Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Как с помощью ковролина «облагородить» не только пол?

После косметического ремонта и замены рам на стеклопакеты возникает необходимость в их стыковке со старыми подоконниками.

Традиционно строители выравнивают откосы стен с помощью гипрока и устанавливают новый пластиковый подоконник. А можно пойти и другим путем, применив… ковролин, который обычно стелют на пол.

Шумопоглащающие, теплоизолирующие и другие уникальные свойства «шерстяного подоконника» оказались столь замечательными, что я рискнул предложить идею для обсуждения широкому кругу читателей.

Ковролин закрывает стыки новых окон и старых непрезентабельных подоконников и откосы рам; сделать такое покрытие у себя дома можно всего лишь за один час. Это решение особенно актуально в наших деревнях, в том случае, когда нет возможности или не хочется тратиться на дорогой ремонт не нового или «видавшего виды» дома-дачи.

Такой вид я называю «шерстяной комнатой», в которой может до поры до времени таиться еще несколько оригинальных решений; все зависит от фантазии и воображения хозяина.

Технология приклеивания

Для производства работ мне потребовался универсальный водостойкий клей c названием Titan Wild (органический раствор поливинилацитата) в упаковке 0,5 л (цена 89 руб).

Клей Titan Wild предназначен для пенополистирола, кафельных плит, плинтусов, дерева, паркета; по сути, этот клей можно назвать универсальным, поскольку он быстро приклеил и мой ковролин. Причем расход клея оказался небольшим: при открывании тубуса через технологическое отверстие в крышке, зигзагообразными движениями клей наносится на тыльную сторону коврового покрытия, предварительно разрезанного на 2 длинных куска с учетом размеров оконной рамы.

С учетом длины кусков (периметр окна более 3 метров) удобнее приклеивать их по очереди – стык в стык. Ковролин с нанесенным клеем руками прижимают к подоконнику и откосам в течение 1 минуты; после этого лист ковролина надежно зафиксируется к поверхности оконных откосов и подоконника.

Следующий шаг: край ковролина закрываем пластиковым уголком и закрепляем (с шагом 40…50 см) саморезами 3,5х25 мм. Так эстетичный уголок предотвращает «бахрому» ковролина на краю подоконника.

Ковролин удобно крепить на сгибах – в точках стыковки оконных откосов и верхней части рамы; в этих местах покрытие просто прижимается руками и надежно приклеивается.

Почему так получается?

Тканое производство относится к одной из самых старых методик, при которой ворс ткут одновременно с основой. Поэтому сегодня наибольшей популярностью пользуются тафтинговые покрытия, обладающие наиболее (относительно других) сбалансированным набором характеристик и повышенной износостойкостью; значительную часть ковровых покрытий делают именно так.

Основа недорогого (137 руб./кв.м) ковролина сделана из резины (белая и довольно твердая на ощупь сетка с изнанки), хотя встречаются более дорогие варианты с псевдоджутовой, поливинилхлоридной и полиэфирной основой.

Прорезиненная основа боится влаги, из-за ее избытка подложка (основа ковролина) быстро превращается в труху. Поэтому я протираю подоконник, «утепленный» ковролином, влажной тряпкой, смоченной в моющем составе «Vanich для ковров», «Tuba carpet shampoo» или аналогичных.

Варианты применения

Конечно, применять ковролин для теплоизоляции можно не только рядом с оконными рамами и подоконниками. Им же можно с успехом сохранять тепло в деревенском доме со стенами из дерева, кирпича или выложенными из газобетонных блоков, и во многих других случаях – это почти незаменимый тепло- и шумоизолирующий материал.

Кстати, изготовление газобетонных блоков сегодня вышло на новый уровень, который позволяет изготавливать более прочные и отвечающие на все мировые стандарты, газобетонные блоки. Более подробно о технологии, а также, где можно заказать оборудование для изготовления блоков, Вы узнаете на сайте altaistroymash.ru

В качестве прокладки между стеной и ковролином используют любой подходящий утеплитель: от поролона до гипсокартона. А сверху закрывают ковролином – для еще большего сохранения тепла. Такое покрытие и «дышит», и защищает от холодов, что особенно актуально в северных районах в «лютые» зимы, какой, по приметам, ожидают нынешнюю.

Несколько советов

Стирать «дешевый» ковролин, особенно в режиме автоматической стирки, категорически нельзя; вы потеряете ковролин (он размягчится и изменит форму), время, а возможно, даже и саму стиральную машину. Дело в том, что резиновая (или из искусственного джута) основа под воздействием воды и порошка рассыпается на мелкие ворсины, которые забивают сливные каналы стиральной машины и трубы канализации небольшого диаметра.

Внешняя (видимая) сторона ворса (к слову, полиамид и смесь шерсти с полиамидом являются оптимальным сырьем для всех ковровых напольных покрытий) от влаги практически не пострадает. http://www.altaistroymash.ru/tehnologii/

Поскольку обивка подоконника ковролином не предполагает интенсивного «механического» воздействия не него (в отличии от ковролина, постеленного на полу дома), вполне подойдет покрытие как с петлевым ворсом (тафтинговое), так и сделанное иглопробивным и тканным методом – предназначенные для умеренных внешних воздействий.

После такой нестандартной креативной идеи комната в деревенской усадьбе стала более комфортной, респектабельной и до сих пор радует глаз хозяевам и гостям. Заходите, полюбуйтесь! А еще лучше поэкспериментируйте с ковролином в своем доме; убежден, итоги вас не разочаруют.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс