Saturday, Dec 16th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Продуктовые карточки vs регулирования цен

При обсуждении роста цен правительство предусматривает разные подходы. Помимо госрегулирования предельно допустимых наценок на социально-значимые товары, есть и частичное эмбарго на экспорт. Очередным предложением стала инициатива Общественной палаты о введении талонов на продуктовые наборы для многодетных россиян.
Ежедневно рассматривается масса возможных вариантов удержания инфляции. Минэкономразвития до сих пор считает, что фиксации цен на социально-значимые продукты пока не требуется. Якобы рост цен пока объективен. Дошли в очередной раз и до продуктовых карточек. Только пока их предлагают ввести не для всех малоимущих, а только для многодетных граждан.

Ввести продовольственные карточки для многодетных семей предлагают в Общественной палате РФ. "Во многих странах мира при таких достаточно серьезных скачках цен существует практика введения продовольственных карточек для социально незащищенных слоев общества", - сказала во вторник глава комиссии ОП РФ по социальному развитию Елена Николаева на заседании палаты в Москве.

По ее словам, в России органы государственной власти пока не хотят идти по такому пути. "Только многие региональные лидеры поддерживают эту идею", - сказала Е.Николаева.

Она считает, что идею с продовольственными карточками "надо продвигать более активно, потому что для многих семей единственная форма питания детей - это школьные обеды и завтраки".

Е.Николаева отметила, что карточки должны обеспечить минимальный набор продуктов для незащищенных слоев населения по фиксированным ценам. "Причем выдавать их мы предлагаем не деньгами, а продуктовыми наборами", - сказала глава комиссии ОП РФ.

"Мы проанализировали опыт Америки, Европы, развивающихся стран и считаем, что это вполне применимо сейчас в России. Сам факт такой возможности сейчас очень важно озвучить и предложить правительству РФ", - сказала Е.Николаева.

Надо сказать, еще в августе с подобной инициативой выступили в "Единой России", на что тут же последовала критика от коммунистов. Тогда лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил: "Похоже, что в партии власти в преддверии будущих выборов началась паника, раз они предлагают принять такое, попахивающее нафталином решение, пытаясь тем самым спасти падающий рейтинг своей партии".

Он отметил, что вместо того, чтобы в качестве ответа на рост цен на продовольственные товары принимать решения о повышении размеров зарплат, пенсий, пособий, стипендий, а также увеличении размеров минимальной потребительской корзины, партия власти решила вернуться к карточной системе.

Он считает, что дополнительные финансовые средства для повышения размеров выплат гражданам в связи с ростом инфляции следует получить путем введения прогрессивной ставки налога на сверхдоходы. "У нас, россиян, чьи доходы измеряются многими миллиардами и миллионами, причем не рублей, а долларов, и доходы тех научных сотрудников, педагогов, врачей и других, труд которых оплачивается на жалком уровне прожиточного минимума, сегодня облагаются единой 13-процентной ставкой налога. А надо, чтобы богатеи со своих сверхдоходов уплачивали налоги неизмеримо в большем размере. Однако партия власти всячески уходит от принятия такого решения, на котором мы, коммунисты, давно настаиваем", - сказал Г.Зюганов.

А вот в марте текущего года, когда о засухе еще никто и не подозревал, сами производители продовольствия предлагали вернуться к идее продуктовых карт, но на основе профицита продовольствия.

Тогда союзы производителей зерна, молока и мяса предложили российским госорганам вернуться к идее раздачи продовольственных карточек малоимущим россиянам, которые позволят убить двух зайцев - накормить голодных и стимулировать внутренний спрос на продовольствие.

"Мы предлагаем федеральным органам внедрить социальные продовольственные карты, на которые ежемесячно будет начисляться определенная сумма денег. Ее можно будет использовать для покрытия части стоимости продуктов питания - 30%, например", - заявил президент Зернового союза России Аркадий Злочевский. По его словам, продовольственная карта может быть аналогом банковской карты, а в отдаленных районах, где магазины не оснащены банковскими терминалами, карта может быть заменена на продовольственные купоны.

Впрочем, сами производители признавались, что карточки вызовут у многих болезненные и неприятные воспоминания, особенно в условиях дефицита.

По оценкам А. Злочевского, ежемесячные начисления на продовольственные карты могли бы составить около 1000 рублей. "Это было бы не слишком накладно для государственного бюджета и реально бы позволяло обеспечивать малоимущих продовольствием", - говорит он, уточняя, что к малоимущим в настоящее время относится более 8 млн россиян. Но все это было на случай урожайного лета. Сейчас предложение производителей не актуально, поскольку правительство осуществляет господдержку для них самих.

Источник
Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс