Почему на Востоке едят палочками?
Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.
В третьих, здорово: как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке. Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.
Палочки имеют и символическое значение. Их дарят молодоженам в качестве символа согласия и неразлучности, а также детям — на 100-й день после рождения, в день «первой пробы риса». Делают палочки из дерева, кости и даже металла.
Как правильно держать китайские (японские) палочки
1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно. Оттачивать свое мастерство лучше всего на салатах, постепенно уменьшая размеры кусочков. Дело в том, что вилка с ножом в восточной кухне не используются именно потому, что все составляющие блюд очень мелко нарезаются и эти приборы становятся совершенно бесполезными.
А теперь немного японского этикета!
Поскольку палочки - часть японской культуры и истории, бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
-
Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
-
Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
-
Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
-
Если вы дотронулись до еды, ешьте.
-
Не накалывайте еду на палочки.
-
Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
-
Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
-
Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
-
Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
-
Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
-
Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
-
Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
-
Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
-
Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
-
Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
-
Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
-
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками.
Источник:
< Предыдущая | Следующая > |
---|