Tuesday, Jul 25th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Есть шанс выбраться из «пропасти»

рубцовск

Ежемесячно в комиссии по делам несовершеннолетних пополняется список детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Именно по этому поводу на днях в городе прошел межведомственный рейд.

Его главной целью, по словам специалистов, было не только выявление детей, нуждающихся в защите государства, но и оказание таким семьям помощи. Вместе с сотрудниками опеки и попечительства, социальных служб, отдела по делам несовершеннолетних УВД и медиками, в неблагополучных семьях Западного поселка побывала и корреспондент «ВДВ».

- Наша главная задача сегодня - помочь всем, кто находится в трудной жизненной ситуации, - напутствует специалистов консультант комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Ирина Канунникова. - Мы должны предложить нуждающимся семьям социально-правовую, психологическую, материальную и медицинскую помощь. Так, родителям, которые не работают, необходимо выдать направление в «Центр занятости населения», тем, кто злоупотребляет спиртными напитками - в наркологический диспансер. А кому нужна материальная поддержка - направить в управление социальной защиты населения, где человеку должны выдать талоны на питание или выдать разовую денежную выплату.

Специалистам в этот день предстояла нелегкая работа, ведь объехать пришлось каждой из пяти групп по 25 адресов. Вдруг начинается дождь. Без того непроходимые дороги Западного поселка покрываются месивом, состоящим из грязи, снега и воды. Мы прибываем по первому адресу.
Двухэтажный дом по улице Брусилова давно пришел в упадок. Но, несмотря на то, что жить в нем уже нельзя - он признан аварийным - здесь, как оказалось, еще существуют люди -многодетная семья, в которой, шестеро детей!

Внутри «дома» кучи мусора, окон почти нет, а подъезд затопило талыми водами. Стучим. Дверь открывает женщина лет сорока. Ее сразу окружают маленькие ребятишки. Евгения, так звать хозяйку, объясняет нам, что скоро ее семья должна переехать в однокомнатную квартиру новостройки, которая, кстати, очень напоминает новостройки в Дубне. А пока она строится, ей с детьми приходится жить здесь, перебираясь с одного этажа на другой.

- Я сейчас работаю на частника, спиртное не пью, да и еда у нас есть, - уверяет Евгения и показывает на огромный казан, в котором варится борщ.
Убедившись в том, что в этой семье на данный момент неблагополучно только с жильем, комиссия проверяющих устремляется дальше.
Следующая картина семейного быта нормальному человеку может присниться разве, что в страшном сне: старая покосившаяся изба - поражает своей убогостью. Внутреннее убранство опрятностью не отличается. Здесь нет света, воды и элементарных удобств. Зато есть подросток, который в данный момент нигде не учится и не работает.

- Мои дети с шести лет пасут коров, - заявляет мамаша.

Го ре-пастухи, один из которых совершеннолетний, во весь рот улыбаются и сообщают комиссии, что паспортов у них никогда не было. Это ставит всех в тупик, ведь выдавать направление в центр занятости уже бессмысленно. Кто возьмет этих недорослей на работу без удостоверения личности?
Эту семью берут на контроль сотрудники всех служб. Парням все же оставляют направление в центр занятости населения и советуют также обратиться в «Центр социальной помощи семье и детям», где обещают посодействовать в оформлении документов.

Следующей на очереди стала квартира, из которой разносился резкий запах перегара. Жильцы - молодая девушка, которая недавно родила ребенка, ее сожитель и мама -очень часто уходят в запой.

Именно по этой причине данное семейство оказалось под пристальным вниманием органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних. Осмотрев двухмесячного малыша, врач-педиатр детской городской больницы Светлана Шестакова, сообщает: «ребенок в полном порядке, он здоров, но нужно чаще менять подгузники». Специалист отдела опеки и попечительства Екатерина Еремина оставляет молодой мамаше направление в наркологический диспансер и предупреждает, что если женщина не перестанет употреблять алкоголь, ее ребенка заберут из семьи.

Наш рейд закончился поздним вечером. За пять часов операции под названием «Семья» появилось ощущение, будто разгрузили вагон угля. На первый взгляд может показаться, что реальной пользы от таких мероприятий нет, но мы видели, как недобросовестные родители начинают оправдываться, видя грозных представителей комиссии, бросаются наводить порядок. И если хоть один из неблагополучных граждан действительно захочет выбраться из этой «ямы», социальные службы всегда готовы помогать: предлагать им работу, направлять ходатайства в управление образования для устройства детей в детский сад...

Такой шанс дается каждому, вот только не все хотят его принять.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ

По материалам Местное время

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс