Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Последнее китайское предупреждение любителям офшоров

Что стоит за новым витком борьбы с офшорами в России?

Вопрос циркуляции сырьевой ренты — незаработанного богатства — всегда интересовал экономистов: кому оно достается, как тратится, во что вкладывается. Часть экспортных доходов оседает в резервах — валютных закромах сырьевых гигантов.

Цены природных ресурсов колеблются, потратить все разом невозможно. Резервы вкладываются в надежные ценные бумаги. Без стран «нефтяного клуба», разбогатевших за последнее десятилетие, был бы невозможен быстрый рост госдолга США и Европы. Другая часть нефтедолларов финансирует растущий импорт. Третья — проекты, кажущиеся жителям экономных стран сумасбродными: высочайшая в мире башня, самый дорогой стадион, насыпные острова, «Сколково», ежегодная перекладка асфальта на тротуарах.

Рентой приходится делиться с населением. Саудовская Аравия сделала бесплатным для всех граждан образование: от дошкольного до высшего. На это она в 2012 году должна была потратить $44 млрд — 24% бюджета. Благодарное и обученное финансовой грамоте население смело пришло на рынок: на IPO госкомпании Yanbu National Petrochemicals в 2006 году подписалось 40% взрослого населения страны. Вскоре акции, к его удивлению, стали дешеветь, и король Абдулла стал оказывать социальную помощь на фондовом рынке. Вкладываешь до $133 000 в местные акции через «безрисковый инвестиционный фонд», и государство компенсирует все потери. Как у нас при страховании банковских вкладов. Есть вопросы? Такова королевская воля, подкрепленная нефтяным богатством.

Хуже известна микроэкономика распоряжения сырьевой рентой. Нефтяные принцы и олигархи покупают футбольные клубы, самые длинные яхты, строят дворцы. Но системно исследовать траекторию нефтяных денег крайне сложно.

Впервые в практике экономических исследований такая возможность появилась благодаря базельскому Bank for International Settlements и Нацбанку Дании. Они предоставили доступ к международной базе банковских расчетов Йоргену Андерсену (Norvegian Business School), Елене Пальцевой (Российская экономическая школа, Стокгольмский институт переходных экономик) и двум датским экономистам. База содержит данные о трансграничных потоках капитала, включая динамику банковских депозитов резидентов 200 стран в банках 43 стран. В базе можно видеть, сколько денег держат в Швейцарии жители Саудовской Аравии, в Люксембурге — нигерийцы, а на Каймановых островах — венесуэльцы. Выведенное из страны «теневое богатство», да еще и в динамике.

Как подсчитали Андерсен и Пальцева, политическая элита авторитарных государств ежегодно пополняет банки налоговых офшоров на 1,5–2,5% нефтегазовой ренты страны. На банковских депозитах остается порядка одной четвертой инвестируемых через офшоры средств, основная часть вкладывается в ценные бумаги. Политическая элита присваивает порядка 6-10% ренты. Или больше, ведь часть средств хранится в «приличных» юрисдикциях.

Источник: www.forbes.ru/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс