Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

День Сибири в Центральной библиотеке Рубцовска

фото

Сибирь – уникальная часть нашей планеты. Потрясающая своими размерами, богатством недр, разнообразием природы, чистотой и мощью лесов, озер, рек, самобытной историей и культурой населяющих ее народов.

Нам еще предстоит переосмыслить значение Земли Сибирской в планетарном масштабе.

С присоединением Сибири русское государство не просто увеличилось территориально, изменился его геополитический статус – оно стало евразийской державой. Сибирь не раз в трудные для России годы играла роль решающего фактора и важнейшей опоры страны. Невозможно переоценить значение Сибири и для современной России. На фоне всего сказанного, становится понятным появление еще в XIX веке традиции празднования «Дня благодарения Сибири».

В 1881 году у сибиряков появился «красный день календаря» День Сибири или День Благодарения Сибири, в связи с 300-летием присоединения Сибири к Российскому государству. За отправную точку был взят день вступления казаков в столицу Сибирского ханства Кашлык – 26 октября 1581 года. Нынче этот день – по новому стилю – падает на 8 ноября.

С того времени ежегодно 26 октября (8 ноября) начали отмечать особый Сибирский праздник. В День Сибири повсеместно проходили крестные ходы с молебнами в честь первопроходцев и основателей острогов.

В городах европейской части России сибирские землячества собирались на общие празднества. По всей Сибири губернаторы устраивали торжественные приемы. Старожилы за праздничными столами вспоминали свои "сибирские корни" и "благодарили Сибирь за её изобилия и удобства".

26 октября в сибирских городах проводились собрания и вечера интеллигенции, заседания научных и просветительских организаций, на которых произносились речи, связанные с достижениями, проблемами, нуждами Сибири. Говорили об экономике, культуре, образовании, об отмене в наши края ссылки. В театрах, в учебных заведениях в этот день шли спектакли, концерты, устраивали чтения, давали балы и обеды.

Дню Сибири посвящались специальные выпуски местных газет и журналов, в книжных магазинах появлялись новые издания, посвященные Сибири.

После Октябрьской революции и гражданской войны праздник забылся. Сегодня только в отдельных городах Сибири этот День празднуют на местном уровне.

В Центральной городской библиотеке г.Рубцовска к Дню Сибири приурочена книжная выставка «Достояние Сибири» и встреча с известным алтайским писателем, краеведом Александром Родионовым. Встреча состоится 12 ноября в 16 часов в отделе искусств ЦГБ по адресу: пр. Ленина, 137 б. Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

Ирина Ловягина Ведущий библиотекарь ЦГБ

Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс