Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Бюджет останется в тылу

Созданная премьер-министром Владимиром Путиным в мае 2011 года надпартийная политическая организация "Общероссийский народный фронт" добилась существенного превосходства над другими политическими партиями — глава Минфина Алексей Кудрин согласился обсуждать с ней бюджет-2012 раньше, чем с другими партиями и членами правительства. Эта привилегия, однако, не стимулировала у "лидеров общественного мнения", выдвинутых "Фронтом" для подготовки "Народного бюджета-2012/14", стремления лоббировать в Минфине хоть какие-то предложения в федеральном бюджете.

Вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин встретился с активом надпартийной политической организации "Общероссийский народный фронт", чтобы обсудить федеральный бюджет на 2012 год. Официально мероприятие было заявлено как круглый стол с многообещающим названием "Народный бюджет 2012–2014 годов". Однако сразу после начала его статус был повышен. "Мы хотим заложить новую политическую традицию обсуждения бюджета",— объявил председательствовавший на этом заседании первый зампред Госдумы Олег Мороз. "Преднулевое чтение бюджета",— тут же поддержал идею Алексей Кудрин.

Механизм неформального согласования параметров федерального бюджета с политическими партиями, представленными в Госдуме, перед началом его утверждения в нижней палате практикуется Минфином с 2004 года. На этот раз правительство пошло еще дальше: с "Народным фронтом" Алексей Кудрин обсуждал то, чего нет: в настоящее время правительство еще не определилось ни с основными параметрами федерального бюджета на 2012 год по доходам и расходам, ни с основными направлениями налоговой политики. Эта особенность "преднулевого чтения" была признана Алексеем Кудриным в первые же минуты заседания. "Я не могу представить выверенную позицию по всему бюджету",— объявил министр.

Вместо того чтобы посоветовать членам "Фронта" подождать вместе с другими политическими партиями до конца согласований в правительстве, Алексей Кудрин предложил собравшимся поговорить о гипотетическом "народном бюджете" на основе действующего трехлетнего, пояснив, что "бюджет — это не только дороги и здравоохранение, а документ, отражающий отношения государства и общества".

Разговор оказался странным. Алексей Кудрин больше говорил о сдерживании дефицита бюджета на уровне 2,5% к ВВП — все, что выше этой планки, по его словам, уже критично. Также глава Минфина напомнил о недопустимости наращивать расходы и о необходимости возобновить механизм накопления нефтегазовых доходов бюджета в целях борьбы с укреплением рубля. Отдельно он подчеркнул, что правительство продолжит наращивать расходы в реальном выражении и на социальные цели, которые он определил как "новое качество жизни", и на национальную оборону и правоохранительные органы. Но при этом глава Минфина настолько быстро менял слайды с конкретными цифрами бюджета, что собравшиеся никак не могли бы счесть их официальной офертой Минфина.

В дискуссию с министром финансов вступили только отдельные участники "Фронта", отнесенные организаторами круглого стола к категории "представители науки". Так, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил с предложением добиваться "социальной и макроэкономической стабильности" через более эффективный контракт людей с государством. Начинать он предложил с образования, реформировав его в части профобразования и повысив зарплату преподавателей высшей школы до уровня 150% к среднероссийскому, а также сделав более доступными образовательные кредиты. Руководитель Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров, в свою очередь, предложил увеличить региональную долю в доходной части консолидированного бюджета, создать бюджетный фонд региональных кредитов и общероссийскую сельхозгоскорпорацию — для "централизованной закупки всей сельхозпродукции". Коммерсант

В другой, более масштабной части участников "Общероссийского народного фронта", отнесенной организаторами к категории "лидеры общественного мнения", их пригласили на "преднулевое чтение" в количестве 46 человек — ни одного мнения по бюджету-2012 не обнаружилось. Лишь несколько представителей региональных законодательных собраний, которые были подключены к обсуждению по Skype, в рамках обсуждения "Народного бюджета" попросили Минфин усовершенствовать систему распределения между регионом и муниципалитетами региональных налогов — прежде всего транспортного и налога на доходы физических лиц.

Ни один из наиболее трудных вопросов бюджета, не позволяющих правительству выдержать сроки подготовки основных его параметров, вчера не обсуждался. Вопросы снижения страховых взносов и роста фискальной нагрузки на "Газпром" — так же, как предложения Минфина по оптимизации части предварительных обещаний правительства и президента, "Общероссийский народный фронт" вчера не интересовали. Его участники разошлись с твердым намерением в ближайшее время встретиться с Алексеем Кудриным для более детального обсуждения уже конкретных разделов бюджета, причем сразу объявили — встречаться придется "еще семь раз". Ближайшее "преднулевое чтение" запланировано на 21 июня.

Петр Нетреба

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс