Monday, Dec 11th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Финансисты просят игроков: без паники!

Сегодня весь мир пристально следит за сводками с мировых бирж: первый рабочий день после громкого заявления Standard & Poor’s — кредитный рейтинг США понижен.

Российские биржи сегодня утром находятся на низком старте. Начинается первая торговая сессия после того, как агентство Standard & Poor’s объявило о снижении кредитного рейтинга США.

Положение может сравниться со стандартом футбольным: свисток уже прозвучал, и сейчас и игроки, и зрители ждут, в каком направлении пойдет удар, насколько сильным он будет, и кто, кстати, может проиграть. Сегодня по обе стороны Атлантики — и в США, и в Европе, у которой свои долговые проблемы — пытаются избежать глобального обвала.

Корреспондент НТВ Иван Трушкин следит за развитием ситуации.

Пока Европа спала, биржи Азии начали решительное отступление. Индексы уверенно снижались, но пессимизм игроков все-таки не назовешь паникой. В Токио показатели опустились более чем на 2 %, в Шанхае — на 3,5 %. Сильнее всего нервничали в Гонконге, где падение достигло отметки в четыре пункта.

Все, впрочем, не так плохо, как с воскресными торгами на бирже израильской — их пришлось закрыть после шестипроцентного понижения индексов. У азиатских игроков было два дня на размышления. Агентство Standard & Poor’s объявило о понижении кредитного рейтинга США в пятницу.

Дэвид Бирс, агентство Standard & Poor’s: «Понижая кредитный рейтинг США на один пункт, мы хотим сказать о легком ухудшении платежеспособности, то есть в такой ситуации самая высокая оценка AAA невозможна. Посмотрим, что думают об этом рынке, но, ориентируясь на исторический опыт, мы не ждем какой-то сильной ответной реакции».

Чтобы эта реакция была предсказуема, поработать в выходные пришлось министрам финансов главных экономик мира. Те выступили с совместным заявлением: готовы, мол, действовать организованно, чтобы сохранить стабильность на рынках. При этом особо подчеркнули: покупать долговые обязательства США собираются и дальше, и всем советуют следовать такому примеру.

В России также призывают не драматизировать ситуацию. Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что оценки агентств на мировую экономику не влияют, а в Минфине изменение рейтинга США сочли малозначимым.

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ: «Это настолько мягкая корректировка, что ей можно пренебречь с точки зрения управлениями инвестициями на длительный период. Звоночек прозвучал, но это сигнал, скорее, не для инвесторов, а для заемщика».

В выходные начали поговаривать, что позиция S&P может стоить места главе американского Минфина Тимоти Гайтнеру. Республиканцы открыто потребовали его отставки. Тот вскоре недоброжелателям ответил: уходить не собираюсь, не надейтесь. А Standard & Poor’s, по его словам, и вовсе обсчиталось. При оценке бюджета США, в их смете куда-то делись 2 триллиона долларов, и верить таким счетоводам не стоит.

Тимоти Гайтнер, министр финансов США: «Я думаю, что Standard & Poor’s продемонстрировало ужасные способности к оценке ситуации и поразительное незнание основ расчета бюджетных показателей США. Вывод агентства неверен».

Легендарный экономист Алан Гринспен считает, что решение S&P скажется прежде всего на состоянии рынков. А американской экономике ничто не грозит.

Алан Гринспен, с 1987 по 2006 годы — председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США: «США могут заплатить любой долг, просто допечатав нужное количество денег. Поэтому вероятность дефолта нулевая. Вот что я думаю про поступок S&P: это была попытка задеть за живое, мол, есть какие-то серьезные проблемы. Психологическая атака, удар по самооценке страны, и эффект получился куда больший, чем мы могли представить».

Новости из-за океана добавили хлопот Старому Свету, где и своих проблем достаточно. За Грецией и Ирландией, просившими помощи у ЕС, вполне могут отправиться Испания и Италия, что будет куда более ощутимо.

Евроцентробанк пытается доказать, этого не произойдет. Несколько часов назад было объявлено, что ЕЦБ будет скупать гособлигации, выпущенные Римом и Мадридом, чтобы не допустить дефолта.

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ: «Я приветствую заявление ЕЦБ о намерении предпринять все необходимые скоординированные действия для обеспечения стабильности на финансовых рынках. Сотрудничество повлияет на повышение доверия и приведет к глобальному экономическому росту».

Американские облигации — это самый надежный объект вложения денег. 70 лет экономисты всего мира считали эту мысль аксиомой. Невозможно было представить, что будет иначе. Теперь надо жить не по учебникам. Это, конечно, пугает.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс