Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Рубцовске пенсионер чуть не лишился земельного участка

участок земли

Прокуратурой г. Рубцовска проведена проверка по поступившему обращению пенсионера по факту отказа в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами, путем подачи соответствующего заявления в уполномоченный орган. В силу пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 24.07.2007 № 212-ФЗ, граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-I "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Проверкой установлено, что для реализации вышеуказанных прав пенсионер обратился в Администрацию города с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность. При обращении заявителем были представлены документы, подтверждающие право на бесплатное предоставление земельного участка, а также подтверждено фактическое пользование земельным участком с момента приобретения расположенного на нем жилого дома в результате сделки, совершенной до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года № 1305-1 «О собственности в СССР», однако испрашиваемый земельный участок был предоставлен пенсионеру за плату.

Не согласившись и указанными выше действиями Администрации города при предоставлении земельного участка пенсионеру за плату, прокурором г. Рубцовска Главе Администрации внесено представление, по результатам рассмотрении которого в удовлетворении требований прокурора отказано.

Поскольку разрешить спор во внесудебном порядке не представилось возможным, прокурором г. Рубцовска в интересах пенсионера подготовлен и направлен на рассмотрение в Рубцовский городской суд иск о возложении на Администрацию города обязанности предоставить заявителю испрашиваемый земельный участок в собственность бесплатно.

Решением Рубцовского городского суда в удовлетворении иска прокурора г. Рубцовска в интересах пенсионера к Администрации г. Рубцовска о признании права на приобретение земельного участка в собственность бесплатно отказано. Судебной коллегией данное решение по апелляционному представлению прокурора отменено, принято новое решение об удовлетворении требований прокурора г. Рубцовска, так как в представленных документах подтверждено право истца на бесплатное получение земельного участка в собственность, волеизъявление относительно чего выражено им путем подачи заявления.

Старший помощник прокурора г. Рубцовска О.А. Позднякова

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс