
Калифорнийский мак, или эшшольция.
Это яркое растение пришло к нам из Калифорнии недавно. Там оно растет словно наш василек, только ярче, веселее. Не пугайтесь его южного происхождения: этот мак прекрасно приспособился и к средней полосе России. В Калифорнии мак — символ штата. Каждую весну здесь устраивается его праздник. Всем желающим раздают пакетики семян с призывом: «Бросьте семена на солнечное место, полейте, и цветы будут радовать вас из года в год». Однажды я так и сделала, и теперь моя эшшольция (кстати, название цветок получил по имени русского ботаника Эшшольца, описавшего его) размножается в саду самосевом и радует цветением с начала лета до поздней осени. Не любит она удобренную почву, но любит солнечные тихие места.
Энотера — многолетник.
Его сажают, как правило, вдоль дорожек. Есть низкорослые формы (не выше 20 см), есть повыше (40-45 см). Цветоносы тянутся стройными стеблями из прикорневой розетки. Цветет дружно, начиная с июня—июля. Лепестки цветов тонкие, шелковистые, яркого лимонного цвета. Неплохо смотрятся в букетах. После увядания кустики неряшливы, и к осени стебли обрезают под корень. Весной показавшиеся из земли темно-красные розетки аккуратно мульчируют. В сухое лето энотере требуется полив. Размножается она семенами или делением розеток.
Гравилат.
Даже лесные, дикие формы гравилата украсят любой сад. Садовые формы многообразнее. Цветовая гамма — от желтого и ярко-оранжевого до огненно-красного. Есть цветы простые, полумахровые, махровые до 5 сантиметров в диаметре. Очень нарядна и ажурная листва. Многие сорта ведут себя агрессивно, вытесняя соседей. Это в первую очередь относится к лесным «дикарям». Многолетник, размножается семенами и делением куста. Несмотря на непривередливость, предпочтение отдает легким удобренным почвам.
Тысячелистник.
Этот цветок растет у нас на лугах. Его бело-серые соцветия знакомы нам с детства. За последние годы селекционеры вывели много новых сортов. Они ярче (розовые, желтые, красные) и крупнее. Цветут все лето, прекрасно смотрятся в букетах и широко используются во флористике. Любят солнечное место.
Бархатцы, или тагетес.
Пожалуй, это самый распространенный и любимый цветок на наших клумбах. Его бархатные лепестки завораживают своей нежностью. Сегодня выведено множество сортов: высоких и карликовых, простых и махровых, желтых, коричневых, пестрых. Цветут бархатцы с июня до самых заморозков. Самосевом не размножаются, высевать их нужно каждую весну. Как и календула, бархатцы — прекрасные врачеватели.
Физалис.
Необычное растение, которое привлекает не цветами, а яркими огненно-красными «фонариками». Незаменим в зимней аранжировке, хотя «фонарики» постепенно теряют яркость, становясь золотистыми. В средней полосе и на юге России это неприхотливый многолетник высотой 70-90 см. Любит удобренную землю, солнце или же полутень.
Календула, она же ноготки.
Не успеет сойти снег и прогреться земля, дружные росточки выскакивают навстречу солнышку. Цветут ноготки все лето до начала заморозков. Высевают ноготки семенами в апреле-мае или в сентябре-октябре. Есть еще один огромный плюс — размножаются они и самосевом, то есть осенью отцвели, уронили в землю семена — и весной проросли. На грядках эти цветы — лекари: они поддерживают иммунную систему соседей и отгоняют вредителей. Поэтому календулу можно и нужно сажать в огороде.
Камнеломка.
Бесчисленное множество сортов, чаще всего ее используют для рокария. Разрастаясь, мощные розетки листьев образуют ковер, над которым колышутся нежные шапочки соцветий. Как только они отцветут, их следует срезать, отчего розетки станут еще кустистее. Цветут камнеломки, как правило, в июне-августе.
Крокус.
Эти нежные цветы относят к первоцветам. На свежем весеннем газоне среди изумрудной зелени появляются голубые, синие, розовые, белые, кремовые цветы в виде миниатюрных бокалов. Крокусы очень любят в Европе, это неотъемлемый атрибут марта. Размножаются луковицами. В их разведении есть важное правило: после цветения луковица должна набраться сил через листья, поэтому косить газон с крокусами можно примерно через месяц.
Дельфиниум.
Это растение, по виду истинный аристократ, очень неприхотливо. Мимо палисадника, в котором растут дельфиниумы, нельзя пройти равнодушно. Высокие стройные цветоносы (до 2,5 метров) усыпаны множеством цветков. Цвета — белый, розовый, голубой, синий. Прекрасно смотрятся в группах. Если их срезать сразу после цветения (как правило, в июле), они успевают повторно зацвести осенью. Вторые цветоносы лучше не срезать, нужно пригнуть стебли к земле, иначе в них может залиться вода, и тогда корни сгниют. Внимание: все части растения ядовиты, поэтому работать с ним нужно в перчатках!
Источник:
< Предыдущая | Следующая > |
---|