Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Мама, пой!

4606396560_247ced0312_z-thumb

Даже если у тебя нет голоса.

Даже если ты буквально вчера купила отличный диск с убаюкивающей музыкой. Даже если твой ребенок привык засыпать под механический голос сказочницы со старой пластинки.

Забудь обо всех изобретениях науки и техники, выключи электроприборы, сядь рядом с кроваткой и тихонько начни: «баю-баюшки-баю…  не ложися на краю...»

Знала бы ты, мама, как много значит эта незатейливая песенка!

Колыбельные всего мира удивительно похожи: высокий тембр исполнительницы, ритмичный, без особенных изысков, простенький мелодический рисунок, незатейливые слова, скромная аранжировка… Ничего, что могло бы отвлечь маму от малыша и малыша от мамы.

Колыбельная для любого народа — это не просто ежевечерний материнский труд по укладыванию спать подрастающего поколения. Это — целая философия.

В колыбельных в простых и понятных словах зашифрована целая система ценностей нации: кто друг, кто враг, кого бояться, с кем дружить, каким быть, а каким — не быть, что хорошо и что плохо.

Недаром материнские колыбельные, вместе с «молоком матери» и «бабушкиными сказками», всегда вспоминаются, когда речь идет о базовых ценностях человеческой личности, записанных на подкорку.

Казалось бы, младенец, немовлятко, что он понимает, а гляди ж ты, колыбельная, спетая на тысячелетний мотив, становится его внутренним миром…

А еще колыбельная — это единственный момент в долгом и трудном дне, когда мама и малыш наконец-то остаются вдвоем, совсем как недавно, когда он лежал, уютно свернувшись в родном тепле, и ничего не слышал, кроме ее родного голоса…

И если до конца жизни нас успокаивает поза зародыша и вода, то как же действует на нас мамин голос! Не указывающий, не ультимативный, не ругающий или склоняющий — убаюкивающий, обещающий пряников и конфет, утверждающий любовь и покой…

Самые лучшие колыбельные — народные.

Те самые, которые про котика-котка, про петю-петушка, про «улетели гули» и «серенького волчка». Они как нельзя лучше подходят самым маленьким слушателям.

Когда ребенок начинает гулить — самое время перейти на колыбельные посложнее. Можно даже петь спокойные русские романсы и нежные классические песни, вроде лермонтовских «Колыбельных», тургеневского «Утра туманного» и безымянной «Белой акации» — пусть младенец слушает хорошую поэзию и воспитывает вкус к настоящему слову.

А еще хорошо, когда мама на незатейливую мелодию кладет собственные слова. Как акын — что вижу, то пою. И здесь вовсе не важно поэтическое мастерство или умелая рифма — простые мамины слова, простые мамины мысли, из которых вырастает большой ребенкин мир.

Так что пой, мама!

Источник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс