Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Рубцовске зафиксирован случай укуса гадюки

гадюка

Откуда в городе появились гадюки?

Житель улицы Михаил Бортников сообщил, что 23 августа соседка увидела ползущую по дороге змею отнюдь не безобидного вида. По его словам, другой житель Весенней пришел на помощь, изловил гада и принес его в «Чудо-сад» «Малой Академии». К сожалению, на тот момент, кроме сторожа, никого не было. Рассмотрев пресмыкающееся повнимательнее, пришли к выводу, что это гадюка. В итоге змею отнесли в чисто поле и выпустили.

Что это: единичный случай или змеи покинули привычную среду обитания? Оказывается, подобное происшествие уже имело место в нашем городе 26 июля. В одном из самых оживленных мест Рубцовска, около центральной «Марии-Ра», также была замечена гадюка. Скорее всего, она попала сюда из леса, прицепившись к днищу какого-нибудь автомобиля. Двое молодых мужчин зачем-то стали гоняться за ней, в результате одного из них она укусила. Парня доставили в терапевтическое отделение горбольницы № 2.

В стационаре городской больницы № 2 пострадавшему оказали необходимую помощь. Как рассказал заведующий терапевтическим отделением Александр Бабкин, молодой человек пострадал несильно, у него наблюдалась лишь небольшая реакция на яд. Видимо, на тот момент змея была не на пике гормональной активности, когда выделяется особенно много яда. Парню ввели специальную сыворотку, и уже через три дня он отправился домой.

По словам Александра Григорьевича, в принципе, гадюки сами на людей не бросаются, если их не тревожить. Но на любое нападение реагируют агрессивно. Поэтому не надо испытывать судьбу. Яд гадюки хотя и не смертелен, но может причинить серьезный вред здоровью. Например, два года назад в больницу поступил пациент, укушенный гадюкой, с очень распухшей рукой. Поэтому, если змея все-таки укусила, нужно постараться выдавить яд и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Что же касается «нашествия» змей, то наш собеседник высказал мнение, что в город они попадают случайно вместе с машинами, побывавшими в лесу. Лесные пожары выгнали пресмыкающихся с привычных мест обитания, в частности, из Казахстана, и они стали перемещаться на Алтай. Уже несколько лет гадюк замечают в Волчихинском и Егорьевском районах. Поэтому на отдыхе в бору надо быть осторожными.

Специалисты филиала Центра гигиены и эпидемиологии советуют в «змеиной местности» носить прочную высокую обувь. Быть особенно внимательными в густой траве, заросших ямах, не вступать туда, предварительно не убедившись, что там нет змеи. Ночью пользоваться фонарем. И ни в коем случае не разрешать детям ловить змеи. Если соблюдать минимальные правила поведения, в большинстве случаев укусов можно избежать.

РТВ-3 Представляет, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс