Wednesday, May 01st

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Лицензирование такси пойдет на пользу обществу?

Что ждет Новосибирские такси»? Именно этой проблеме был посвящен круглый стол, который состоялся 16 августа в пресс-центре «Комсомольской правды».

В очередной раз собравшиеся попытались понять, какие кардинальные изменения сулит закон № 69? Кто с его принятием выиграет, а кто проиграет?

С 1 сентября 2011 года вступает в силу Федеральный закон №69 от 11.04.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». О том, какие требования предусматривает этот закон, говорилось уже не раз.

Документы, шашечки и таксометры

Прежде всего, сюда относится лицензирование такси, то есть получение разрешения на осуществление деятельности. Все автомобили служб такси в обязательном порядке оснащаются таксомоторами, желтыми фонарями на крыше, перекрашиваются в белый цвет и обзаводятся шашечками. Водитель легкового такси должен иметь подтвержденный документами профессиональный водительский стаж не менее трех лет либо общий водительский стаж не менее пяти лет. Таковы основные пункты закона.

Согласно утверждению министра транспорта и дорожного хозяйства НСО Николая Симонова, с 1 сентября начинается прием заявлений. Ответственность за невыполнение требований наступает с 1 января 2012 года. За этот период водители такси должны в заявительном порядке обратиться в уполномоченный орган за разрешением: «Хотел бы уточнить, что шашечки, таксометр, желтый фонарь – это все вторично! Первым делом водитель должен получить разрешение на осуществление деятельности, которое дается на каждое транспортное средство легкового такси, – говорит Николай Симонов. – Это разрешение будет выдаваться в течение тридцати дней».

В необходимости закона не сомневаются не только власти, но и представители служб такси. «Инициатива о принятии такого законопроекта исходила от сообщества таксистов еще в 2007 году. Причиной тому стали неразбериха и хаос. Цель, которую мы преследуем, это одинаковые условия и правила для всех участников рынка. Потому что отмена лицензирования семь лет назад привела к полнейшему бардаку», – заявляет Андрей Заворин, генеральный директор Гранд-Авто.

Закон не просто ставит всех участников рынка в одинаковые условия, но и защищает пассажиров такси от произвольных тарифов со стороны водителей. Так что ситуация, которую мы могли наблюдать во время теракта в Домодедово, больше не повторится.

С 1 января 2012 года за работу без разрешения налагается штраф вплоть до 9 тысяч рублей. Также закон призван обеспечить безопасность пользователям легковых таксомоторных средств, поскольку ответственность за любое происшествие, водитель будет нести лично.

Вместе с этим, в законе четко прописано, кто будет контролировать работу служб такси. За неиспользование опознавательного знака такси, невыдачу кассового чека и отсутствие информации в салоне водители будут отвечать перед Управлением автодорожного надзора. Полномочия по проверке разрешений будут переданы сотрудникам ГИБДД. А проверку самих перевозчиков внутри предприятий будет осуществлять министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирска.

Кто заплатит?

Что касается повышения тарифов, то на этот вопрос никто из собравшихся однозначно ответить не смог. «Повышение цен происходит везде, кроме такси. Вы обратите внимание, мы работаем в ценах 2007 года. Покажите хоть один рынок, который удерживает ценообразование в течение 4 лет», – парировал Андрей Заворин.

По подсчетам самих работников такси, чтобы получить разрешение и оборудовать свой автомобиль всем необходимым, придется потратить больше 10 тысяч рублей.

Чтобы удержать рост тарифов на услуги такси не обойтись без помощи государства. В этом уверен генеральный директор Саморегулируемой ассоциации автомобильных перевозчиков, секретарь оргкомитета I Всероссийского Съезда таксистов, Станислав Швагерус: «Государство должно оказать помощь бизнесу, поскольку 69-м законом вносятся нормы, основной из которых является запрет аренды транспортного средства. Нормы – это экономические траты, которые должны быть покрыты. В Ростовской области, например, для этих целей был создан транспортный фонд. Где-то это может быть субсидирование до ста процентов первоначального лизингового взноса. Сергей Собянин уже сказал, что Москва лично со своих фондов будет субсидировать 2/3 ставки на первоначальный лизинговый взнос».

В Новосибирске, в свою очередь заявили, что ничего подобного делать пока не собираются, потому что у нас есть свои собственные способы решения проблемы. Какие именно, уточнять не стали. И все же эксперты заверяют, что большого увеличения тарифов не прогнозируется. Особенно при условии, что все удастся сделать быстро и эффективно.

На вопрос, кого можно считать проигравшим в результате принятия закона, собравшиеся были единодушны. «Нельзя сказать, кто проиграет. Важнее то, кто выиграет, а выиграет общество. Пассажиры будут защищены с точки зрения безопасности дорожного движения, с точки зрения культуры обслуживания. Мы будем иметь цивилизованный рынок, четкие и ясные понятия о правоприменении, – объясняет Николай Симонов. – А все эти «бордюрщики» (частники) могут быть разными людьми, на непонятных транспортных средствах, которые находятся в неизвестно каком состоянии. Каждый день в эти машины садятся десятки тысяч людей, которые могут быть подвержены опасности».

Таким образом, наша безопасность и цивилизованный рынок стоят денег. Кто именно будет оплачивать перевоплощения такси, государство или общество, как всегда, убедимся на практике.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс