Постараемся разобрать такое важное понятие как «ор...

Утепляемся и готовим подарки к новому году вместе с магазином «Домашний мир»

Утепляемся и готовим…

В магазин «ДОМАШНИЙ МИР», расположенный на пересеч...

Что надо знать про покупку б/у запчастей

Что надо знать про п…

Если необходимо сделать масштабный ремонт автомоби...

Интернет облегчит поиск работы для всех

Интернет облегчит по…

Поиск работы студенты начинают уже на первом курсе...

Особенности семейного отдыха на велосипедах

Особенности семейног…

С наступлением лета сидеть в четырёх стенах городс...

Как лучше организовать детский праздник? Воспользуйтесь услугами профессионалов!

Как лучше организова…

Устроить хорошее празднование знаменательного собы...

Промывка двигателя самостоятельно

Промывка двигателя с…

Загрязнение двигателя не является тем фактором, ко...

Почему я никогда не похудею

Почему я никогда не …

Ближе к лету все как с ума посходили: этот на диет...

Спрос на отели в Турции падает из-за беспорядков на улицах Стамбула

Спрос на отели в Тур…

Беспорядки на улицах Стамбула и Анкары все же нега...

Пляжный отдых

Пляжный отдых

В выборе великолепного места проведения долгожданн...

Отдых в курортных местах Одессы

Отдых в курортных ме…

С каждым годом отдых на курортах Одесской области ...

Вы отправляетесь в Черногорию?

Вы отправляетесь в Ч…

Черногория считается одним из последних удивительн...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете