Friday, Oct 20th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

«Траст»: кредитное качество Номос-банка заметно укрепилось

Fitch повысило рейтинг Номос-банка с ВВ- до ВВ; из частных российских банков агентство считает надежнее только Альфа-банк и «Абсолют банк»; еврооблигации интересны для покупки после окончания текущего периода рыночной паники

КОММЕНТАРИЙ

Решение агентства Fitch в отношении Номос-банка выглядит более-менее проактивным, если вспомнить неплохую отчетность по МСФО за 1К 2011 г., опубликованную в начале июня, докапитализацию со стороны акционеров на RUB5.5 млрд. в середине лета, а самое главное — успешно проведенное IPO весной 2011 г. Кредитная картина Номос-банка в наших глазах складывается следующим образом:

— Модель универсального банка, подкрепленная большим объемом бизнеса, является основным преимуществом, хотя умеренно высокая доля связанных сторон частично нивелирует этот плюс.

— Курс на увеличение прозрачности банка и его «опубличивание» наряду с присутствием иностранного акционера могут говорить о снижении рисков корпоративного управления.

— Доступ к рынкам долгового и акционерного капитала, финансово сильные акционеры и отсутствие проблем с капиталом выгодно отличают банк от многих крупных российских кредитных учреждений.

— Динамика операционных показателей в конце 2010 г. — начале 2011 г. «лучше рынка», рентабельность работающих активов в 5.0% и отличный ROAE (более подробно см. «Навигатор долгового рынка» от 23 июня 2011 г.).

Мы считаем, что кредитное качество банка за последние полгода-год заметно укрепилось, расширение объема розничных операций должно еще больше укрепить позиции Номос-банка на рынке и увеличить рентабельность. Мы считаем, что по совокупным кредитным характеристикам Номос-банк в настоящее время выглядит лучше и МДМ-банка, и «Русского стандарта», хотя и уступает Альфа-банку. Нам также кажется, что в паре Номос-банк и ХКФБ последний участник не выглядит явным фаворитом по кредитному качеству. Учитывая сказанное, мы считаем не совсем оправданными премии в 80-100 бп к кривой Альфа-банка для «старшего» Nomos 13 и 20-30 бп к субординированному RusSt 15 для Nomos 15.

По нашему мнению, после затухания панических настроений на рынках в ближайшие дни и возвращения спроса на еврооблигации EM, инвесторам стоит обратить повышенное внимание на еврооблигации Номос-банка. Среди наших прочих фаворитов в банковских евробондах российских банков — инструменты Альфа-банка, суборды Промсвязьбанка. Для инвесторов с более высокими аппетитами к рискам и наиболее привлекательными для наращивания позиций станут евробонды ТКС-банка, а также розничного и инвестиционного «Ренессанс капитала».

На наш взгляд, 2-летний рублевый бонд Номос-банк-12 порядком перепродан, его доходность для категории ВВ в 8.60% весьма неплоха. Покупать прямо сейчас его, может быть, и не стоит (не исключены новые просадки), но при развороте рынков он станет неплохой инвестицией. Заметим, что все рублевые бумаги Номос-банка сейчас торгуются в районе или даже ниже номинала.
Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс