Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Полезные дефекты

16123_a_photoТрадиционные технологии, бывшие в употреблении материалы и мелкие недочеты: дизайнеры и крупные компании вводят моду на ручной труд.

Дизайнеры-одиночки и крупные компании-производители мебели пытаются заинтересовать покупателя вещами, которые несут на себе отпечаток ручного труда: они лишены промышленной идеальности, часто выпускаются ограниченными тиражами, при их изготовлении редко используются современные технологии. Зато они «человечнее».

Из дуба и пальмы

На открывающейся 29 августа Венецианской архитектурной биеннале мебельная компания Riva 1920 покажет выставку Tra le Briccole di Venezia — 29 дизайнеров сделали предметы мебели из старых причальных столбов венецианских каналов, дубовых «брикколе». К работе привлекли звезд — Паолу Навоне, Антонио Читтерио, Карло Коломбо, Филиппа Старка, Карима Рашида. Каждый придумал что-то свое, но во всех вещах — скамьях, стеллажах, столах и табуретах — в максимально выгодном свете демонстрируются эстетические достоинства дерева и ручного труда.

16123_a_pic01_smallПреимущества «кустарного» подхода оценили и в других компаниях. В коллекции шезлонгов и кресел M'Afrique, которую для марки Moroso сделали дизайнер Патриция Уркиола и бюро Birsel+Seck, использована традиционная техника плетения сетей сенегальскими рыбаками. Для той же фирмы дизайнер Торд Бунтье разработал коллекцию столов Pressed Flower Table, где под прозрачное покрытие столешницы, как в альбом гербария, укладываются настоящие цветы — внешний вид стола зависит от того, в какое время года он был сделан. Стеллаж-шалаш Cabana, который дизайнеры братья Кампана создали для марки Edra, сделан из волокон африканской пальмы рафии — их надо раздвигать, чтобы добраться до вещей. Столешница их стола Cotto собрана из нескольких неровных, слепленных вручную кусков терракоты и имитирует потрескавшиеся полы тосканских деревенских домов.

Крупные мебельные ритейлеры тоже пытаются привлечь покупателя вещами, напоминающими о временах, когда фабрик и заводов еще не было. В магазинах сети Kare можно найти коллекцию стеллажей и шкафчиков Boat Trip, сделанных из половинок традиционных индонезийских тиковых лодок. А в магазинах IKEA продается серия панно, которые индийские мастерицы расшили вручную под руководством голландского дизайнера Хеллы Йонгериус.

Старье берем

Англичанка Линда Бросвелл всю свою карьеру посвятила «перелицовке» старых вещей, от ювелирных изделий до парковых скамеек. Лондонский дизайнер Мартино Гампер в ходе выставки-инсталляции «100 стульев за 100 дней» устроил из починки вручную старой мебели масштабный арт-проект.

У Бросвелл и Гампера есть коллеги и на территории бывшего СССР. Украинский дизайнер Юрий Рынтовт живет в мазанке в лесу под Днепропетровском, в своей мастерской он делает шкафы, скамьи, столы и даже целые гарнитуры из местного дерева. А его соотечественник Валерий Кузнецов собирает светильники из металлических дуршлагов, деталей детского конструктора и упаковочного картона. Московский дизайнер Виктор Фрейденберг изготавливает свою мебель и светильники из подручных материалов: цветных тканей, гибкого пластика и электрических шнуров. За лампу «Красавчик», похожую на сложенного не очень аккуратным ребенком воздушного змея, дизайнер первым из наших соотечественников получил премию Red Dot. Свой подход он называет «арт-хендмейд-хай-теком»: «Я стремлюсь вернуть человеку радость тактильного и визуального общения с вещами, при этом использую и современные высокотехнологичные материалы».

Так и задумано

Если обычно от дизайнеров и производителей требуют в первую очередь высокого качества, то в предметах ручного труда, напротив, главное — их несовершенство. Британский дизайнер Триша Гилд, работающая с текстилем, всегда подчеркивает индивидуальные элементы в своих коллекциях тканей — с помощью мелких узелков, неровностей плетения, окраски или редких техник производства.

Замаскировать под рукодельные предметы, произведенные промышленным способом, — путь, по которому идут многие компании, когда ручному труду по каким-то причинам места не находится. В коллекции керамики Хеллы Йонгериус для голландского производителя фарфора Royal Tichelaar Makkum все плошки, вазы и блюда имеют небольшие «дефекты» — отклонения от идеальной, знакомой покупателю формы. Россиянин Арсений Леонович создает коллекции для Гусевского завода — предметы из цветного хрусталя с простым декором и мелкими дефектами вроде воздушных пузырьков или легких неровностей. Они должны восприниматься не как брак, а как свидетельство уникальности каждой вещи, настаивает Леонович.

Фото: http://pckv.ru/doc/prod/stol.html

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс