Thursday, Oct 19th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Что едят в раю?

choco_03072006_b
Какао переводится как "пища богов". И это наиболее подходящее имя для самого лучшего десерта! Шоколад, как сегодня модно говорить, - вещь культовая. И не только история и легенды сделали его таким. Споры насчет исключительной полезности или, наоборот, необычайной вредности этого продукта не утихают вот уже несколько столетий.

 

Волшебный эликсир майя

Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными продолговатыми светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них священным эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: жрецам, вождям, предводителям племен. Правда, горький напиток "чоколатль" (что в переводе значит "горькая вода"), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известное сегодня каждому из нас кондитерское изделие. И тем не менее индейцы его обожали и таким. И потому даже верховным божеством в пантеоне своих идолов они "назначили" не кого иного, как бога какао Экуача.

Ацтеки, завладевшие Мексикой в XIV веке, также почитали это дерево как святыню. Они верили, что семена какао попали на их землю из рая, поэтому и дерево это они назвали "райским". Какао служило ацтекам не только религией, но и лекарством. С его помощью индейцы спасались от поноса, дизентерии и даже импотенции. К тому же шоколадные зерна были надежным денежным эквивалентом. Всего за 10 зерен можно было купить кролика, а за 100 - крепкого раба. В Европу шоколад завез знаменитый путешественник Эрнандо Кортес. Поначалу экзотическое лакомство Старый Свет не оценил. Одно время этот туземный продукт даже нарекали "дьявольским зельем".

Светские дамы предупреждали друг дружку быть с ним осторожнее - ходил слух, что из-за него можно родить черного ребенка. Но стоило лишь некоему французскому повару догадаться смешать горькое какао с сахаром, как шоколад тут же превратился в предмет страстного поклонения гурманов всего мира. Этому продукту приписывали множество самых фантастических свойств. Например, он считался (и небезосновательно) одним из афродизиаков. Известно, что грозный вождь ацтеков Монтесума выпивал в день 50 чашек "чоколатля", и поэтому его гарем никогда не скучал. А то, что Джованни Казанова всюду носил с собой серебряный "шоколадник", вообще документально зафиксировано им самим в его дневниках. Неутомимый любовник считал шоколад более возбуждающим, чем даже шампанское.

Шоколадный парадокс

Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса. Считается, что шоколад вызывает диатезы, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей. И прыщей от шоколада не бывает - спроси у любого дерматолога. А уж обвинения этого лакомства в том, что из-за него мы приобретаем лишние килограммы - и вовсе поклеп. Мы толстеем не от какао, а от молока и сахара, щедро добавленного в некоторые сорта этого продукта. Горький шоколад, наоборот, способствует похудению. Поэтому именно в шоколад диетологи предпочитают включать добавки, помогающие худеть.

Самое вкусное лекарство

Помнишь рецепт лекарства, которым лечил Малыш своего друга Карлсона? Банка варенья, кулек печенья и целая россыпь шоколадных конфет! После такой терапии мужчина в самом расцвете лет снова был бодр и весел. Скажешь, все это сказки? А ведь одно время шоколад даже продавался в аптеках. И, по-видимому, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу полезных веществ. Какао-бобы - кладезь минералов (кальция, железа, натрия, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP. А благодаря находящимся в шоколаде природным стимуляторам - теобромину и кофеину этот сладкий продукт помогает организму справляться с усталостью и стрессами. Умеренное потребление этого лакомства препятствует образованию вредного холестерина, стимулирует внимание, память, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает от атеросклероза. В швейцарских санаториях с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у страдающих синдромом хронической усталости бизнесменов обоего пола. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют обертывания ароматной шоколадной массой. Есть предположение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими страшными заболеваниями, как рак и язва желудка.

Чувственное наслаждение

Но что действительно достойно удивления, так это способность шоколада воздействовать на наше настроение. Особенно хорошо с этим необычайным свойством знакомы женщины. "Шоколадом лечить печаль" предпочитала в начале прошлого века и юная Марина Цветаева. Сегодня ученые нашли объяснение этому загадочному феномену. Оказывается, какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму. При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном наслаждения, а также вещество фенилэти-ламин - психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадку, мы и испытываем приятные эмоции. Может, еще кусочек?

Екатерина Озерова

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс