Monday, May 06th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Рейтингономика

В начале прошлой недели произошло обрушение мирового фондового рынка.

Обозреватель "Власти" Сергей Минаев считает, что появление нового вида борьбы — правительств ведущих стран мира и мировых рейтинговых агентств за умы спекулянтов — само по себе является кризисным явлением.

В понедельник 8 августа на российском рынке акций произошел обвал. Индекс РТС по итогам торгов рухнул на 7,84%, индекс ММВБ — на 5,5%. К концу дня индекс РТС впервые с декабря 2010 года опустился ниже психологически важной отметки 1700 пунктов, индекс ММВБ впервые с октября 2010 года оказался ниже 1500 пунктов.

Российский рынок акций в данном случае последовал за азиатским: в Японии 8 августа акции подешевели на 2,18%, в Гонконге — на 2,11, в Южной Корее и Китае — на 3,82%.

В Европе в тот день поначалу все складывалось иначе. Британские акции, которые за предыдущую неделю подешевели почти на 10% (или на £150 млн), с утра подорожали на 1%. Но кончился день тем, что они стали дешевле на 2,71%, курс немецких акций упал на 4,67, французских на — 4,2%.

Когда 8 августа наступил черед американского фондового рынка, то показатели были такими: падение индекса Dow Jones на 5,5%, или на 634 пункта. Если считать в пунктах, то это оказалось шестым по глубине падением за 112 лет и самым глубоким падением с декабря 2008 года. Получилось, что американские акции непрерывно дешевеют с 21 июля нынешнего года и уже опустились на 1900 пунктов. Только за предыдущую неделю они подешевели на 700 пунктов — самое большое недельное удешевление с кризисного 2008 года.

Во вторник, 9 июля, все продолжилось. По итогам торгов японский индекс Nikkei упал на 4,4% — самое большое падение с марта нынешнего года, когда по Японии ударили землетрясение и цунами. В Гонконге акции подешевели на 5,5%. В Южной Корее в какой-то момент падение курса акций превысило 9%, и власти пригрозили, что запретят спекулятивную игру на понижение. В России индекс РТС к 14 часам дня упал на 7,7%. Индекс ММВБ к этому моменту потерял 4,8%.

Игроки на мировом фондовом рынке срочно избавлялись от любых акций и скупали золото, цена на которое в начале прошлой недели приблизилась к невероятным $1800 за унцию.

Сложившаяся ситуация заставляла вспомнить о том, что финансовый кризис 2008-2009 годов тоже начинался с глобального падения курсов акций — еще задолго до истории с крахом Lehman Brothers. Японский индекс Nikkei 225 за 21 января 2008 года упал на 3,9%, а 22 января — еще на 5,1%. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 5,5% 21 января и еще на 8% на следующий день. Аргентинские акции 21 января подешевели на 6,25%.
Финансовый кризис 2008-2009 годов тоже начинался с глобального падения курсов акций — еще задолго до истории с крахом Lehman Brothers

22 января индекс Dow Jones упал сразу на 499 пунктов, до 11 600, преодолев психологически важную отметку 12 000 пунктов. В связи с глобальным падением акций американская ФРС 22 января решила срочно снизить процентную ставку на 0,75 процентного пункта, до 3,5% годовых. Однако это не помогло. 28 января гонконгские акции упали сразу на 3,2%, японские — на 4%. Индекс акций крупнейших европейских предприятий FTSEurofirst 300 снизился на 1,7% (с начала января его падение составило 13%). Китайские акции 28 января 2008 года подешевели на 7,19%.

И аналитики вспомнили о финансовом кризисе. Уоррен Хоган, главный экономист инвестиционного банка ANZ Banking Corp, заявил: "Скорость и масштабы ухудшения ситуации сейчас абсолютно такие же, какие мы видели в истории с Lehman Brothers, в истории с крахом мыльного пузыря интернет-компаний, наконец, в истории с экономическим спадом 1982 года. Мы видим, что мировой фондовый рынок ведет себя так, как будто уверен в неизбежности нового финансового кризиса. И сейчас мы переживаем поистине критический период".

При этом, распродавая акции, игроки на фондовом рынке в начале прошлой недели подчеркивали, что они делают это из-за того, что рейтинговое агентство S&P понизило США кредитный рейтинг. "На самом деле сейчас абсолютно никто не понимает, к каким же таким последствием приведет понижение кредитного рейтинга. И как раз из-за этого непонимания все срочно избавляются от акций. Это классический случай использования принципа "Сначала продавай акции, а потом задавай вопросы"",—отметил Бен Поттер, аналитик трейдинговой компании IG Markets.

Пока ничего не понимающие инвесторы избавлялись от акций, американские власти указывали, что S&P снизила США рейтинг неправильно. "Мы не нуждаемся в таких рейтинговых агентствах",— заявил президент Барак Обама. "Агентство приняло чудовищное решение",— подчеркивал министр финансов Тимоти Гайтнер.

Заместитель министра финансов Джон Беллоуз писал в своем блоге: "Нет никакого рационального основания снижать рейтинг долговых обязательств США. Миллионы инвесторов, которые торгуют на мировом финансовом рынке американскими долговыми обязательствами каждый день, знают, что США имеют и средства, и готовность платить по своим долгам". Надо заметить, что бывший глава ФРС Алан Гринспен, комментируя сложившуюся ситуацию, особо подчеркнул, что США просто не могут оказаться в ситуации, когда невозможно расплатиться, потому что платят они долларами, которых могут напечатать сколько угодно.

Со своей стороны, нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, бывший главный экономист Всемирного банка, подчеркнул, что рейтинговые агентства вообще известны своей способностью неправильно оценивать финансовый риск: "Они недооценили риск на рынке ипотечного кредитования в США — риск, который в конце концов привел к мировому финансовому кризису, а теперь переоценивают риск дефолта США".

В ответ руководители S&P, которые, собственно, принимали решение о снижении американского рейтинга,— Дэвид Бирс и Джон Чемберс — сообщили, что речь идет не о способности платить, а о политической воле это сделать. Что касается воли принимать важные финансовые решения, то, как показали бесконечные препирательства президента и республиканских конгрессменов о сокращении бюджетного дефицита в обмен на повышение потолка государствевенного долга, она ослабла. В итоге было принято решение, которое никого не удовлетворило, и еще большой вопрос, удастся ли в конечном итоге предпринять хоть какие-то реальные шаги по снижению бюджетного дефицита, или все опять выльется в политические препирательства. И вообще, рейтинговые агентства своими решениями не пытаются подлить масла в огонь мирового финансового кризиса, а всего лишь информируют инвесторов о реальном положении дел в экономике.
"Бюджетная траектория в США идет в сторону ухудшения финансового положения государства. Никто с этим спорить не может"

Дело дошло до того, что американские власти обвинили агентство в неумении считать. "Все дело в том, что они сделали ошибку в $2 трлн и забыли проверить свою работу",— заявил Остен Гулсби, глава комитета экономических советников президента США. В ответ агентство указало, что в своих оценках базировалось на прогнозах внепартийного бюджетного офиса конгресса. Согласно первому варианту прогноза, бюджетные расходы будут расти темпами роста ВВП, и в ближайшие десять лет американский госдолг вырастет до $22,1 трлн, или до 93% ВВП с нынешних 74%. Согласно второму варианту, бюджетные расходы будут расти темпами потребительской инфляции и долг вырастет до $20,1 трлн, или до 85% ВВП. "Но как ни считать, основного это не меняет. Бюджетная траектория в США идет в сторону ухудшения финансового положения государства. Никто с этим спорить не может",— отметил Джон Чемберс.

Заметим, что власти США и других стран G7 сами попытались повлиять на мировые фондовые рынки: 7 августа министры финансов и центральные банкиры этих стран после совещания заявили, что сделают все возможное, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в мире. В частности, они договорились, что ЕЦБ расширит свою программу покупки долговых обязательств терпящих бедствие стран и приступит к покупке облигаций Испании и Италии. По оценке трейдеров на мировом долговом рынке, ЕЦБ уже купил этих облигаций на €2 млрд. Собственно, заявление G7 послужило поводом для того, чтобы 8 августа на европейском фондовом рынке произошел некоторый рост котировок акций, и только потом спекулянты решили, что снижение рейтинга США важнее. Так что G7 и S&P выступили своеобразными конкурентами в деле воздействия на умы спекулянтов.

Ситуация, конечно, сложилась оригинальная. Игроки на мировых финансовых рынках и сами не знают, к чему приведут те или иные действия властей ведущих стран мира или к чему приведет изменение рейтинга стран, имеющих крупную внешнюю задолженность. Но обращают на решения правительственных чиновников и экспертов рейтинговых агентств гораздо больше внимания, чем, скажем, на реальную прибыльность акций компаний, которые они продают или покупают. Имеет место конкуренция государственного (в лице правительств стран G7) и частного (в лице рейтинговых агентств) регулирования мирового финансового рынка. Речь никак не идет о той невидимой руке рынка, о которой писал классик политической экономии Адам Смит, и это само по себе является свидетельством продолжения мирового финансового кризиса.

http://www.kommersant.ru/doc/1693613

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс