Thursday, May 30th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

9 декабря Губернатор Александр Карлин посетил Рубцовск

Карлин в Рубцовске - новости Рубцовска
Рубцовск - нвоости Рубцовска - Местное время

Александр КАРЛИН: «Я люблю алтайские макароны с алтайским сыром»

9 декабря Губернатор Александр Карлин посетил Рубцовск. В рамках рабочей поездки он принял участие в открытии цеха сушки подсырной сыворотки на рубцовском филиале ОАО “Вимм-Билль-Данн”, а также в открытии цеха по производству макарон-длиннорезов на рубцовском предприятии ОАО «Мельник».

Рубцовский филиал ОАО “Вимм-Билль-Данн”

Инвестиционный проект «Реконструкция цеха сухих продуктов» был начат в 2008 году. Данный проект является инновационным. Он позволит создать крупнейшую за Уралом линию по производству сухой молочной сыворотки. После запуска всей технологической цепочки проектная мощность линии составит 600 тонн сухой сыворотки в месяц (до реконструкции - 330 тонн). Реализация инвестиционного проекта проходит в два этапа. На первом проводится модернизация двух сушильных установок советского производства с привлечением ЗАО «Калиновский машиностроительный завод» (Украина). Проведён ремонт помещений цеха сухих продуктов, грузоподъёмных устройств, ремонт отгрузочной площадки. Произошла автоматизация и компьютеризация всех производственных процессов с применением современных наносов, таких, как Насос В3-ОРА 2, а также его аналогов, и ряд ругих.

На втором этапе приобретено оборудование для подготовки сыворотки (приемка сыворотки, очистка ее от сырной пыли, пастеризация, сепарирование, нанофильтрация, кристаллизация), поставщиком оборудования выбрана фирма «БМ Процессенг» (Москва). В данном проекте использовалось оборудование: сепаратор MCE 400 – Westfalia (Германия), Нанофильтра DCC (Дания, мембраны спирального типа).

Произведенная на Рубцовском молочном заводе сыворотка будет поставляться как внешним клиентам – крупнейшим операторам рынка сухих молочных продуктов, так и использоваться на собственных площадках ОАО “Вимм-Билль-Данн”.

Александр Карлин высоко оценил значимость события и прокомментировал его следующим образом.

– Производство здоровых продуктов питания – одна из стратегических целей этой компании, направление деятельности которой имеет очень серьезные перспективы и в России, и в мире. Потому, что мир сегодня приходит к решению следующей задачи в области продовольственной политики – не просто обеспечить физический объем продуктами питания, но и сделать это питание качественным. Чтобы оно приносило максимум пользы здоровья человеку и минимум вреда.   То, что мы видим, – это необходимое звено в современных технологиях производства молока.

Известно, что примерно из десяти килограммов молока вырабатывается один килограмм сыра. Спрашивается, а где остальные девять килограммов? Они в физическом выражении не испаряются, не исчезают. Значительная часть – восемь килограммов – это, так называемая, подсырная сыворотка. Долгие годы в Алтайском крае проблема утилизации этой сыворотки была очень больной. С одной стороны – это ценный пищевой продукт, но технологии ее грамотного использования не было. А с другой стороны – это вещество обладает определенными агрессивными свойствами по отношению к внешней среде. В прошлые десятилетия сыворотка сбрасывалась в водоемы и действовала губительно на живые организмы. Совершенно справедливо звучали упреки экологов и природоохранных ведомств. Сегодня мы ставим реальную цель: в ближайшие несколько лет освоить технологию сушки всей подсырной сыворотки.

Сухая сыворотка является ценнейшим пищевым продуктом, который используется в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. Иными словами, решается сразу две задачи: обеспечивается полное использование исходного сырья – молока, с другой стороны решается вопрос охраны окружающей природной среды.

Это оборудование немало стоит – семь миллионов долларов. Следующая наша цель: добиваться, чтобы все предприятия обеспечивали такую же современную утилизацию подсырной сыворотки. Каким образом это будет производиться? На крупных предприятиях будет внедряться такое производство. На более мелких – сыворотка будет сгущаться и в концентрированном виде доставляться на те предприятия, которые имеют необходимые мощности для ее сушки. В частности, данное производство готово принять такой продукт, чтобы производить сушку. Это станет выгодным и тем, кто будет сюда поставлять сырье, и самому предприятию, поскольку полная загрузка мощности быстрее окупит вложения.

ОАО «Мельник»

В ОАО «Мельник» Губернатор в этот день разрезал ленточку в цехе по производству макарон-длиннорезов.

Данная линия – четвертая – является завершающим этапом самого масштабного проекта за всю историю компании. Программа развития производства макаронных изделий «От Мельника» длилась десять лет. Общая стоимость проекта 477 млн. руб.

Он реализован, в том числе, с целью повышения конкурентоспособности предприятия, сокращения издержек на транспортировку продукции: углубления переработки сельхозсырья в местах его непосредственного производства.  Расширена линейка выпускаемой продукции. Созданы новые рабочие места.

Губернатор Алтайского края высоко оценил перспективы развития производства, увеличения объемов выпуска макаронных изделий.

«Только рубцовскими макаронами Алтайский край кормит 10 миллионов россиян. При этом производство в Рубцовске – крупнейшее, но не единственное в регионе. На целом ряде предприятий существуют такие же или подобные современные технологические линии по выпуску макарон различных типов. Поэтому мы макаронными изделиями торгуем в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в Центральной части России, в том числе в столичных городах – Москве и Санкт-Петербурге. Наши макароны поставляются и в Европу. Они самого высокого качества, поскольку сырье – высочайшего качества, а технологии – самые современные мировые», – сказал Губернатор.

Журналисты поинтересовались, есть ли у Губернатора любимое блюдо. Александр Карлин ответил: «Я люблю алтайские макароны с алтайским сыром. Самое вкусное блюдо. Очень быстро готовится и чрезвычайно полезно. В этом блюде нет ни одного вещества неполезного для человека. Призываю готовить только из алтайской муки, алтайские макароны и крупы, добавлять алтайский сыр – и все будет хорошо со здоровьем».

Подготовила Елена Аринкина, фото Андрея Каспришина.

В публикации использованы материалы офицального сайта Алтайского края.

Источник: газета "Местное Время". http://www.trubateh.com/catalog/pishhevyie-nasosyi/rotornyie-molochnyie-nasosyi/nasosyi-serii-ora/nasos-v3-or2-a2-%28vz-ora-2%29.html

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс