Friday, Sep 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Жильё "обложили": чем грозит введение налога на недвижимость

Уже более трёх лет правительство готовит почву для введения налога на недвижимость, который должен заменить налог на землю и имущество.

Впервые о необходимости и неизбежности введения такого сбора заговорили в 2007 г. Тогда обещали узаконить его после 2010 г. И вот Минфин подготовил-таки и уже разослал на согласование по заинтересованным ведомствам поправки в Налоговый кодекс, касающиеся нового налога. На сегодняшний день граждане платят на недвижимое имущество (дома и квартиры) налог, исчисленный по оценке Бюро техинвентаризации, а с земли – по кадастровой стоимости. Налог на недвижимость хотят взимать с рыночной стоимости объекта. Предполагается, что максимальная ставка будет равна 0,1% от стоимости (на уровне регионов могут установить и меньше).

"Сама идея объединение близких налогов – хорошая. Их стоит администрировать хотя бы потому, что после этого их взимание будет обходиться казне дешевле, - рассказал aif.ru Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. – Но другое дело, как будут рассчитывать этот сбор. Говорят, что владельцы дешёвых квартир в следствие этого не будут обременены большими налогами. Но рассмотрим хотя бы коттеджные посёлки, которых сегодня очень много вокруг крупнейших российских городов, например, коттеджные поселки в Заокском http://www.гельвеция.рф/about_village/stati/kottedzhnye-poselki-v-zaokskom/. Это достаточно дорогая недвижимость, соответственно, за неё будут взимать большой сбор. Но кто-то купил этот дом достаточно легко, не задумываясь о его стоимости. А кто-то долго копил, продал квартиру, машину, взял в долг. У первого на счётах в банке лежат огромные суммы, а у соседа – только долги перед этим самым банком. А налоги за своё жилище они будут платить одинаковые. Так же и со стародачными посёлками, которые сегодня оказались чуть ли не в черте города. Стоимость такой земли очень высокая. А хозяева, как правило – пенсионеры, их наследники, которые далеко не всегда имеют большой достаток.

Налогоплательщиками нового налога станут организации и физические лица, являющиеся собственниками недвижимости. Однако при этом для организаций будет сохранен налог в отношении имущества, которое не относится к жилым помещениям и земельным участкам. Названные объекты будут облагаться новым налогом на недвижимость. Что касается физических лиц, то объектами налогообложения для них станут здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также земельные участки.

Понижающие коэффициенты будут введены для граждан с низкими доходами, обещают чиновники. Стандартные вычеты предполагается ввести для таких льготных категорий граждан, как инвалиды I и II групп, пенсионеры, "чернобыльцы", семьи военнослужащих и др. из перечня льготных категорий граждан федерального уровня, рассказывал С.Разгулин в прошлом году. Социальные вычеты предполагается распространить на членов семей льготных категорий граждан. Конкретные размеры вычетов будут зависеть от итоговой оценки недвижимости.

Повышающий коэффициент для налогоплательщиков, которые имеют несколько объектов недвижимости, может быть введен на местном уровне, но на федеральном уровне такой коэффициент вводить не предполагается, обещал представитель Минфина.

У нас в стране такой налог нельзя вводить без учёта дифференциации населения по доходам. Иначе такая госпошлина приведёт только к переделу собственности, поскольку кто-то просто не сможет её содержать. Должны учитывать также и то, как долго человек владеет домом, землёй – то есть, купил ли он их просто для вложения "лишних" средств или для себя на последние сбережения. Нужно учесть и социальные состав семьи. Иначе последствия введения такого сбора могут быть непредсказуемыми". Предполагается, что налог на недвижимость может быть введён с 2013 г.

Аргументы и факты

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс