Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Зачем предприниматели скрываются от переписчиков?

Сотрудники Томскстата подвели предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Согласно полученным данным, по состоянию на 14 октября в Томской области проживает 1 миллион 45,5 тысяч человек – эта цифра незначительно превышает показатели переписи 2002 года.

«У нас несколько изменилось соотношение городского и сельского населения – порядка 24 тысяч человек потеряла сельская местность, но практически всех их мы нашли в городе. Около 50 % всех жителей региона проживают в областном центре», - сообщила Ольга Плюснина, заместитель начальника отдела статистики населения Томскстата. В Томске, включая присоединенные территории, сейчас проживают 544 тысячи 300 человек. Количество женщин в области превышает число мужчин на 62 тысячи. С 2002 года с карты области по разным причинам (укрупнение, ликвидация) исчезли 27 сельских населенных пунктов, сейчас их общее количество в регионе – 579.

Еще одно важное событие в мире статистики – это перепись малого и среднего предпринимательства. «Это наблюдение мы проводим в соответствии с 209 федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства». Малый бизнес очень подвижен – меняется направление деятельности, численность занятых и другие характеристики бизнеса. Поэтому на сегодня нет полной и максимально достоверной картины положения бизнеса в области», - рассказала Валентина Котова, главный специалист сводного отдела Томскстата. Перепись как раз и призвана обрисовать имеющееся положение дел в малом и среднем бизнесе, выяснить точную численность малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, узнать в какой сфере они работают. По мнению организаторов переписи, это поможет властям принимать правильные решения по стратегии развития бизнеса.

Перепись стартовала с начала апреля этого года. На 14 июня сотрудники Томскстата «переписали» 70 % от общего количества участников: получено 36 тысяч заполненных анкет (по имеющимся данным, всего должна быть 51 тысяча), в том числе 12 тысяч анкет от малых предприятий и 24 тысячи от индивидуальных предпринимателей. Активное участие в переписи принимают сельские муниципальные образования: так, уже получены в полном объеме сведения от Зырянского, Парабельского, Тегульдетского районов и от города Кедровый. Менее активны представители бизнеса в городах: в Северске получены сведения только от 58 % участников обследования – это самый низкий результат по области. Более активно участвуют в проводимом обследовании индивидуальные предприниматели (в среднем по области 80 %), малые предприятия менее активны, от них получено 60 % анкет. Сбор отчетов будет продолжаться до 15 июля. «Сейчас мы занимаемся поиском тех предприятий, которые не отчитались, но эта работа продвигается крайне медленно, потому что малый бизнес очень подвижен, часто меняет свои адреса, найти нужную контактную информацию очень тяжело. Мы гарантируем полную конфиденциальность полученной информации», - отметила Валентина Котова. В соответствии с федеральным законом, на предприятия, которые не отчитаются до 15 июля, может быть наложен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

По мнению Валентины Викторовны, нежелание малых предприятий предоставлять сведения о себе чревато последствиями: чем меньше в области будет переписано малого бизнеса, тем меньшую поддержку получит регион из федерального бюджета. По словам Валентины Котовой, бояться предпринимателям нечего: Томскстат не будет передавать полученную информацию налоговым службам. Первые официальные итоги переписи будут подведены в конце этого года, полная информация о результатах будет опубликована в первом полугодии 2012-го.

Редакция новостей tomsk.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс