Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

О спекулянте замолвите слово

Очень часто, рассуждая о финансовом кризисе, среди виновных в его создании называют «нехороших спекулянтов». Что и говорить, автор до недавнего времени также косился на «этих паразитов на теле общества». Однако, чуть более всерьез начав изучать финансовый рынок, обнаружил занятные вещи.


В роли обличителей спекулянтов чаще всего выступают журналистская братия и госчиновники. Ну, с журналистами все понятно. У них работа такая – «вкладывать персты в язвы». Что же касается государства – то, как говорится, чья бы корова поднимала шум…

Начиная с «медного» бунта, в России государство вовсю спекулировало, представляя обществу разные «вечные ценности» и призывая им доверять. Самая современная иллюстрация такой работы – наш рубль, не воспринимающийся серьезной валютой даже внутри России. Опять же не хочется кидаться камнями в государство, по мнению автора, сейчас оно ведет вполне внятную, разумную, а, главное, единственно возможную политику. Напоминаю забывшим – мы живем не за «железным занавесом». Все попытки установить капиталистический (или какой либо другой) рай в «рамках отдельно взятой страны» – неизбежно приводят, приводили и будут приводить к катастрофе. К тому же, чтобы жить как немцы, надо стать как немцы. Уж не гадить в подъездах как минимум.

Однако вернемся к спекулянтам. А почему в России их так немало, почему люди часто стремятся в эту, до сих пор неблагозвучно звучащую профессию?

Во первых, в современной России быть инвестором, точнее придерживаться инвестиционной стратегии нереально. Нет «длинных денег». Рост цен (не инфляция, которая суть печатание или заимствование государством денег больше, чем произведено товаров и услуг) «съедает» стабильный инвестиционный доход. Спекулятивный конечно нестабилен и рискован. Но, только он имеет шанс опередить – да хоть бы и инфляцию.

Вторым обстоятельством, толкающим людей к спекулированию, является потребность в самореализации. На «регулярной» работе, не связанной с собственным бизнесом, самореализоваться шансов крайне мало.

Любая рационализация, улучшение техпроцесса наткнется в лучшем случае на безразличие, в худшем – на бешеную зависть. Спекуляция же дает хоть видимость, что твои таланты работают на тебя и приносят доход. И уже потом в дело вступает азарт, соревновательность и прочие, иногда полезные, а чаще – вредные эмоции.

Что же касается упреков общества, что спекулянты наживаются на спекуляциях, то хочется вспомнить Франсуа Рабле. Он как то, с большим юмором писал, что тело предъявляет претензии желудку – что он, мол забирает себе всю пищу. С тех пор понимание структуры и функции человеческого тела несколько шагнули вперед. Между прочим, спекулянты – неотъемлемая часть того рыночного общества и экономики, в которое так стремится Россия. Именно спекулянтам предстоит восстанавливать фондовый рынок.

Потому призываю читателей изменить мнение о профессии спекулянта. Считаете, что он неправомерно зарабатывает больше вас – попробуйте эту профессию на себе. Сейчас это невероятно легко, и даже при неудаче – не чрезмерно убыточно. Наконец, если вы уж так презираете это ремесло – убедите себя и руководство, что вы заслуживаете лучшего. Это уж точно пойдет вам только на пользу.

 

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс