Волшебный эликсир майя
Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными продолговатыми светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них священным эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: жрецам, вождям, предводителям племен. Правда, горький напиток "чоколатль" (что в переводе значит "горькая вода"), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известное сегодня каждому из нас кондитерское изделие. И тем не менее индейцы его обожали и таким. И потому даже верховным божеством в пантеоне своих идолов они "назначили" не кого иного, как бога какао Экуача.
Ацтеки, завладевшие Мексикой в XIV веке, также почитали это дерево как святыню. Они верили, что семена какао попали на их землю из рая, поэтому и дерево это они назвали "райским". Какао служило ацтекам не только религией, но и лекарством. С его помощью индейцы спасались от поноса, дизентерии и даже импотенции. К тому же шоколадные зерна были надежным денежным эквивалентом. Всего за 10 зерен можно было купить кролика, а за 100 - крепкого раба. В Европу шоколад завез знаменитый путешественник Эрнандо Кортес. Поначалу экзотическое лакомство Старый Свет не оценил. Одно время этот туземный продукт даже нарекали "дьявольским зельем".
Светские дамы предупреждали друг дружку быть с ним осторожнее - ходил слух, что из-за него можно родить черного ребенка. Но стоило лишь некоему французскому повару догадаться смешать горькое какао с сахаром, как шоколад тут же превратился в предмет страстного поклонения гурманов всего мира. Этому продукту приписывали множество самых фантастических свойств. Например, он считался (и небезосновательно) одним из афродизиаков. Известно, что грозный вождь ацтеков Монтесума выпивал в день 50 чашек "чоколатля", и поэтому его гарем никогда не скучал. А то, что Джованни Казанова всюду носил с собой серебряный "шоколадник", вообще документально зафиксировано им самим в его дневниках. Неутомимый любовник считал шоколад более возбуждающим, чем даже шампанское.
Шоколадный парадокс
Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса. Считается, что шоколад вызывает диатезы, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей. И прыщей от шоколада не бывает - спроси у любого дерматолога. А уж обвинения этого лакомства в том, что из-за него мы приобретаем лишние килограммы - и вовсе поклеп. Мы толстеем не от какао, а от молока и сахара, щедро добавленного в некоторые сорта этого продукта. Горький шоколад, наоборот, способствует похудению. Поэтому именно в шоколад диетологи предпочитают включать добавки, помогающие худеть.
Самое вкусное лекарство
Помнишь рецепт лекарства, которым лечил Малыш своего друга Карлсона? Банка варенья, кулек печенья и целая россыпь шоколадных конфет! После такой терапии мужчина в самом расцвете лет снова был бодр и весел. Скажешь, все это сказки? А ведь одно время шоколад даже продавался в аптеках. И, по-видимому, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу полезных веществ. Какао-бобы - кладезь минералов (кальция, железа, натрия, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP. А благодаря находящимся в шоколаде природным стимуляторам - теобромину и кофеину этот сладкий продукт помогает организму справляться с усталостью и стрессами. Умеренное потребление этого лакомства препятствует образованию вредного холестерина, стимулирует внимание, память, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает от атеросклероза. В швейцарских санаториях с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у страдающих синдромом хронической усталости бизнесменов обоего пола. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют обертывания ароматной шоколадной массой. Есть предположение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими страшными заболеваниями, как рак и язва желудка.
Чувственное наслаждение
Но что действительно достойно удивления, так это способность шоколада воздействовать на наше настроение. Особенно хорошо с этим необычайным свойством знакомы женщины. "Шоколадом лечить печаль" предпочитала в начале прошлого века и юная Марина Цветаева. Сегодня ученые нашли объяснение этому загадочному феномену. Оказывается, какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму. При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном наслаждения, а также вещество фенилэти-ламин - психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадку, мы и испытываем приятные эмоции. Может, еще кусочек?
< Предыдущая | Следующая > |
---|